本日の給食 5月16日
「おかかおにぎり」
「タイピーエン」
「ポテトサラダ」です。
タイピーエンは、熊本県中部地方の郷土料理です。
野菜やお肉などを鶏がらスープで煮込み、麺の代わりに春雨を使ったスープ料理です。
給食では豚肉、もやし、にんじん、チンゲン菜、たっぷりと入れたスープには野菜の甘みが広がります。
春雨はのど越しがよくつるんといただけます。
一緒に食べたポテトサラダは、卵不使用の「マヨドレ」を使用しました。
サラダに使った野菜は、じゃがいも・たまねぎ・きゅうり・コーンです。
今日は程よく醤油がきいたおかかおにぎりです。
かつお節の旨味たっぷりのおにぎりです。
おやつ
「蒸し枝豆」
「牛乳」です。
枝豆には、大豆と同じように、カルシウムやビタミンなどの栄養素が豊富に含まれます。
クラスに応じて形状を考慮しています。
大きな子のクラスはさやごと、小さな子のクラスはさやから出した枝豆を提供しています。