本日の給食 5月13日
「ごはん」
「豆腐ハンバーグ」
「うどのきんぴら」
「みそ汁」です。
今日は子供たちも大好きな豆腐ハンバーグです。
豆腐が入っているのでボリューム満点です。
お肉だけのハンバーグよりふんわりとした食感になっています。
今日は旬の山菜・うどを取り入れた献立です。
うどの独特の香りや苦み・みずみずしさ・歯触りは食欲をそそる野菜として知られています。
うどは捨てるところなく皮まで食べられます。穂先もきんぴらにしました。
独特の爽やかな香りとしゃきしゃきとした歯触りのうどを頂いて、「春」を感じました。
なめこ汁はトロっとした食感のなめこと、油揚げとねぎが入っています。
かつおと昆布の合わせ出汁の旨味がきいています。
おやつ
「スティックポテト」
「牛乳」です。
フライドポテトは子ども達に人気のおやつです。
小さいクラスは食べやすいようにやわらかめにあげています。
クラスに応じてかたさや大きさを考慮して提供しています。
おかわりもあっという間になくなりました。