「ごはん」
「ぶりの照り焼き」
「じゃが芋のカレー粉炒め」
「青さのみそ汁」です。
ぶりの照り焼きはぶりを一度焼いてたれをかけ再び焼いています。
そうすると味がよく絡んで、特有のくせが消え食べやすくなります。
青魚の中でもぶりにはDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が
多く含まれます。脳を活性化したり、老化防止に役立つそうです。
一緒に食べた野菜は、じゃが芋です。子ども達の大好きなカレー味で
炒めています。みんなたくさん食べました。おみそ汁も食べました。おみそ汁の具は
疲れたからだにパワーをくれる栄養素がたっぷりのあおさです。
おやつ
「ジャムトースト」
「牛乳」です。
米粉パンの上にトッピングしているのは、手作りの「イチゴジャム」です。
おれんじ組のみんなで一生懸命作ったものです。
とろけそうないちごの粒がごろんごろん残っています。美味しさも香りも満点です。