本日の給食 2月17日
「ごはん」
「鯵のかば焼き」
「切干大根のサラダ」
「みそ汁」です。
しょうが・醤油・みりん・砂糖で合わせたタレをスチコンで、ふっくらと焼いた鯵にかけていただきました。
切干大根のサラダは醤油・砂糖・マヨドレで味付けをしています。
マヨドレを使ったサラダは、子どもたちにとって食べなじみがあり、人気のメニューです。
切干大根・にんじん・コーンをたくさん使っています。
今日のみそ汁には、さつまいも・だいこん・ねぎ・油揚げを使っています。
さつまいもの甘みが口に広がります。
おやつ
「豆乳もち」
「牛乳」です。
豆乳に片栗粉と砂糖を加え練り、冷めた後一口大にカットし、きな粉をまぶしました。ふるふると柔らかい口当たりでたくさんおかわりも食べました。