「ごはん・美味しいお米」
「くじらの竜田揚げ」
「白菜のゆかり和え」
「みそ汁」です。
今日の美味しいお米は秋田県で作られている
「あきたこまち」です。コシヒカリを親にもつあきたこまちは
もちもちとした食感であまみがあります。くじらとの相性も
ばっちりです。さっぱりとしたあきたこまちはおかずの味を
ひきたててくれます。
くじらは子ども達に人気のおかずです。歯ごたえのある
くじらもよく噛むことでにくの旨味を味わい歯やあごを
動かす練習になります。
旬の白菜・しろな・もやしをゆかり粉で和えて、口の中が
さっぱりとして野菜がたくさん食べられます。
ほうれん草・玉葱・豆腐の入ったみそ汁を一緒に食べました。
おやつ
「石垣まんじゅう」
「牛乳」です。
今日のおやつにはさつま芋がごろごろ入っています。
「まんじゅう」の中のさつま芋が「石垣」のように並んで
います。
さつま芋の周りはふわふわの蒸しパン生地です。
ホクホクのさつま芋が甘くて素朴な味です。
おれんじ組のみんなが収穫したさつま芋も入っています。