「キヌアごはん」
「くじらの竜田揚げ」
「白菜のゆず風味」
「さつま汁」です。
今日は、くじら給食の日です。
くじらは歯ごたえがあります。小さい子どもたちには、
食べやすいようにカットしています。しっかり噛んでたべるので、
噛むことの練習になります。
柚子の香りがぜいたくな白菜の和え物を一緒に食べました。
さつま汁は鹿児島の郷土料理で、鶏肉や人参、ごぼう、芋などを
入れて煮込んだみそ汁です。体も温まり、お腹もいっぱいになります。
給食では、にんじんやさつま芋をたくさん入れました。子ども達は
おかわりもしてたくさん食べました。
おやつ
「ねったぼ」
「牛乳」です。
さつま芋とおもちで作る鹿児島の料理です。
おおわだ保育園では、もち米とさつま芋を蒸して作りました。
やわらかく蒸したもち米とさつま芋をつぶして練り混ぜました。
丸めて、きな粉をまぶしています。
やわらかくてもちもちとしたねったぼは子ども達に大人気でした。