おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

雪の大晦日

2020年12月31日 11時23分42秒 | 日々の話題
               12月31日(木)

        予報どおり、雪の大晦日となりました。
        朝から降り続き、現在20cm近く積もっています。
           
                
       
         昨日、この雪を予想して、射水神社へお参りに行ってきました。
         参拝の人は、まばらでした
                 

                射水神社のお札や家内安全、交通安全のお守りも買ってきました。                
         

         でも、おみくじは年が明けてから、ひくことにして、帰ってきました

         神社は、まだ新年用の大きなお賽銭箱をセット中でしたし、縁起物の売店も
         一か所だけ開いていて、「ご家族おひとりさまだけ、お買い求めの順に
         並んでください」と掲示がされていました。
    
        コロナが一日も早く収束し、2021年が良い年であるよう祈願してきました


           来る年が、皆さまにとりまして、より良き年となりますよう
                 心からお祈り申し上げます

              
                 ~~~~~



           

             今年も、つたないブログを最後まで応援していただき、
                 本当にありがとうございました

            
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お餅つき

2020年12月28日 16時45分59秒 | 日々の話題
             12月28日(月)

           我が家の恒例となっているお餅つきを行いました。

        今回は、もち米3Kg(約2升)を2日前に水に浸して置きました。
         お正月は夫婦2人だけなので、いつもより少なくしました。
           小さな丸餅30個とのし餅を1枚を作りました。

        

        作りながら、もう40年あまり続けていることなので、2020年を機に
           来年からはもう止めようかと思いました。

          振り返ってみれば、義母がとてもお餅好きだったこともあり、
          40年あまり前に餅つき機「力餅」を買い求めたことから始まり
        家族全員がお餅好きとなり、つきたてのあんこ餅やおろし餅を食べるために
            自宅で作るのが当たり前になったのです。

         しかし、お正月に息子たちも帰省できないことになったのと、
        私たちも年を重ねたので、これを機に来年からは止めることにしました。

          


       長年使い続けた「力餅」を丁寧に掃除し、しばらくは保管しておこうと思っています。

        
                               
        

         
     
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大きな門松

2020年12月25日 21時43分01秒 | 日々の話題
         12月25日(金)

        クリスマスの日に、もう大きな門松がお目見えしていました
        道の駅福光の玄関の大きな門松、私の背丈以上もあります。

               

        お正月まであと1週間、コロナ感染禍の中で過ごした1年もあと少しとなりました。
        来年は、コロナ感染が収束して、安心して毎日が送れる年になってほしいものです

                    
                        

                        

                       

          今年最後の会食を、夫と二人、茶寮「柿里」でいただきました。
        個室で静かにゆっくりといただけるので、コロナの心配もありません。
         次々と運ばれるお料理に舌づつみをうちながら、この1年を振り返りました。
        関東圏と関西圏に住む息子たちは、今年のお正月以来一度も帰省していません。
        しかし、7月以降毎週土曜日にリモートで、顔を合わせおしゃべりもできているので
        日ごろの様子もわかりますが、手料理を食べさせられないのが寂しいです。

     ステーキ会席のお料理

先付・・・ゆず窯の中はナマコみぞれ和え・イクラ
              

       お造り・・・寒鰤・すずき・甘エビ
              

       前菜盛り合わせ・・・ゆり根豆腐ゆず味噌のせ・寒鰆塩麹焼き・あぶり鯖寿司・
                 あんぽ柿クリームチーズ寄せ・スモークサーモンと長芋の市松
                 蓮根煎餅・子持ち昆布松葉刺し、雪囲いのイメージで・・
              

              

       サラダ・・・野菜いろいろ
              

       ステーキ・・・国産牛
              


       デザート・・・柚子シャーベット・フルーツ
              

       お抹茶・・・芋チョコとお抹茶
              


      来年は家族揃って、このお店で食べることができるよう、願っています。
          
  
        
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白銀の立山連峰

2020年12月23日 16時53分14秒 | 日々の話題
          12月23日(水)

       久しぶりに晴れて、真っ白に輝く立山連峰が姿を見せてくれた。
      
           午後2時ごろの立山連峰です。
      遠すぎて全容は撮れず、雲のかかっているところもあるので、剣岳を中心に撮ってみました。
           ちょうど太陽に照らされて、きらきらと輝く姿なのですが??

      


      冬の晴れた日に、きれいな山々を眺めることができる富山が、大好きです。

                         

                         

                         



        今年最後の陶芸教室で、出来上がったミニ小鉢を先生から渡されました。
      焼成前はもう少し大きかったのですが、焼きあがったのを見るととても小さく仕上がってました。
            四季の花を一個づつに描いてしあげたものです。

       

           お正月に黒豆でも入れて、使ってみましょう
         

     
          
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手作り・干支「丑」の飾り

2020年12月17日 17時42分17秒 | 日々の話題
                    12月17日(木)

         毎年、縮緬づくりの干支の飾りを作ってくださるYさんから、
               今年も来年の干支「丑」をいただきました。

          心のこもった愛らしい美しい縮緬の「丑」です。
        どっしりとした牛の姿、本当にきれいに作られていて素晴らしいです。
            緞子で作られた背飾りが、とても素敵です

        

    
        毎年いただくので、あと数年ですべての干支が揃うことになります。
 
           Yさん、心のこもった干支の飾り、大切に飾ります。
               ありがとうございました。
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初雪とクリスマスプレゼント

2020年12月15日 16時48分46秒 | 日々の話題
             12月15日(火)

         今朝、とうとう初雪となった。積雪は1cmぐらいでしたが・・。
            富山市は、昨日初雪で7cmも積もったようです。
           昨年より8日遅れと、気象台が発表していました。

             山茶花の上に、初雪が積もっています。
              緑の中に白と赤がきれいでした。

          

           日中は青空も覗き、雪は一時止み、道路の雪は解けてしまいましたが
                  予報は明日も大雪とか?

          

                これ以上降らないでほしいものです。
          
                          

           友達からクリスマスプレゼントに手作りのサンタさんをいただきました
                  紙粘土で作られていて、壁掛け式です。

                  

       
          かわいい紙バックに入れられて、いくつになってプレゼントはうれしいです。

           


            今年は、ホワイトクリスマスになるのかな~?

          
      
         
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加積りんごと手作りジャム

2020年12月13日 13時29分06秒 | 日々の話題
         12月12日(土)
   
        今年2度目、魚津市加積地区で栽培されている、加積リンゴを買いに出かけました。
       加積リンゴは、スーパーには並ばない、リンゴ農家の庭先販売のみの、おいしいリンゴです。

           毎年12月に入ると、買いに出かけます。
     このリンゴを買うまでは、スーパーではリンゴ以外の果物で我慢するほど 加積リンゴのファンなのです。

           家族だけでリンゴの栽培をされている農家へ出かけます。
       ご主人やご両親がお亡くなりになり、奥さんが一人でほとんどの仕事をされているリンゴ農家なので、
          選果機も、昔ながらの古いものを使っておられて、ゆっくりと仕事をされているようです。

       

       今年は、台風も来なかったので、落果も少なく、とてもおいしいリンゴが収穫されたようです。

         シャキシャキとした歯触りで、甘さも抜群の「ふじ」は、私の大好きなリンゴです。

       

        ジャム用には、形の悪いものや、傷のついたものも、お安く分けてもらいますが、
        十分おいしく、ジャムにするにはもったいないくらいですが、今年もジャムを作りました。
           
       


          
           朝食やデザートにたっぷりいただけます。
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鱗雲と二十日大根

2020年12月06日 20時21分17秒 | 料理・お菓子
       12月6日(日)

         明け方6:40分頃、東の空に朝日が射しだし始めたとき、鱗雲が
           すじ状に照らし出され、美しい縞模様を見せていました。
      
                  ウォーキングの途中で、しばらく眺めていました。
                          ⁑
                          ⁑

               今日も友達から野菜をたくさんいただきました。
            泥付きネギをたっぷりと、しろな、大根、ゆずと二十日大根。

           プランターで栽培したという二十日大根のユニークな形に大笑い!
          種をまいて、20日間で右端の小さな大根になるのが、二十日大根なのですが、
          ちょっと、油断したら、大きくなって、形も面白くなったので、見せたいとのこと。      
      

               プランターでも、大根やしろなが栽培できるのですね~
           二十日大根は、ピクルスにしたらよいとのことですが、小さなものはピクルスにし、
                  面白い形のものは、ぬか床に入れました。
                  おいしいぬか漬けになりますように・・

              ゆずもたくさん頂いたので、ゆず味噌を作りました。
       

              ふろふき大根やおでんなどで、おいしくいただきます
      

           
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カニわっぱ御膳

2020年12月04日 20時34分01秒 | 料理・お菓子
                    12月4日(金)

      道の駅「カモンパーク新湊」のTVコマーシャルで、「カニわっぱ御膳」の映像を見て 急に食べたくなり、出かけました。

          「カモンパーク新湊」は、お魚や白エビ、カニなどがおいしいと人気があるようです。
            「カニわっぱ御膳」は、レストランのメニューです。
      
            12時過ぎに到着すると、レストランは数組の人がすでに並んでいました。
          20分余り待って、席に案内され、すぐに「カニわっぱ御膳」を注文

           カニがびっしり乗せられたわっぱ飯、私には、少々ご飯の量が多かったが
                  思ったとおりカニがとてもおいしかった。

    

   


           すまし汁も白エビが入っていてとてもおいしく、カニの入ったあえ物と酢の物も
                少しづつですが、どれもおいしくいただきました。

   

          あえ物・酢の物・香の物
   

      
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大きなかぶら

2020年12月01日 20時45分02秒 | 料理・お菓子
           12月1日(火)

       残り一枚となった今年のカレンダー、コロナのために、予定で埋まることもなく
            過ぎていこうとしています。

       友達から、こんなに大きなかぶらを頂きました。

       

       これを見れば当地の人たちは、”かぶらずし”を作らなくては・・と思います。
           私も、このかぶら一個で”かぶらずし”を作ります。
          そのために、米麹やかぶらずしの素などを準備します。
       かぶらずしの素を使えば、手軽に簡単にできるのですが、私の好みの味でないので、
           自分で米麹から作った甘麹を混ぜて作ることにしています。

           まずは明日、大かぶらの塩漬けから始めることにします。

                       :
                       :
                       :


         夕方、スーパーから外に出ると、北の空に大きな虹がかかっていました

       

                うっすらと二重の虹です
           午前中晴れていて、夕方から雨が降り出したからです。

        冬の空は暗くて寒そうですが、虹を見つけるとなぜかほっこります

    
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