加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

孫生(ひこばえ)

2021-09-29 17:40:59 | 

9月もあとわずか、総裁選の結果も出たそうです。

社長が熱心にYouTubeを見ていました。

さて、河川敷近くの田んぼでは、ひこばえが見事に成長しています。

触ってみたら、しっかりと硬い米粒が詰まっています。

この田んぼは、早生だったらしく、7月に稲刈りが済んでいました。

あれよあれよという間に、ひこばえが伸び、

2か月くらいで2度目のモミが出来ています。

この様子を見ながら、植物のたくましさというか、生命力の強さに元気をもらっています。

こちらは、稲の足元に咲くコナギです。

この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もう少しの辛抱 | トップ | はまっているむね肉料理。 »
最新の画像もっと見る

」カテゴリの最新記事