加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

Amala~ネパールの果実

2017-02-10 18:40:25 | い木い季治療院

寒いです。

といっても、雪も積もらず、氷も張っていません。

ネパールのお土産で、初めて見る果物を頂きました。

梅に似ていると聞いていましたが、カリカリ梅のような大きさです。

大きさが分かりやすいように、卵を置いてみました。

このAmalaをかじると、酸っぱい!

ところが、しばらく経つと、口の中がじわーっと甘くなります。

不思議な果実です。

お腹が痛い時に食べていたと、Mさんが教えてくれました。

種は、こんな感じです。

この種の中の成分が、育毛剤として使われているそうです。

異国の地に育つ様々な植物を、日本で味わえるのも幸せです。


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柚子の酵素

2017-02-04 19:20:34 | ナチュラルハイジーン

やっと、やっと柚子酵素を作りました。

ご近所のAさんから沢山の柚子を頂き、

早く作りたいと思いながら全く時間が取れませんでした。

洗った柚子をひたすら千切りにし、砂糖と混ぜて出来上がり。

毎日手でかき混ぜれば、来週末に頂けます。

柚子茶のような、マーマレードのような出来上がりが楽しみです。

今日は、自転車で走っていると、梅の香りが色々な所で楽しめました。

立春となり、季節は大きく変わります。

 


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寒餅、完売となりました。

2017-02-01 17:04:39 | マクロビオティック

一年に一度のなまこ餅を無事に発送し終えました。

沢山のご注文、本当に有難うございました。

写真の料理は、寒餅の際、手伝って下さる方に出した内容です。

製造の仕事に携わり、一番嬉しいのは、

お客様からの「美味しかった!」のご感想です。

そして、通常の作業も同じなのですが、

寒餅のように、臨時で助けて下さるパートの方と共に、

良いものを造ろうと、心をこめて働いてもらえることです。

右下のテンペカツには、

オーサワさんのソースとケッチャップをかけてもらいました。

寒餅が終わると、すぐそこまで春が来ています。

 


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