加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

そういえば、変化しています。

2023-02-28 21:49:00 | 料理
今日で2月も終わりです。

どうしてこんなに月日の経つのが早いのでしょう〜。

先週、一週間ほど友人が泊まってくれました。

3食、うちのご飯を食べてもらいましたが、
以前の様に、沢山の生野菜を食べていないねーと言われました。

マクロからナチュラルハイジーンに食事を変え、本当にフルーツや生野菜を楽しみました。

美味しかったですし、身体も変化しました。

丁度、2年前から分子栄養学を学び、気が付けば、フルーツと生野菜が減っています。

今日の昼ごはん。



発芽玄米ご飯と、具沢山の味噌汁、五目ひじき、サツマイモとリンゴのサッと煮です。

週の始めに、うちで働いてもらっているIさんが、色々な食材を届けてくれます。

その食材を見ながら献立を決め、使い切るようにしています。

フルーツと生野菜は減りましたが、色とりどりの野菜はいつも沢山食べています。

味噌汁も欠かせません。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水素研究

2023-02-26 21:34:00 | い木い季治療院
真っ青な空と富士山がキレイな朝でした。




来週、東京大学の伊藤謝恩ホールで、
最新水素研究2023が開かれます。


私も、水素を吸って下さっている方々と話しを聞きに行きます。

水素吸入は、健康維持や、ガン難民の方々には、とても良い選択肢だと思います。

河川敷のネコちゃん、今週もお腹を空かせて待っていました。





  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜花料理

2023-02-19 15:51:00 | 料理
約1ヶ月ぶりに河川敷に行きました♪

河川敷に行く時に、社長が持っているのは野良ちゃん達のキャットフードです。

いつもの場所に行くと、ネコちゃんの器が置いてありました。

早速、餌を入れると隠れていたネコちゃんが出て来ました。





私達は、たまにしか行けませんが、どうやら河川敷のネコちゃん達は、飼い主が5人位はいるそうです。

さて、久しぶりに菜花を沢山摘みました♪


ウォーターソープで洗い、サッと茹でます。

酒と醤油でサッと煮た椎茸と、竹輪の千切りを合わせて和物を作りました。





  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

使わなくなったもの

2023-02-11 11:15:00 | い木い季治療院

昨日は久しぶりに雪が積もりました。


ベランダの鳥達も、雪の中、リンゴを啄んでいました。
 
 


社長と私が使わなくなったもの、買わなくなった物は、使い捨てカイロです。
 
昨年の大晦日に、気が緩んで冷えを引き込み、
昨年の寒餅の時に買っていた使い捨てカイロを背中に貼りましたが、
それ以外、2人とも全く使わなくなりました。
 
昨年の5月から、発芽玄米ご飯を中心に、麺の類いを休んでいることが良かったのか、
油や砂糖を極力とらないのが良かったのか、
はたまた、
44℃のお風呂に入る様になったのが良かったのか〜分かりませんが、寒さがつらく無くなりました。
 
暮れののし餅も、寒餅も、工場は、窓全開での長時間の作業、
換気扇も何台も回っているので、氷点下の外の気温とあまり変わりません。
 
これまで、暮れと、寒餅の時だけは、腰と背中に使い捨てカイロを貼るのが常でした。
 
もう一つ、静電気も減りました。
 
どうも、身体が変わってきています。
 
今日のYouTubeで、武田 邦彦さんが、ガンにかかりたくなければ、
43℃のお風呂をお勧めします〜と話されていました。
 
人の身体は、本当によく出来ています。
 
ぬるめのお湯に入ると、気持ちはゆったりします。
 
熱めのお湯は、免疫を上げてくれます。
 
安上がりの健康法です。
 
 
 

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする