加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

今年も有難うございました。

2020-12-31 16:34:52 | その他

昨日の夕方、ヤマト運輸の集荷が遅れていました。

のし餅の最終日、集荷に来てもらわないと困ります~。

営業所に何度電話しても通じません。

いつもなら、遅くとも5時には来てもらえるのですが、

直接集荷を頼みに営業所に行ってみました。

すると、見たこともない光景。

営業所の窓口から外にまで、長蛇の列~。

電話に出てもらえないのも納得がいきました。

バックヤードでは、ものすごい荷物とそれを処理する方達。

北風が吹いて寒く、時間も遅くなっています。

必死に働く方達を見て、頭が下がる様でした。

何とか、いつものように集荷に来てもらえるよう頼み、

しばらくして集荷してもらえました。

翌朝、大阪の方から無事荷物が届いたという知らせ。

日本の輸送能力の高さ、

働く人達の目に見えないご苦労をしみじみ思いました。

あとしばらくすると、新しい年が始まります。

あっという間の2020年でした。

今年も加藤農園をご愛顧頂き誠に有難うございました。

どうか、来年も宜しお願い申し上げます。

毎年、31日の午後から休みモードに入ります。

今夜の蕎麦や、明日の雑煮のだし取りを始めます。

羅臼昆布と焼きあご。

雑煮の大根と里芋をこれから煮ます。


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のし餅の製造が終わりました。

2020-12-30 16:22:45 | その他

年内の餅搗きが終了しました。

発芽させた餅米をせいろにのせ、蒸かして二つの餅つき機で搗きます。

一度に搗くのは、3升です。

搗いた後、のして冷まします。

これを6枚に切り、更に冷まします。

十分に冷めたところで、積み上げて袋詰めとなります。

到着後、早めに切って冷蔵・冷凍保存をお勧めします。


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のし餅の切り方です。

2020-12-28 16:53:03 | 料理

のし餅を切るのが大変だと言われることがあります。

でも、コツさへ知って頂けば、とても楽に切れます。

先ず、まな板の上に、のし餅を立てます。

切りたい幅のところに包丁を当てそのまま包丁を下ろします。

切ったのし餅を、更にお好みの大きさに切ります。

同じように全部切るとこうなります。

後は、ジッパーなどに入れて、冷蔵または冷凍保存をお願います。

磯部や雑煮、きな粉、鍋の〆など、色々にお楽しみください。


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のし餅の製造が始まりました!

2020-12-27 16:19:45 | その他

早朝というより、夜中から餅を搗き始めます。

昼ご飯を作る時間はないので、友人にお弁当を作ってもらいます。

ま~ふ~デリバリー。

MちゃんとFちゃんが二人で作り、届けてくれます。

このお弁当箱は、

加藤農園が「農園弁当」を作っていた時に使っていたものです。

ふたを開けると、今日のお弁当です。

野菜たっぷりの手作り弁当。

熱々の味噌汁も付くので、心も体も温まります。

美味しくいただきました。


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沢山のご注文を頂き誠に有難うございました。

2020-12-26 19:16:50 | その他

今年の発芽玄米パン・まんじゅうの製造を終え、

明日からのし餅の製造が始まります。

30数年、ずっと続けています。

こうして、同じようにのし餅を作り続けられるのも、

変わらずにご注文を頂いているからです。

いつも本当に有難うございます。

夜中から餅を搗き、冷ましてその日のうちに発送します。

夜中から夕方まで工場にいるので、いつもの常備菜を作りました。

こういうのがあると安心です。

また、この忙しい時に、聖護院大根で切干を作りました。

この状態が、数日で1枚のざるにのるくらい小さくなります。

向こうは干し椎茸。

干しもの、すきです。

 


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年内のご注文は、明日となります。

2020-12-20 18:49:06 | その他

あと10日余りで今年もおしまいです。

多くの方々に、

暮れののし餅や最後の発芽玄米パン等のご注文を頂戴しております。

いつも有難うございます。

ご注文がまだの方は、明日がご注文の締め切りとなります。

宜しくお願い致します。

今日の午前は、久しぶりの河川敷でした。

社長の膝も何とかなり、

いつものコースを本当に久しぶりに歩くことが出来ました。

北風が強かったので、きっちり防寒して歩きました。

空気が冷えていて、気持ちの良いひと時でした。

冒頭の写真は、サザンクロスの下に広がるハコベがきれいだったので、

写真を撮りました。

つまんで味噌汁に入れたりもしますが、緑がきれいです。

パンジーの横にも、同じように広がっています。

 

 


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明日から寒くなるそうです。

2020-12-13 17:20:51 | い木い季治療院

とても天気が良かったので、散歩がてらに農家の庭先を回りました。

東京と云っても、近くに畑が沢山あります。

散歩の途中で見つけた紅葉です。

新鮮なブロッコリーやカブ、小松菜を買って帰ると、汗ばんでいました。

ここで油断したら大変。

明日から本格的な寒さがやってくるそうです。

朝早くから工場に入りますので、しっかり厚着をします。

お客様と話をしていると、生野菜は体を冷やすのでは~と云われます。

旬の大根、キャベツ、白菜、カブ~生で美味しく召し上がり、

腸の調子が良くなれば、冷えも改善すると思います。

裏のプランターの青梗菜が大きくなってきました。

 

 


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久しぶりの河川敷でした~。

2020-12-07 18:25:13 | い木い季治療院

昨日も朝から穏やかな天気でした。

社長が、夏の作業の無理がたたり、膝を痛めていたので、

数週間河川敷に行けませんでした。

痛い時は、無理をしないに限ります。

パートさん達に助けてもらいながら、

何とかいつも通りに製造することが出来ました。

休息といくらかの施術で、

いつもより短いコースを歩けるまでに快復ました。

ゆっくり歩いていて見つけたのが、セリの群生地!

多分、田芹だと思います。

久しぶりの景色を見られただけでも嬉しかったのですが、

こんなおまけまで付いて、春の楽しみも増えました。

更に歩くと、今度はからし菜。

浅漬けにしたらピリッと辛くて美味しいです!

次に行く時に、少し刈り取ってきます。

帰りは、たまに立ち寄る手打ちうどん屋さんで昼ご飯でした。

社長はきのこうどん。

私は、写真の田舎うどんにしました。

体は、無理を続けると必ず悲鳴をあげます。

痛みが無かったら、無理を続けて壊れてしまいます。

体から出るサインを大切にしたいと思います。

 


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「発芽玄米だより」28号

2020-12-02 18:17:16 | その他

予報士さんが、今日は、1月くらいの気温だと話していましたが、

ほんと、寒いです。

やっと、やっと、「発芽玄米だより」をお届けできるようになりました。

この数年は、暮れののし餅や、寒餅のご案内を、

ハガキでお知らせしていました。

今年は、お便りの形でのご案内となります。

以下、当社にご注文頂いたお客様には郵送にてお届けした

「発芽玄米だより」28号です。

 

数年ぶりの「発芽玄米だより」となります。

病気療養中の方、子育て真っ最中の方、介護に明け暮れておられる方、家族構成の変化に伴い心や体の変化を実感しておられる方、様々な状況の中で当社の商品をご愛顧いただき誠に有難うございます。

今年は、新型感染症の世界的な流行により、世の中全体が大きく変化しています。

有史以来、私達は感染症をはじめ、色々な病気と付き合ってきました。医療の進歩で命が助かるのは喜ばしいことです。でも、行き過ぎた医療で弊害が生まれたりもします。

食生活も大きく変化し、砂糖や油の消費量の増加には目を見張るものがあります。以前は、特別な日にご馳走を戴いていましたが、今では、ケーキやお寿司、焼き肉が毎日当たり前の様です。さらに、食品添加物を使っていない食べ物を探すのは容易ではありません。

人の体は、水と食べ物で出来ています。こうして加藤農園を続けてこられたのも、食べ物がどれほど健康で過ごすために大切か、真剣に取り組んでおられるお客様のおかげです。

このおたよりでは、感染症をはじめ、免疫力を上げるのに役立つ食について、暮れののし餅、年末年始のスケジュール、来年の寒餅のご案内をお伝えします。

(免疫力を上げるためには)

新型感染症のニュースを見ていると、マスク、消毒、手洗い、ワクチンについての話題が多いようです。

病気やケガをしない人はいません。でも、人の体は本当に良く出来ていて、病気になったとしても、ケガをしたとしても、体はいち早く良くなろう、傷をくっつけようとします。その働きを邪魔しない暮らしや食べ物を選ぶことで、穏やかに暮らすことが出来ます。

ニュースでは殆ど取り上げられませんが、免疫力を上げるのに効果があるのは、新鮮な空気、早寝、食べ過ぎない、よく噛む、5色の野菜、砂糖を休む、休息、適度な運動だと考えます。

マスクをしなければ乗り物にも乗れませんし、買い物も出来ませんので、そういう場所ではやむをえませんが、出来るだけマスクを外して新鮮な空気を吸うのはとても大切です。マスクを外した後の耳のマッサージもお忘れなく。夜10時以降の睡眠は、人の免疫力を上げるのにとても有効です。いくら良い食べ物でも、よく噛んで食べ過ぎないこと、たまの半断食は元気になる秘訣です。忘れてはいけないこととして、冬になっても常温の水を飲むことです。季節の色とりどりの野菜は、薬にも勝る大きな働きをします。加藤農園では、何年も前から「ベースサラダ」をご紹介しています。旬の野菜をベースに作るサラダです。今の時期であれば、大根やカブ、白菜、キャベツ、人参などを千切りや短冊に切り、深層海塩ハイソルト・浅漬けの素・バルサミコ酢(白)か、りんご酢を少し加えて混ぜ、ベースを作ります。食べる時に、冷蔵庫にある他の野菜や卵、チーズ等を足して色とりどりのサラダにします。(ベースサラダは、冷蔵庫で数日保存可能)お浸しや、煮物、炒め物と一緒にたっぷり召し上がってください。

* * * * * * * * * * * * * * * *

お電話いただくお客様から、「加藤農園は何を主体に売っているの?」と尋ねられます。

発芽玄米を主体にして製造の仕事をしているのですが、良いものに出会うことで商品が増え、現在に至っています。このお便りで簡単に、取り扱い商品のご案内を致します。詳しい商品案内をご希望の方は、お電話かFAX、メールにて「商品案内希望」とお知らせ願います。商品と一緒に、又は郵送いたします。

◎加藤農園を始めた当初、農園弁当や総菜と一緒に、無農薬餅白米とささげの赤飯も作っていました。その赤飯と揚げたコーフーカツを、リバイバル商品として再開しました。(冷蔵または冷凍便)

「昔ながらのお赤飯」250g入:486円(税込)

「揚げたコーフーカツ」2枚入:529円(税込)

 

TVや新聞でも、プラントベースの商品が宣伝されるようになってきました。日本には、昔から豆腐や油揚げ、高野豆腐、車麩、湯葉など、優れたプラントベースの食べ物があります。

当社でも、30年以上ずっと販売している国産小麦グルテン(麩の原料と同じ)を原料にした「冷凍コーフーカツ」・「コーフーの唐揚げ」・「生コーフー」を手作りしています。こちらに加え、テンペ商品も人気です。「大豆テンペスト」・「テンペストカツ」「ヒヨコ豆テンペスト」。(冷蔵または冷凍便)

 

◎加藤農園は、発芽玄米を日本で初めて販売しました。玄米の欠点を取り除き、安心して召し上がっていただけるお米です。餅も発芽させていますので、消化・吸収に優れています。喉に詰まりにくいので、お子様からお年寄りの方にもお勧めです。パンは、主に国内産小麦と発芽玄米ご飯、天然酵母、深層海塩ハイソルトで作られた発芽玄米パン(プレーン・小豆・ヨモギ・全粒・黒米・クルミ)。発芽玄米パン(プレーン)の皮で具を包んだまんじゅう(大根・南瓜・小豆米飴・小豆洗糖・キャベツ・べじかれー・ベジ肉味噌・ヨモギ米飴・ヨモギ洗糖・茄子味噌・とまと・テンペ・くるみ味噌)を製造しています。発芽玄米パンもまんじゅうも、蒸して製造しています。召し上がる前に、蒸して頂くと、出来立てのふんわりした状態に戻ります。ホットサンドも美味しいです!電子レンジでの再加熱は避けてください。固くなって本来の味が出ません。発芽玄米餅、発芽玄米パン、まんじゅうのどれも、冷凍保存ができます。毎週月曜日の正午までにご注文頂きますと、その週の水曜日に発送しています。

 

◎毎日使う基本調味料は、是非無添加のものをお勧めします。深層海塩ハイソルトは、当社オリジナルのとても美味しい塩です。野菜を美味しく食べるのに適していますし、どんな料理にも合います。

味噌(有機立科玄米味噌・有機立科米味噌・有機立科麦味噌・有機立科豆味噌・国内産合わせ味噌)、本醸造醤油・オイル(オーガニックオリーブオイル・亜麻仁油・なたね油・有機ココナッツオイル)、酢(バルサミコ酢白・バルサミコ酢赤、リンゴ酢)、お茶(有機三年番茶・有機紅茶・有機ルイボスティー)葛等販売しています。

 

◎お米は、秋田県の契約農家で完全無農薬栽培し、籾の状態で低温保存してもらっています。注文の度に、籾摺りをして玄米の状態で当社に届きます。その玄米を発芽させた発芽玄米はもちろん、分搗き米や白米も申し分のない美味しさです。

 

◎数年前、「マクロシュガー」という商標登録を取得しました。発芽玄米を麦芽によって糖化させた甘味料です。砂糖とは違い、お米を糖化させているので、食べた後の体の状態がまるで違います。甘いものを制限されている方にも、お勧めできます。「マクロシュガー」を使ったお菓子は、(発芽玄米ビスコッティプレーン・発芽玄米ビスコッティココア・発芽玄米ビスコッティモリンガ・味噌グラノーラ)や、マクロシュガーブレッドです。ビスコッティは、ちょっと固めですので、コーヒーやお茶に少し浸すと食べやすくなります。マクロシュガーブレッドは、薄く切って軽く焼いていただくと更に美味しくなります。くるみ味噌まんじゅうは、「マクロシュガー」がたっぷり入っています。

 

◎有機のナッツ類も取り揃えています。生アーモンド・カシューナッツ・クルミ・カレンツ・レーズン・南瓜の種・ヒマワリの種・デーツ・ひよこ豆・サラダブレンドビーン等。

 

◎麺類は、年間を通しての扱いは、田舎うどん・奥出雲生蕎麦・モロヘイヤヌードル・全粒スパゲッティです。夏場は、全粒冷や麦・手延べそうめんが加わります。

 

◎毎日の料理に重宝するだしは、だし・栄養スープがとても良く売れています。粉末タイプで、塩が入っていませんので、どんな料理にも合います。他にも野菜ブイヨン、野菜ブイヨン(液体)があります。

 

◎人は、一日のうち1/3位は寝ています。寝具としてお薦めなのが「パシーマ」です。疲れの取れ方がまるで違いますし、冬は暖かく、夏は涼しく、快適な寝具です。「パシーマ」のシリーズは、シーツの他に、バスタオル、フェイスタオル、ふきん、ハンカチ、足袋、バスマット等、どれも気持ちが良いです。

 

竹布も、一度付けたらやめられない心地良さです。竹布のベリーショーツやスパッツ、首に優しい和布を扱っています。他の竹布商品の取り寄せも出来ます。

 

◎洗剤は、体にとっても環境においても良いものを選びたいと考えます。野菜や他の食べ物を洗う洗剤としては、「ウォーターソープ」をお勧めします。洗濯の洗剤は、「バイオ洗剤JOEが人気です。

 

◎ねんどは、千通りの使い道があると言われています。国産のとても良質な粘土の粉ねんどのハミガキは、感染症予防においても役立つ商品です。

 

◎以前好評だったウィルセラムは、製造が終了となりましたが、最後に「すき焼き鍋」だけ入荷しました。在庫は3です。価格:6600円(税込)

 

◎この他にも人気の「こだわりてっか味噌」や「松田のマヨネーズ」、ガスを使わない電気の調理器や、界面活性剤や香料を使わない化粧品、自然な染め上がりが嬉しい「自然美人」外反母趾をケアする靴や靴下、腰をガードするバンド、膝を支えるサポーター、インソール、毎日の健康にミネラルの補給としても欠かせない「希望の命水」、災害の時にも非常食として役立つ「寿元ビスケット」など扱っています。詳しい内容につきましては、お気軽に、お電話やメール等でお尋ねください。

 

◎暮れの発芽玄米のし餅 (切り餅は、122日(水)より製造販売を再開します。)

 

秋田県の契約農家から届いた完全無農薬の餅玄米を発芽させ、臼と杵で丁寧に搗いた発芽玄米のし餅です。ハガキ一枚のところで杵が止まるクランク式と呼ばれる餅つき機と、ズドーンと下まで搗く落下式、二つの餅つき機で丁寧に搗いたのし餅です。本物の餅米の甘みや風味をお楽しみください。

 

*製造・発送日 :1227日、28日、30

*種類     :発芽玄米のし餅・発芽玄米のし餅(ヨモギ)・白米のし餅

*価格     :1,620円(税込)

*原材料    :20年度産無農薬餅玄米・国内産ヨモギ

*サイズ    :半升サイズ(約1キロ)

*賞味期限   :8日(出来るだけ早く切ってください)

*ご注文締め切り:1221日(月)FAX、メール、お電話でご注文願いします。

 

年末年始・寒餅のスケジュールは下記の通りとなります。

月・日

スケジュール

12月21日(月)

発芽玄米のし餅ご注文締め切

12月21日(月)

年内最終発芽玄米パン・まんじゅうご注文締め切

12月23日(水)

年内最終発芽玄米パン・まんじゅう製造・発送

12月27日(日)・28日(月)・30日(水)

発芽玄米のし餅製造・発送

12月31日(木)~2021年1月10日(日)

冬季休業

1 月11日(月)

平常通り営業

1 月21日(木)

寒餅(なまこ餅)ご注文締め切

2 月 1日(月)

寒餅(なまこ餅)製造・発送

 

◎寒餅(なまこ餅)・発芽玄米のし餅

 

なまこ餅は、年に一度の製造となります。海に住むなまこに形が似ていることから、なまこ餅と呼ばれているそうです。発芽玄米餅に深層海塩ハイソルトを加え、それぞれの混ぜ物を加えてなまこ型にしています。到着後、お好みの厚さに切って頂き、焼いて召し上がってください。切った後は、冷凍保存をお勧めします。切ったなまこ餅を陰干し、からからになったものを揚げると美味しいかきもちになります。

*製造・発送日 :202121日(月)

*種類・価格  :なまこ餅(玄米・黒豆・青のり・黒米)⇒各1,026円(税込)

             (アーモンド・クルミ)⇒各1,242円(税込)

*賞味期限   :14日(なるべく早く切ってください) 

*ご注文締め切り:2021121日(木)FAX、メール、お電話でご注文願います。

※発芽玄米のし餅・発芽玄米のし餅(ヨモギ)・白米のし餅は、暮れと同じです。


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