寒餅の前から、新型肺炎のニュースがヒートアップしています。
アメリカのインフルエンザもずっと気になります。
手洗いをこまめにすることはとても大切ですが、
私達が気を付けているのは、睡眠です。
寝不足になると、免疫力はガクンと落ちます。
まだ寒いですが、水もこまめに飲みます。
色とりどりの季節の野菜、水、睡眠、当たり前の事ですが、とても大切なことです。
絶対大丈夫とは言い切れませんが、
私達の体の造りに沿った生活を続けることで、過度に心配することはありません。
写真は、よく作る松前漬けです。
松前漬けのセットを、ざっと水洗いします。
これは、生協で買いました。
次に、人参を千切りにして少しだけ深層海塩ハイソルトを混ぜておきます。
鍋に、同割の日本酒と本みりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばします。
アルコールが飛んだら、同割の醤油を加えてひと煮たちさせます。
湯気が飛んだら、全部混ぜておしまい。
これは、混ぜたばかりの状態。
二時間くらい経つと、全体がしっとりします。
タッパーに入れて冷蔵庫で日持ちするので、とても便利です。