関東はまだ梅雨が明けません。
肌寒いというか、梅雨寒が続いています。
さて、梅干の本漬けです。
梅と深層海塩だけで漬けたら、これだけの白梅酢が出来ました。
この白梅酢は、これからお寿司やベースサラダに重宝します。
社長が、「お、サラダに便利だなー」と申しております。
白梅酢を取り、梅と梅の間に、揉んだ赤紫蘇を広げ、
一番上に残りの赤紫蘇をかぶせるようにして広げます。
今年は、初めて売られている「もみ紫蘇」を使いました。
親しくさせていただいている小売店さんから頂いたものです。
こんな商品があることも知らないくらい、以前は生の赤紫蘇しか使っていませんでした。
「もみ紫蘇」を広げた途端、白梅酢が、赤梅酢に変化。
これから土用まで、梅にじっくり色がついていきます。
土用干しを待つだけとなりました。
今日のように肌寒い日も、汗が出る日も、梅干は欠かせません。
梅の効能を書いたら本が書けるほど、優れた食品です。
毎日、本物の梅干を食べましょう!