加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

すべての発送が終了しました。

2019-01-30 21:41:13 | マクロビオティック

寒餅(なまこ餅)・のし餅の発送が完了しました。

冒頭の写真は、せいろに入れた発芽餅米です。

沢山の餅米を発芽させます。

発芽させることにより、フィチン酸の害を心配することなく、玄米餅を楽しんでいただけます。

ヒノキのせいろで蒸しあげます。

蒸しあがった餅米がこちら。

口に入れると、プチプチとした触感で、甘みがあります。

これだけの美味しい餅米は、無農薬で手間暇をかけて育てて下さった契約農家のお蔭です。

ベテランのIさんが、一つ目の餅搗き機に蒸しあがった餅米を投入。

当社開発の深層海塩も一緒に入れます。

こちらで最初の餅つき。

続いて、二台目の餅搗き機へ。

写真の向こう側です。

二台目は、ずっどーん、ずっどーんと力強く搗き切ります。

こうすることで、餅のコシが強くなり、甘みが強くなります。

社長の左手が写っています。

黒豆を混ぜ込んでいます。

出来上がった餅を、1本1本計量し、ネパール人のMさんと一緒になまこ型にします。

Mさんは、同じネパール人のご主人と息子さんを育てている働き者の奥さんです。

一つも手を抜かず、いつも気持ち良く働いてくれます。

なまこ型にした餅を、何度も整え、並べてくれるのはTさん。

1本1本に愛情をこめて仕上げてもらいます。

そのようにして仕上がったなまこ餅です。

出来るだけ早く切っていただき、冷蔵・冷凍保存をお勧めします。


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沢山のご注文を頂きました。

2019-01-24 19:53:44 | マクロビオティック

寒餅のご注文有難うございます。

明日から、寒波がやってくるそうなので一安心です。

美味しい餅を作る条件の一つが冷たい水。

美味しい餅に、当社オリジナルの深層海塩ハイソルトをほんの少し加えるだけで、

餅の甘さが引き立ちます。

なまこ餅とのし餅のご注文の方は28日、

発芽玄米パンやまんじゅうと合わせての方は30日に発送の予定です。

もうしばらくお待ち願います。

 


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今年も宜しくお願い申し上げます。

2019-01-22 22:38:52 | その他

年が明け、1日に雑煮や他の料理の写真を撮りました。

写真と共に、ブログを書きたかったのですが、相変わらずカメラがうまく使えず、今日に至ってしまいました~。

気が付けば1月も残すところ10日です。

のんびりとしたご挨拶となってしまいましたが、今年もよろしくお願い申し上げます。


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