加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

氷潤のジャスミンライス

2022-07-26 11:36:00 | 氷潤冷蔵庫

夏が帰って来たと思っていましたが、なかなか夏空が続いてくれません。

 
湿度が高いので、食欲が落ちてしまう方も多いかも知れません。
 
そういう時にオススメなのが、ジャスミンライスです。
分子栄養学でも、ジャスミンライスが紹介されていました。
 
買いたいと思っていたら、氷潤の冷蔵庫の仕事でタイに行かれた方のお土産として頂きました♪
 
 
タイで売られている氷潤米です❗️
つまり、氷潤の冷蔵庫にジャスミン米を入れ、糖度を上げたものです。
 
日本には、麝香米(じゃこうまい)という香りの良い米がありますが、こちらは、長粒子の米です。
 
これを、アイリスオーヤマで買った炊飯器で炊きます。
一合のジャスミンライスに対して、倍の水加減にし、白米のボタンを押すだけ。
 
一合炊きです。
 
とても上手に炊いてくれます。
 

これだけ湿度ご高くても、香りが良いので、食が進みます。
上の左は、スイカの皮の浅漬けです。
 
 
氷潤米の糖度を調べるために購入した炊飯器ですが、
浸水しないでも美味しく炊いてくれるのでとても便利です。


 

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バジルのスープ

2022-07-22 11:24:00 | 料理

そろそろ戻り梅雨も明けそうな空です。

涼しい朝ごはんに、熱々のスープを作りました。
 
材料は、ベランダで採れたバジルと、トマト、卵です。
 


たっぷりのバジルです!
 
鍋に水を入れ、沸騰したらざく切りのトマトを入れます。
おいしいだし、深層海塩ハイソルトを加え、バジル投入。
 
溶き卵を流し入れて出来上がりです。
まな板も使わない簡単スープ。
 


発芽玄米の芋粥や、茄子のぬか漬けと一緒に、熱々のバジルスープの朝ごはんでした。
 
 

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夏が戻ってきました。

2022-07-18 21:21:00 | 料理
戻り梅雨から夏らしい陽気に戻りつつあります。

この陽気にピッタリの寒天寄せです。

寒天液に、カットしたバナナとキィウイを入れるだけです。


ひっくり返してカット。

バナナの甘さとキィウイの酸味が丁度良いです。

カットして冷蔵庫に入れて、数日は楽しめます。





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夏季休業のお知らせ

2022-07-16 13:15:00 | Weblog
今日も雨が降り続いています。
肌寒く、社長は長袖です。

下記の期間、夏季休業となります。

8月15日(月)〜21日(日)

ご迷惑をお掛けし、誠にに申し訳ございませんが宜しくお願い致します。

今日は、肌寒いですが、高温期が続き、気温が35℃を超えますとエージレスが効かなくなります。

当社の商品は、保存料等一切入れていませんので、エージレスが使えない場合は、発芽玄米パン等の製造が出来ません。

その場合は、ブログ等でお知らせします。





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今年の蚊除け

2022-07-15 20:37:00 | い木い季治療院
湿度が高いので、蚊の活動も活発です。
今年も、去年に引き続き、蛇苺チンキを蚊に刺された後は塗っていました。


今年は、蚊除けのクリームを作りました!
材料は、ねんどのクリームとエッセンシャルオイルです。


今回のエッセンシャルオイルは、虫の嫌いなローズマリーにしました。

容器にねんどのクリームを入れ、エッセンシャルオイルを混ぜるだけです。



虫除けクリームの出来上がりです。
刺された後の痒み止めにもなります。



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白い寒天寄せ

2022-07-06 19:07:00 | 料理

蒸します。

 
晴れたかな〜と思ったら雨。
その雨も、長くは降らず〜。
 
晴れと曇りと雨の一日でした。
 
風が吹いていても、湿度が高いので、汗ばんでいます。
 
今日も、首にかけた汗拭きのタオルを外せませんでした。
 
そこで、つるりと喉越しの良い寒天寄せを作りました。
 


長芋を蒸してつぶし、寒天液と合わせ、深層海塩ハイソルトをぱらり。
 
塩味の白い寒天寄せです。

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一汁一菜

2022-07-05 17:12:00 | 料理

台風4号の動きを見ていましたが、すでに温帯低気圧に変わったそうです。

 
とはいえ、大雨の危険はあるので、気は抜けません。
 
かつて、加藤農園の仕事を始めた当時から、一緒に働いてもらう方々にお昼を出していました。
 
この10年位は、私が忙しく、おひるの提供を休んでいたのですが、今日から再開です。
 
 


発芽玄米2:7分搗き米1の割合で炊いたごはん、豆腐となめこの味噌汁。
定番のぬか漬け、茄子と無添加揚げかまぼこの煮浸し。
 
何の変哲も無い、いつものご飯ですが、愛情を込めて仕事をしてくれる人達と、同じご飯を食べられるのは有難い事です。
 
発芽玄米ご飯、美味しいだけでなく、とにかくお通じが良くなります。
私は、元々便秘は全くありませんが、更に、快調です。
 
 


 
 
 

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やっぱり美味しいです♪

2022-07-04 11:10:00 | 料理

強い日差しから一転!

戻り梅雨の様な天気です。
 
日照りで元気がなかったベランダのキュウリが、甦りました。
 
人間も、この雨で一息ついています。
 
このところ、我が家の主食は発芽玄米です。
 


今日の朝ごはん。
発芽玄米と定番の梅干し、ベランダで採れた茄子の味噌汁に卵を落とし、青じそをのせました。
下の右は、昨日の残りの小豆南瓜。
 
上の左は、キュウリとカブのぬか漬け、ベランダで採れたミニトマト、昨日の残りの、茄子と竹輪の煮物です。
 
発芽玄米だけで炊くと、バサバサというか、粘りがありません。
でも、あっさりとして美味しいです。
 
かつて、圧力鍋で炊いた玄米ごはんが重くてしんどかった時、
このあっさりとした発芽玄米の軽さが嬉しかったのを覚えています。
 


我が家は、この鍋で炊きます。
2倍の水加減にし、1時間半浸けてから炊き始め、沸騰後、弱火にして30分、少し蒸らします。
 
普通の電気炊飯器でも、同じ水加減で、白米のサインで炊けます。
 
ご飯の粘りが欲しい方には、白米との混合炊きをお勧めしています。
 
ただ、発芽玄米だけの方が、あっさりしていてかみごたえがあり、最後に米の甘みが出ます。
本当に美味しい♪
 
油なしのピラフや、お粥もおススメです。
 
 

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