加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

発芽玄米餅・白米餅を再開します。

2019-11-21 13:59:08 | マクロビオティック

2階の玄関の前も冬支度が済みました。

いよいよ、餅の季節到来です

来週の27日より、餅の販売を再開いたします。

毎年、秋田県の山奥で手間暇をかけた無農薬のモチ米を作ってもらっています。

田植えから収穫までの期間は、私達も秋田の天気図から目が離せませんでした。

幸い、今年は昨年より豊作だったとの連絡を頂き、安堵しています。

届いたモチ米を発芽させ、セイロで蒸かし、臼と杵で搗きあげた餅です。

白米餅は、当社で精米しています。

今年の餅も宜しくお願い致します。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風邪撃退!

2019-11-13 17:26:03 | い木い季治療院

気温が次第に下がってきました。

空気も乾燥していますので、風邪をひきやすくなっています。

風邪をひかないためには、早寝早起きが一番だと思います。

それでも、忙しかったり、寝不足が続き、のどを痛めたり寒気がすることがあります。

そういう時に、短時間で状況を変えたい時に使うのがプロポリスです。

画像が、どうしても縦にならないので、お見苦しいのですが、

我が家では、これを常備しています。

以前、プロポリスの加工をしている方から、効果的な飲み方を聞きました。

まず、紙コップを用意します。

そこへ、ハチミツを小さじ半分くらい入れ、ぬるま湯を50㏄くらい加えて溶かします。

当社でご紹介しているハチミツはこれです。

爽やかな味のハチミツで、プロポリスに合います。

ハチミツが溶けたら、そこへ、レモンを半分絞って入れます。

のどの痛み、背中のゾクゾク、だるさがかなり早く取れるので、重宝しています。

飲み終えた紙コップはこんな状態になります。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋です。

2019-11-11 10:13:03 | 

ご近所に、見事な菊を育てておられる方がおられます。

花の種類も様々で、そのお宅の前を通るたび、すごいな~と見とれていました。

ある日の夕方、そのお宅の前を通りかかりましたら、ご主人が水やりをされていました。

思わず、「見事な菊ですね!」と声を掛けました。

すると、「持っていきますか?」と言われ、びっくり仰天。

結局、3鉢も頂戴してしまいました。

ただただ、驚きと有難さに感謝して頂きました。

ご主人のお話では、東側の日差しを3時間ほど当てれば良いと教えてもらいましたので、

リビング前のベランダに置きました。

毎朝、こんなにきれいな菊を眺められ、何とも有難いです。

大事に育てます。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする