加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

寒餅が終了しました。

2023-01-30 19:28:00 | マクロビオティック

寒さと天気に恵まれた寒餅でした。


本日、ご注文の発芽玄米のし餅、なまこ餅を無事、出荷しました。
 
沢山のご注文を頂き、誠に有難うございました。
 
作業の途中で、なまこ餅の味を皆で確認するのですが、とても美味しいです!
無農薬の美味しい餅米の美味しさを、深層海塩ハイソルトがいかんなく引き出しています。
 
餅が到着しましたら、早めに切って下さい。
 
なまこ餅の成形担当のTさんに、切ってもらいました。
 
まず、両手を使ってなまこ餅に対して直角に包丁を当てます。
 


そのまま、体重をかけながら両手で押します。
そうすると、スーッときれます。
 


切ったなまこ餅は、袋に入れて、冷蔵、又は冷凍して下さい。
 
 
冒頭の写真は、近所の優しい友人から届いた漬物です。
とても美味しい漬物♪
 
今日の弁当は、私が作りました。
素朴な田舎弁当。
 
北海道から届いたすごく美味しい鮭は、深層海塩ハイソルトを振って焼きました。
無農薬の南瓜は、お菓子のように甘いので、塩味のみ。
 
写真を撮り忘れましたが、鮭のかまが入った粕汁を付けました。
 


 
 

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

順調に進んでいます。

2023-01-29 20:31:00 | 料理

程よく寒さにも恵まれ、なまこ餅の製造が進んでいます。

 
地方の小売店様への発送が完了しました。
 
今日も、工場は5人体制で、沢山のなまこ餅を製造しました。


昼近くになると、工場に焚き火の匂いが入ってきます。
 
お昼ご飯の時に、裏の倉庫が温まっている様に、事務のMちゃんが薪ストーブの火を付けてくれます。
 

薪ストーブは、本当に温まります。
 
そして今日のお昼ご飯は、ネパールカレー♪
 
パートのMさんのご主人のカレーです。
千代田区六番町の、
「スパイスHUB 六番町」で出されている
ほうれん草とカッテージチーズのカレーと、チキンのキーマカレー。
 


さすが、プロの味です。
美味しくいただきました。
 
 
 
 
 

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒餅が始まりました。

2023-01-28 14:58:00 | 料理
今年の寒餅が始まりました。
一年に一度の製造です。

工場では、いつものメンバーで一本一本愛情を込めて成形します。

私達の元気の素が、届けてもらう手作り弁当。



メニューと、コメント付きです。



工場は、全方向開けて餅を冷まします。
厚着をしているので寒くはないのですが、
仕事の手を止めると、やはり寒の寒さ。

薪ストーブにあたりながら、
美味しい弁当を食べると、元気が出ます。










  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本当の寒中お見舞い

2023-01-26 11:10:00 | Weblog

今朝は、昨日以上に冷えました。

マイナス6℃。
 
昨日のうちに、冒頭の鉢植えも、リビングに避難させておいて良かったです。
 
大雪や、思いがけない交通トラブルで被害を受けられた方々にお見舞い申し上げます。
 
 
金魚の水槽の氷も、昨日以上に厚いですが、金魚達は元気です。
 
ベランダにやって来る鳥達も、
リンゴを美味しそうについばんでいます。
 

メジロは必ずつがいでやって来ます。
 
 

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沢山のご注文有難うございました。

2023-01-25 12:43:00 | マクロビオティック
今日は冷えました!
久しぶりに、冬らしい寒い朝でした。

金魚の水槽にも氷が張りましたが、氷の下の金魚は元気に泳いでいます。

寒餅のご注文を頂き誠に有難うございます♪

30日の出荷まで、しばらくお待ち下さい。

今朝の都心の気温は、マイナス2.9℃とニュースで伝えていました。

この練馬は、マイナス4℃。
水道管が凍らないか心配しましたが、夜明け前から水道を使うので、大丈夫でした。

寒餅の製造には、有難い寒さです。

でも、外のガーデンシクラメンは寒そうだったので、リビングに避難させました。



ベランダのクリスマスローズは、寒さの中でキレイに咲いています。









  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の寒餅(なまこ餅)のご案内です。

2023-01-12 19:21:33 | マクロビオティック

寒餅(なまこ餅)のご案内も含め、発芽玄米だより34号をお届けします。

 

寒中見舞い申し上げます。

2023年もどうか宜しくお願い申し上げます。

 

気が付けば、30年以上もこうして製造の仕事を続けることが出来るのは、大変有難いことです。

仕事を始めた頃は、暮れののし餅の製造が終わると、いきなり風邪をひき、休みの間声が出ない

事が良くありました。

私事ですが、昨年の暮れも、31日の昼頃から喉が痛くなりました。

小さい頃から喉が弱いので、いつも気を付けているのですが、仕事を終えてほっとしたようです。

毛髪ミネラル検査の先生が、ご自分も長期休みの前に風邪をひくことが多いと言われていたのを

思い出しました。

せっかくの休みです。風邪をひきたくなかったので、急いでウィルアタックとビタミンCを飲み

背中が暖かくなる下着を着ました。それでも寒かったので、背中に貼るカイロを付けてもらいまし

た。幸い、翌日には寒気も収まり、大事に至りませんでした。

 

我が家には薬箱はありません。

マクロビオティックの手当法は、台所にあるものを使って行います。

そのために、三年番茶や本物の梅干し、葛など、必ず常備しています。

プラス、ウィルアタックやビタミンC、ミネラルが毎日の元気を支えてくれます。

 

マクロビオティックやナチュラルハイジーン、栄養療法~色々な食事を続けています。

その時の身体の状況で、一番良いと思える食事を工夫し、微調整をしています。

 

そうした中、発芽玄米の力を改めて実感しています。

かつては、三度の食事のうち、1食は麺類を食べていましたが、今は、ほぼ三度、発芽玄米を食べています。

美味しいですし、体の軽さを実感しています。

発芽玄米は、炊飯器や鍋で炊けます。発芽玄米に対して、1.5倍位の水加減で、沸騰後弱火にして25分で炊き上がります。

少し粘りが欲しい場合は、2割くらいの分搗き米か、白米を混ぜます。

 

今回のお便りでは、暮れと同じのし餅、年に一度のなまこ餅のご案内、冬のオススメ商品について

お伝えします。

 

🍀発芽玄米のし餅

完全無農薬の餅米を発芽させて餅にしていますので、消化・吸収に優れています。一年で一番水が

冷たい時期の餅の味は格別です。

のし餅は、餅を立てて切っていただくと切りやすいです。保存は、冷蔵又は冷凍をお勧めします。

 

*製造・発送日     1月30日(月)

*ご注文締め切り    123日(月)

*種類        発芽玄米餅・発芽玄米餅(ヨモギ)・白米餅

*価格        1,782円(税込)

*サイズ       半升サイズ(約1キロ)

*賞味期間      8

 

🍀なまこ餅(6種類)

完全無農薬の餅米を発芽させ、餅についた後で少しの塩を加え、種類ごとに混ぜ物を練り込み、

なまこ型に整えた餅です。

薄く切って焼いたり、切ったものを干して揚げたのがかき餅です。

包丁をなまこ餅に直角に当て、両手で体重をかけるようにして押すと、簡単に切れます。

一年に一度だけの製造です。製造日、ご注文締め切り日は、のし餅と同じです

種類・価格(税込)

原材料

玄米    1,129

無農薬発芽餅玄米、深層海塩ハイソルト

黒豆    1,129

無農薬発芽餅玄米、国内産黒豆、深層海塩ハイソルト

青のり   1,129

無農薬発芽餅玄米、国内産青のり、深層海塩ハイソルト

アーモンド 1,366

無農薬発芽餅玄米、米国産無農薬アーモンド゙、深層海塩ハイソルト

黒米    1,129

無農薬発芽餅玄米、無農薬黒米、深層海塩ハイソルト

クルミ   1,366

無農薬発芽餅玄米、米国産クルミ、深層海塩ハイソルト

*サイズ   約500g

*賞味期間  14

 

🍀オーサワの本葛(微粉末)

100g 799円(税込)

(原材料)本葛

風邪気味の時、おなかの具合が良くないときに重宝します。これまでは、1キロ袋のみの扱いでし

たが、小さいサイズも扱います。ごま豆腐、あんかけ料理にお勧めします。

 

🍀希望の命水

2ℓ   10,800円

500ml  3,240円

(原材料)水・黒雲母花崗斑岩

身体の中の酵素は、ミネラルがないと動けません。ミネラルは、多種類のミネラルが入っている

事と、イオン化されている事が大切です。希望の命水は、36種類以上のミネラルが、バランス良

く含まれています。ご飯を炊くときや、料理に少し加えることで、毎日とりいれることが出来ます。

風邪予防や、疲労回復、足がつるとき、体質改善に役立ちます。

 

🍀こだわりホットパック

価格   55,800円(税込)

大きさ  400㎜×280㎜

寒い日に欠かせない電気ホットマットです。遠赤外線の気持ち良い熱が、体の芯まで温めまるので、

血流が良くなり、神経痛の痛みを和らげたり、筋肉の凝りをほぐします。

血行が良くなりますので、疲労回復、胃腸の働きを活発にします。薄くて軽いので、持ち運びにも便利ですし、身体のあらゆるところに使用できます。

安全設計により、8時間でタイマーが切れます。弱・中・強の三段階に切り替えられます。

 

🍀有機煎茶 緑鵬(りょくほう)

価格  2,106円(税込)

内容量 100g

原材料 三重県産有機緑茶

朝だけ、煎茶を頂きます。以前見たYouTubeで、煎茶のパンチのある味は農薬の味です~と話していました。

農薬を使わない緑茶をお楽しみください。

 

以上、宜しくお願い申し上げます。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日から平常通りの営業となります。

2023-01-08 13:14:00 | 料理

本日で冬季休業が終わります。

いよいよ、明日から平常通りの営業となります。
 
明日は、祭日ですが当社は休みません。
 
今年も宜しくお願い致します。
 
ベランダのキャベツを収穫しました♪
 


小ぶりですが何とか、巻いてくれました。
バラ肉と一緒に炒め、豆味噌で味をつけました。
 
1番外の葉も固くて食べられないのでは~と思いましたが、美味しく頂きました。
まさに、無農薬・無肥料のキャベツです。
 


この一週間、どこに遠出することもなく、静かな年明けでした。
 

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晴天が続く新年です。

2023-01-03 12:32:00 | 料理
新しい年になって3日目。
天気予報を見たら、しばらく晴天が続く様です。

1日から、ずっと雑煮を頂きました。
餅というのは本当に美味しくて便利です。

我が家の雑煮は、大根と里芋入りです。
出汁をきかせ、鰹節をのせます。

今日は、久しぶりにお薄を点てました。


山形から届く巻き柿と一緒に頂きました。

抹茶を頂くと、ホッとします。






  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も宜しくお願い申し上げます。

2023-01-01 13:47:00 | その他

雲一つない青空です。

気持ちの良い年明けとなりました。
 
今年も何卒宜しくお願い申し上げます。
 
昨日からお休みを頂き、今週一杯冬季休業となります。
 
ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願い致します。
 
今日の朝食です。

買い物に行けたのが、昨夜だったので、近くの自然食品店で買えたのは、伊達巻きだけでした。
 
冷蔵庫にあるものを、なんとか並べました。
 
小鉢に入っている茶色のものは、だしを取った後の鰹節のふりかけです。
雑煮にのせていただきます。
 
雑煮にのせる青菜を買い忘れ〜ました。
 
ベランダにナズナが成長しているので、それをサッと茹でて雑煮にのせました。
 


朝食の後、久しぶりの河川敷へ。
今日は、雪で真っ白な富士山、秩父連山、浅間山、上越〜まで見渡せました!
 
途中で菜花を摘み、社長に持ってもらってパチリ。
 
菜花の向こうに富士山が見えます🗻
 
今年も、皆さまが健やかにお過ごしになられます様にお祈りします。

 
 
 

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする