加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

Gmailのお客様へのお願い

2024-02-27 07:51:00 | Weblog
Gmailを使ってのご注文や、お問い合わせにこちらから返信する事が出来ません。

誠に申し訳ございません。

電話番号を記して頂ければ、そちらに連絡を差し上げます。


昨日も、発芽玄米パンの事についてお尋ねがありました。
Gmailをお使いですので、返信が出来ません。


小麦グルテンに付きましては、いろな見解があります。
お元気な方であれば、小麦を無理に制限される事は無いと考えます。


当社の発芽玄米パンやまんじゅうの生地には、小麦粉と、米粉ではなく、炊いた発芽玄米ご飯を入れて製造しています。

原材料につきましては、HPに記載がございます。
そちらをご参考にして下さいますようお願いします。






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ほろ苦さ

2024-02-25 12:59:00 | Weblog
雨が降る前に、久しぶりに河川敷に行ってきました。

しばらく行かないうちに、高菜や菜花が成長し、季節のめぐりを実感。

寒いうちは、高菜の外側の葉っぱを摘んでいましたが、今日は、花が咲く前の上の方をポキポキ折ってきました。

菜花もいよいよ沢山摘めるようになりました♪

摘んできた高菜と菜花。
上の方が高菜です。




朝早く出かけたので、帰宅してから朝ごはん。

ご飯と味噌汁と、高菜と豚バラの炒め物を頂きました。
割に太い高菜でしたが、とても柔らかくて美味しい一品。




春の野草のようなほろ苦さ、この時期にぴったりの自然の備えだと思いました。



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なまこ餅の切り方

2024-02-06 14:32:00 | Weblog
今日は、なまこ餅の到着が遅れているため、荷物のお問い合わせや、なまこ餅の切り方についての電話が続いています。

毎年、なまこ餅の切り方のご質問が届きます。

「これ、こんなに固くて切れますか?」と。

はい、切れます。

事務方のMちゃんに、さっき切ってもらいました。

なまこ餅に対して、包丁を直角に当てて頂き、もう一方の手を包丁のみねに当て、押す様に体重をかけると、すーっと切れます。









切り終えたなまこ餅は、そのまま焼いて召し上がって下さい。
冷蔵、冷凍保存をお勧めします。


暮れに引き続き、届けてもらったお弁当🍱
どちらも、とても美味しかったです♪



毎回、メッセージ付きです。

 




ネパール人のMさんに届けてもらったカレー。

















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遅配、延着のお知らせです。

2024-02-06 12:14:00 | Weblog
昨日は、昼頃から雪が降り始め、夕方には積もっていました。

年に一度の寒餅の発送日。

何とか、ヤマトさんが荷物を持って行ってくれましたが、昨日の夕方から高速道路が封鎖されている所もありました。

その様な状況ですので、この度のなまこ餅等のお届けは、がなりの遅配が考えられます。

誠に申し訳ございませんが、ご了承願います。



社長も、朝から道路の雪かきです。









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メジロとヒヨドリのバトル

2024-02-01 09:29:00 | Weblog
毎朝、ベランダのサザンカの木に刺したリンゴを目当てに、メジロとヒヨドリがやってきます。

今も、ヒヨドリがせっせとリンゴを啄ばんでいます♪
リンゴの左側がヒヨドリ。


その様子を近くでじっと見ているメジロ。

ヒヨドリがいなくなると、サッと舞い降りてリンゴを啄みます。

リンゴの右上がメジロです。



メジロは、いつも決まって2羽でやってきます。





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