加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

春の味~有明海のアサリ。

2016-03-30 17:03:56 | その他
春です。

貝が美味しい季節です。

アサリが食べたいなーと思い、お店に行く頃は、
売り切れていたり、買いたいと思えるアサリに出会えないでいました。

そしたら、活きのいいアサリが長崎の従妹からから届きました!

もう、びっくりです。

今夜は、酒蒸しで頂きます。

ご馳走様です♪

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長芋のサラダ♪

2016-03-28 18:24:44 | ナチュラルハイジーン
長芋のサラダといっても、
長芋を切って、いつものハイソルトと浅漬けの素を加えただけです。

お使いに出かける時間がなく、サラダに使える野菜が見当たりません。

丁度、生協さんが届けてくれた長芋があったので、
何とかサラダを食べることができました。

畑のネギを小さく切って彩にしました。

とてもシンプルですが、美味しい一品でした。




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美腸セラピーのキャンペーン!!

2016-03-22 21:05:37 | い木い季治療院
桜が咲き始めました♪

春の到来です。

写真は、
い木い季治療院の小さな花壇に咲いている花です。

今日も、中国足心道、
美腸セラピー、無痛ゆらし整体の施術に励みました。

美腸セラピーは、単なる腸揉みではなく、
健康に暮らすために不可欠な施術だと実感しています。

腸揉みをする前の私は、
食べ物だけで腸の管理をするので、
かなり食べるものに気を遣っていました。

先週、神戸まで出かけました。
1泊2日の仕事です。

仕事が終わったら、すぐに新幹線に乗って帰りました~。

なかなか、出かけた先でゆっくりすることがありません。

4食、外食でしたが、
腸揉みのお蔭で、いつもと全く同じストレスフリーのお腹でした♪

治療院に来て下さる方には、
腸揉みのやり方を説明しています。

でも、巣鴨のサロンで、松下先生から
養成講座を受けられる事を是非、お勧めします。

家族に一人、美腸セラピスト!

今は、TVでもネットでも、
腸の事を盛んに報道しています。

ここで、しっかりとした理論と、
技術を学ばれることをお薦めしています。

丁度、美腸セラピーでは、
卒業生から施術を受けられた方を対象とした、
養成講座費用割引のキャンペーンが始まっています。

是非、「美腸セラピー」で検索なさってください。

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待っていた菜花です。

2016-03-19 21:29:59 | 
毎年、この時期の菜花が大好きです。

この菜花が食べたくて、
昨年のうちに、社長に小松菜の種をまいてもらっていました。

花が咲く前の、つぼみの状態の時に摘み取り、
お浸しやサラダにします。

そのまま、食べても美味しいです♪

今日の昼は、大根のベースサラダだったので、
食べる直前に、摘みたての菜花をザクザク切って混ぜました。

今日は、松田マヨネーズの松田さんや、
フランス帰りの女性と4人で昼食を楽しみました。

松田さんの手作りの豆腐や、
当社の発芽玄米パン、具沢山のスープをサラダと一緒に頂きました。



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ツルビンカもしくはツルニチソウ

2016-03-09 09:22:27 | い木い季治療院
ベランダに咲いているツルニチソウです。

春の花です♪

今日は雨が降りそうですが、
昨日のお天気の時に撮りました。

春に向かうこの時期、体調がかなり変化します。

ぎっくり腰が起きやすい時期です。

朝、布団の中でゆっくりストレッチをしてから起き上がるだけでも、
けがをしないで済みます。




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美味しく炊ける土鍋です。

2016-03-08 21:29:09 | その他
いつも色々なご飯を炊きます。

ある時は発芽玄米、白米と雑穀、
炊き込みご飯、今日の写真のように、
白米だけの時もあります。

長年マクロを続けている方は、
白米を炊くことに対して抵抗のある方もおられます。

私は、その日に食べたいものを炊きます。

この土鍋は、沸騰後、1分経ったら火を止めるので、
とても便利ですし、何と言っても美味しく炊けます。

蒸らしたあと、
しゃもじでそーっと混ぜました。

我が家には、電子レンジも、電気釜もありませんが、
こうして、おこげのご飯を頂くというのは、何とも幸せです。


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サラダ疲れ~。

2016-03-07 19:33:32 | ナチュラルハイジーン
ほぼ、ほぼ毎日サラダを沢山食べます。

写真のサラダは、大根がベースで、プラス春菊、食べる直前に
アボカドを入れました。

ところが、どうしても朝からサラダを食べたくない日もあります。

そんな日は、もちろん食べません。

だからと言って、腸の調子も変わりません。

体が要求しないことは、しません。

ところが、外に出た時は、いつもと全く違う
食生活になることがたまにあります。


先週のある日、仕事で昼前に出かけました。

お昼を仕事先で頂くことになっていたのですが、
出して頂いたのが、コンビニ弁当でした…。

幕の内弁当を、残らず頂きました。
(色のついた漬物以外)

そして、帰宅後、山のような、キャベツがベースのサラダを食べました。

身も心も、ほっとしました。

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かぶのベースサラダ

2016-03-03 20:56:06 | ナチュラルハイジーン
あっという間に3月を迎えています。

梅は満開ですし、沈丁花もいい香りです。

写真のかぶは、無人スタンドで120円也。

ウィルセラムの土鍋が、サラダを作るときに重宝です。

切ったかぶに、ハイソルトと浅漬けの素を加え、
食べるまでふたをしておきます。

食べる直前に、サラダ春菊やありあわせの野菜を混ぜます。

ウィルセラムの土鍋は、こうやって野菜を入れていても、
水を入れていても美味しくなります。

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