以前から作ってみたかった「だし」を初めて作りました。
山形の郷土料理として瓶詰になっているのを見たことがあります。
これだけ暑い日が続いても、食欲は落ちないのですが、
涼やかな食べ物が欲しくなりました。
キュウリやナス、オクラ、ミョウガを刻んで合わせ、自家製のめんつゆを加えました。
(オクラだけさっとゆでました)
冷蔵庫でねかせ、7分搗きのご飯にのせました。
これだけ暑いと、毎日欠かさないのが梅干です。
美味しい!
だしと梅干で、久しぶりにお代わりをしました。
以前から作ってみたかった「だし」を初めて作りました。
山形の郷土料理として瓶詰になっているのを見たことがあります。
これだけ暑い日が続いても、食欲は落ちないのですが、
涼やかな食べ物が欲しくなりました。
キュウリやナス、オクラ、ミョウガを刻んで合わせ、自家製のめんつゆを加えました。
(オクラだけさっとゆでました)
冷蔵庫でねかせ、7分搗きのご飯にのせました。
これだけ暑いと、毎日欠かさないのが梅干です。
美味しい!
だしと梅干で、久しぶりにお代わりをしました。
どうしたのでしょう?
朝から息苦しいような暑さです。
洗濯物を干していても、日差しが痛い…。
今日は、都内でも初めて40℃を超えています。
これだけ暑くても、水を飲まない方がおられます。
どうか、水をしっかり飲んでください。
私は、昨日まで3日間私用で出かけておりました。
忘れなかったのが水です。
500㎜ℓのペットボトルに、希望の命水と井戸水を合わせて2本持参。
朝から、ぬるま湯や水、緑茶(合計1リットル位)を飲んで出かけ、冷房が効いた室内でしたが、
2本とも空にして帰りました。
お昼は、当社のまんじゅうを1個と、キュウリ、トマト、茹で卵個でした。
希望の命水は、お薦めのミネラルです。
水に薄めて飲むだけでなく、お米を炊く時に入れると美味しいご飯が炊けます。
夏こそ、ミネラルたっぷりの水を毎日飲んでください。
東京の天気予報は、来週もずっと晴れです。
風も強く、かんかん照りの日が続いています。
7月になったばかりですが、真夏の様子。
夏バテされる方は、今年の早すぎる暑さに戸惑っておられます。
暑いと、ついのど越しの良い食べ物を選びがちですが、
一日1回は必ずご飯を召し上がってください。
今日の我が家の昼は、手打ちの地粉うどんを農協から買い求めたもの。
麺つゆは、昆布と鰹節でとっただしに、ハイソルト、酒、しょうゆで作った麺つゆです。
これをペットボトルに入れて、冷蔵庫に常備しています。
この麺つゆがあれば、煮物がすぐに出来ますし、忙しい身には必需品です。
だしを取った後の昆布は、しょうがと一緒に佃煮にします。
出来上がった佃煮が、何とサラダに入っていました。
緑のズッキーニ、キュウリ、新玉ねぎ、
そして、昆布の佃煮入りのサラダを社長が作ってくれました。
とても美味しかったです!
昼に麺を頂いたので、今夜は、手巻き寿司の予定です。