加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

だし♪

2018-07-24 13:22:15 | い木い季治療院

以前から作ってみたかった「だし」を初めて作りました。

山形の郷土料理として瓶詰になっているのを見たことがあります。

これだけ暑い日が続いても、食欲は落ちないのですが、

涼やかな食べ物が欲しくなりました。

キュウリやナス、オクラ、ミョウガを刻んで合わせ、自家製のめんつゆを加えました。

(オクラだけさっとゆでました)

冷蔵庫でねかせ、7分搗きのご飯にのせました。

これだけ暑いと、毎日欠かさないのが梅干です。

美味しい!

だしと梅干で、久しぶりにお代わりをしました。


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危険な暑さ!!!

2018-07-23 13:51:10 | い木い季治療院

どうしたのでしょう?

朝から息苦しいような暑さです。

洗濯物を干していても、日差しが痛い…。

今日は、都内でも初めて40℃を超えています。

これだけ暑くても、水を飲まない方がおられます。

どうか、水をしっかり飲んでください。

私は、昨日まで3日間私用で出かけておりました。

忘れなかったのが水です。

500㎜ℓのペットボトルに、希望の命水と井戸水を合わせて2本持参。

朝から、ぬるま湯や水、緑茶(合計1リットル位)を飲んで出かけ、冷房が効いた室内でしたが、

2本とも空にして帰りました。

お昼は、当社のまんじゅうを1個と、キュウリ、トマト、茹で卵個でした。

希望の命水は、お薦めのミネラルです。

水に薄めて飲むだけでなく、お米を炊く時に入れると美味しいご飯が炊けます。

夏こそ、ミネラルたっぷりの水を毎日飲んでください。


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ずーっと晴れです。

2018-07-01 14:10:06 | い木い季治療院

東京の天気予報は、来週もずっと晴れです。

風も強く、かんかん照りの日が続いています。

7月になったばかりですが、真夏の様子。

夏バテされる方は、今年の早すぎる暑さに戸惑っておられます。

暑いと、ついのど越しの良い食べ物を選びがちですが、

一日1回は必ずご飯を召し上がってください。

今日の我が家の昼は、手打ちの地粉うどんを農協から買い求めたもの。

麺つゆは、昆布と鰹節でとっただしに、ハイソルト、酒、しょうゆで作った麺つゆです。

これをペットボトルに入れて、冷蔵庫に常備しています。

この麺つゆがあれば、煮物がすぐに出来ますし、忙しい身には必需品です。

だしを取った後の昆布は、しょうがと一緒に佃煮にします。

出来上がった佃煮が、何とサラダに入っていました。

緑のズッキーニ、キュウリ、新玉ねぎ、

そして、昆布の佃煮入りのサラダを社長が作ってくれました。

とても美味しかったです!

昼に麺を頂いたので、今夜は、手巻き寿司の予定です。


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