ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

お花のアンパン

2021年01月09日 16時14分31秒 | パン
可愛いパンの成形をみかけて一度やってみたくてチャレンジ。
お花のアンパン


こしあんより粒あんが好きなのでつぶあんパンです。


餡子を丸めておいて生地に包み込みます。


①包んだら②潰して③8か所に切れ目を入れて
④捻って切れ目を上にして2を対にして4枚の花びらにしたら
⑤軽く押さえて出来上がり。


最終発酵したら卵を塗ってオーブン180度で12分焼成。


いつもの丸あんぱんお花のあんぱんの完成。


初めての成形なのでイマイチです😓



チョコ&キャラメルのバケット


チョコ味もキャラメル味も食べたくて混ぜちゃいました😁


孫お気に入りのパンなので
お正月に帰省できなかった孫たちに贈ろうかとミックスチョコバケットで作りました。

冷凍で作り貯めておいたパンも詰めてパンアラカルトセット♡

明日届くように冷凍で宅急便にしました。
明日から3連休でもコロナで自粛生活ですから・・・😷
ちょっとでも孫たちが喜んでくれると嬉しいです。


それにしてもここ栃木県も100人以上の新規感染者が続いていて警戒度レベルが上がり
不要不急の外出自粛要請です。
昨日は公民館から夜8時以降は使えないとの連絡があり夜のサークル活動も休止😓
これから我慢の一ヵ月ですね😔

ショコラブレッド

2020年12月18日 14時04分24秒 | パン
TOMIZ(富澤商店) のインスタから参考に作ってみました。
チョコシートの折り込みパンです。

≪成形≫
ベンチタイム後にチョコシートを中央に置き観音締めして
伸ばして三等分で折って向きを変えさらに伸ばしてクルクル巻く。

カットして型に並べ入れる。


最終発酵30分後に卵を塗ってアーモンドスライスを散らします。

190度のオーブンで約20分焼成。


型から抜いて出来上がりました。


カットして断面ショー


こっちの成形方法の方が簡単でした😀 


久しぶりの折り込みパンウマ~💖

コーンパンの成形

2020年10月11日 14時14分32秒 | パン
新たな成形方法を開拓したのでチャレンジ。
いつもは簡単に発酵後にカットしてコーンをのせていたけど
今回は発酵前に包むところがリノベーションなのだ。
  1. ベンチタイムしてから伸ばして四隅をカット。
     
  2. マヨネーズで和えておいたコーンをのせて生地の上下を合わせて
     
  3. 左右の生地も引っ張り合わせて包む。
    お花みたい😃
  4. ふんわりラップのかけて約30分2次発酵。ひとまわり大きくなってる。
  5. 発酵後オーブンを180度で約12分焼成して出来上がり。


初めての試みなので不安でしたが思った以上に出来ました😊


しかもコーン缶を一缶を残すことなくピッタリで感動💖
最初は余るかと思いきや
逆で足りなくなるかとハラハラでした😣
25個のコーンパンが出来ました。


若干手間かかりますが発酵前の成形で出来てしまうし
発酵後はすぐに焼きに入れられてイイかも。
これからコーンパンの成形はこれで決まり😍

焼きたてコーンパンをたてづづけに3個いってしまいました😋 💦

チョコレートバケット

2020年09月13日 17時02分21秒 | パン
新作パンにチャレンジ。
冨澤商店のレシピを参考にチョコを2種類使って
ビターチョコバゲットとミルクチョコバゲットを作ってみました。

冨澤商店のレシピ👇

発酵して2分割してベンチタイムしていざ成形。
  • ミルクチョコ40g
  • ビターチョコ40g
たっぷり巻き込んで2種類のバゲットを作ります。
最終発酵して粉を振りクープをV字に入れて
230度にオーブンを予熱して庫内に霧を吹いて210度で20分焼成。

完成😍

カットして試食ワクワク😋
ビター味はほんのり苦みがありそれぞれ美味しい💖


初チャレンジは大成功でした😊

胡桃&チョコ入りミルクハース

2020年08月12日 15時36分25秒 | パン
ヨーグルトと牛乳で捏ねる生地の奥深い味わいがなんとも好きで😋 
ちょっと作り方をリノベーションして2パターンで再チャレンジしました。


コンデンスでミルクハース

砂糖の代わりにコンデンスミルクで捏ねて仕上げに粉振ってクープです。
1㎝くらい深めに切り込みました。
190度で20分焼成でこんがり焼きました。

胡桃&チョコ入りぷちミルクハース
プレーンも好きだけど胡桃とチョコを入れて小ぶりに成形してみました。

試食。う~ん・・・



食感nami的にはふんわりしっとりに焼き上げたほうが好みです。
180度で20分がイイかな・・・😏 

プレーンの方がヨーグルトと牛乳のミルキーな繊細な味が醸し出す感じ💖

でも旦那サマはチョコ入りが気に入ったみたいでした😮 

好みはひとそれぞれです😊 

ヨーグルトで作るミルクハース

2020年08月09日 14時06分46秒 | パン
新たなパンにチャレンジ。
ヨーグルトを入れたパンを作ってみたくて
検索したら簡単そうでシンプルなパンを見つけました。
これです👇
【ミルクハース】ヨーグルトで作るとパンはもっちりふわふわになる!(I make the milk hearth that made with yogurt)(難易度★)

namiにとってはじめてのパンなので
我が屋にある材料を使って出来る限り動画に忠実に作りました。

【材料】
  • 春よ恋(国産強力粉)250g
  • 素焚(すだき)糖  30g
  • 塩         5g
  • イースト     3g
  • 牛乳        85g
  • ヨーグルト    100g
  • 無塩バター    25g
【作り方】
捏ねたあと発酵させて4分割してベンチタイムの後成形。

ウリ坊みたいに縦にクープを深めに3本入れて

220度のオーブンに入れ霧を吹いて11分焼成。
(焦げそうだったので後半の4分は180度に落として焼成しました)

完成😀

カットして試食がワクワク♪
もっちりしっとりして後からほんのりミルク味と酸味が追いかけてきます😙

動画では食事パン用はもちろんチョコやピーナツクリームを推奨していたので
丁度あったので塗ってみました😊
美味しいです。

でもnami的にはシンプルにプレーンで生地の旨みを堪能するのがスキかも😋
このミルクハース我が家で定期的に作りたくなるパンでした。

オレンジカンパーニュ

2020年07月09日 15時26分11秒 | パン
これで小麦粉使い切りました😂
リスドルはないので春よ恋(国産強力粉)を使用。

コロナ自粛生活の影響でパン用小麦粉が入手困難で我が家の粉は品薄でした😢
ステイホームおうちでパンを焼くひとが増加したのでしょう・・・

材料も残っていたドライフルーツで
ドライフルーツ系入りの時はレーズンは必須でしたがないので
今回はじめてオレンジピール主体のカンパーニュを作りました。
それが思った以上に美味しいのだ😍  

オレンジカンパーニュ

【材料】
  • 春よ恋     100g
  • 全粒粉     50g
  • ライ麦     50g
  • イースト    小さじ1
  • 塩       小さじ1
  • 砂糖     大さじ1
  • 水      190cc
  • オレンジピール 100g
  • 胡桃      50g
  • アンズ     30g
  • クランベリー   20g

レーズン入れなくてもウマ~イ😋 💖


粉もきれたのでそろそろ発注しても大丈夫かな・・・😏
パン焼きたい~

粒ジャムコーヒー入りカンパーニュ

2020年06月07日 14時51分09秒 | パン
今日は久しぶりにパンを焼きました。
残り少ない粉に粒ジャムコーヒーと胡桃を入れてみました。


コロナの影響で粉の入手が困難になってあり合わせの材料でつくりましたから
この組み合わせは初めてです😓

【材料】
  • リスドル     200g
  • ライ麦      50g
  • 全粒粉      50g
  • 粒ジャムコーヒー  100g
  • クルミ 70g
  • イースト     小さじ1
  • 塩        小さじ1
  • 素焚(すだき)糖  大さじ1
はじめての組み合わせは焼きあがるまでワクワクです。

いざ断面ショー。

粒ジャムコーヒーのほろ苦さと甘さのカンパーニュです💖 


旦那サマに焼きたてを試食で「どうかな😃?」と聞くと

「うん」と一言だけいただけました😶 ・・・

リスドルのシードミックス食パン

2020年05月24日 15時14分27秒 | パン
強力粉の在庫切れでやむなくリスドルで食パンを作ってみました。
シードミックスをたっぷりめに入れて捏ねてみましたが
以前に40g入れてましが今回はその約4倍ですから。


 【材料】
リスドル   650g
シードミックス 150g  
イースト    10g
塩       10g
ショートニング  23g 
砂糖      23g
水      460cc


釜伸び良好です😍 


焼きたてをカットするとザクザク見えてシードミックスの存在感があってイイ😃 
オーツ麦フレーク、ヒマワリの種、ゴマ、亜麻仁をブレンド 食パン。
トッピングにしてもいいけど入れ込むのも香ばしくてヘルシーで美味しい。


焼きたてのクラスト(パンの皮)はパリパリ特に美味しいですから
そのクラストに大好きなヌテラを塗っておやつタイム😚 
シ ア ワ セ 💖

リスドルのシードミックス食パン大成功でした。

緑茶ブレッチェン&緑茶豆乳もち

2020年04月24日 14時37分17秒 | パン
新型コロナウィルスで仕事(スーパー勤務)以外はおうちで過ごしてます。

今日は公休日で何処へも出かけませんから朝からじっくり手作りが出来ました。
少しでも免疫力を高められればとカテキンたっぷりのパンやお菓子をオリジナル製作。😀

緑茶ブレッチェン

緑茶パウダー小さじ5入れた仕込み水で捏ねてみました。



初めて作るので割合が適当ですがグリーンの生地でキレイ😍



焼きたてを割ると断面が美しい
お茶の香りがしてほんにり苦みもあり美味しい。


いろいろと塗って食べてみました。

自家製ミルククリーム

ヌテラ

ピーナッツクリーム

ブレッチェンは白いけど緑色のブレッチェンもおもしろい😊



緑茶豆乳もち


以前作った豆乳もちのリノベーション。


材料を鍋に全部入れて粘りがつくまで弱火に煮る。


簡単です😏

【材料】
  • 豆乳(又は牛乳)  400cc
  • 片栗粉       60g
  • 砂糖        60g
  • 緑茶パウダー   大さじ1
  • きな粉       適量
  • 黒蜜        適量

タッパーに入れて冷やします。



午後のティータイム。
きなこに素焚(すだき)糖を入れて塩をほんの少しでかけてみました。


色が鮮やかなわりにはお茶感ありません。
小さじ3くらい入れてもイイかもね。
でも美味しいです。

新型コロナウィルスに負けるなカテキンたっぷりのヘルシーパンとスイーツ完成でした😚

カレンズ入りイングリッシュマフィン風

2020年04月24日 13時04分47秒 | パン
旦那サマがぶどうパンが食べたいとリクエストでしたが強力粉が残り少なくて
仕方なく中力粉で作るイングリッシュマフィンの変形で作ってみました。

カレンズ入りイングリッシュマフィン風


再度工作するのが面倒でパウンド型で上から天板で押さえて焼きました😅 


配合はイングリッシュマフィンなので粉は中力粉使用。


カットして四角いイングリッシュマフィンのつもりですが食パン・・・



イングリッシュマフィンらしくないけどカレンズの酸味がイイです。
ぶどうパンより甘さひかえめの上品なパンになりました😊 

ちょっと小腹が空いたときにいただきます😋 

栗入りアンパン

2020年03月12日 15時42分16秒 | パン
今日はちょっと頑張って新作パンを作ってみました。
栗入りアンパン


あずき餡と栗はテッパンですが今までやってなかったのが意外😏 
小豆餡は沖縄多良間産黒糖素焚(すだき)糖で煮てヘルシーで甘さ控えめです。


つぶ小豆餡&栗の甘露煮

パン生地には米粉入りでもっちりです😉 
けしの実をたっぷり降ってプチプチ食感💖


旦那サマからは甘さ控えめがイイと御満足いただけました😋v



せっかく作っても差入できません。
なんと公民館がついに今月いっぱい使用自粛になってしまいました。
サークル活動はすべて休止😭 

仕方ありませんね・・・
新型コロナウィルス(COVID-19)まだまだこれからいったいいつまで・・・😷 

チョコ&マシュマロでホットサンド

2020年03月01日 14時44分31秒 | パン
自家製米粉入り食パンで甘系ホットサンドで今日のおやつです。
ヌテラとマシュマロをサンドしてみました。

        👇

焼きマシュマロもイイけどチョコとコラボもイイかも😊♪ 


ちょっと真ん中からトロリとクリーミーな見映え😍 


米粉入りシードミックス&チョコ食パン

2020年02月16日 17時26分21秒 | パン
シードミックスを使って新作パンにチャレンジ。
トッピングもワイルドでいいけど練り込みもやってみたくて、
米粉入りに生地にミックスシードとチョコチップで捏ねて焼いてみました。
オーツ麦フレーク、ヒマワリの種、ゴマ、亜麻仁の4種の味わいが楽しめるシリアル食パン 。
チョコも入れたので甘さがアクセントなります。


【材料】1.5斤型2個分
  • 春よ恋    480g 
  • 米粉     140g(20%)
  • イースト    10g
  • 砂糖      23g
  • 水       460cc
  • 塩       10g
  • ショートニング  23g
  • ミックスシード  40g
  • チョコチップ   40g

水加減が初チャレンジなので不安でしたが・・・
焼き上がりがワクワク😃

やっぱり最初なので思った出来上がりとはいきませんでした😓
生地がちょっとかたくて仕込水が足りませんでした。
釜伸びがイマイチで焼き上がりが不細工です😣


でも香ばしい中にチョコのほんのり甘くてモッチリ。
パン生地が味わいありました。



焼きたてでランチ😋
今度は微調整してもっと完璧にしたいのです。

ざくざくマロン折込パン

2020年02月06日 18時20分20秒 | パン
久々に折り込みパンを作りました。


今回は初めてシードミックスを仕入れて皮付きアーモンドと2パターンでトッピングです。

卵白を塗ってしっかり接着させました😉 



シードミックスはオーツ麦フレーク、ヒマワリの種、ゴマ、亜麻仁をブレンドしてありヘルシーで芳ばしくザクザク食感が愉しい😍
 

午前中に焼いて午後の書道サークルのティータイムに出したらめっちゃ大好評😄
頑張って折り込んだ甲斐がありました😅  


やさしいマロン甘さとしっとりパンでウマ~💛