ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

チョコレートクラッカーケーキ

2020年06月30日 17時14分15秒 | お菓子
イギリス女王が大好物のチョコレートビスケットケーキをアレンジして作ってみました。


実はビスケットと間違ってクラッカーを買ってしまい
やむなくチョコレットクッラカーケーキになってしまった次第で😅

【材料】
  • クバチュールビターチョコレート 115g
  • バンホーテンココア 大さじ2 
  • グラニュー糖  115g
  • 無塩バター  115g
  • ハチミツ   大さじ2
  • 市販のプレーンビスケット  1パック(240g)
    (今回はビスケット150g使用😓
  • ミルクチョコレート(コーティング用)  230g
  • カボチャの種(トッピング用)  30g
【作り方】以前に作ったビスケットチョコレートケーキをさらに簡単にしてます。
  1. バターとハチミツを鍋に入れて弱火で溶かす。

  2. 火から下してチョコレートとココアを入れて溶かす。
  3. 砕いたビスケット(今回はクラッカー😞 )とカットしたイチジクとアンズを入れて混ぜる。
  4. 型にクッキングシートを敷いて入れて冷やす。
  5. 型から抜いてカバー用のチョコレートを塗る。
  6. カボチャの種(又はココアなどでアレンジ)をトッピングする。
  7. 冷やして出来上がり。



カットして今日のおやつタイム😍


塩味のビスケット入りは如何なものか・・・😯

これはこれでありかも・・・😋
旦那サマはカボチャの種がお気に入りらしい💖




<反省>😔
  • 次回作る時はビスケットを買い間違わないようにして作りますから (笑)
  • ドライフルーツを入れてみたけど思ったより存在感がなかったです。
  • コーティング用のチョコが予定の半分量しかなくてカバーしきれてません😂
オーブンを使わずに混ぜて冷やして出来上がる簡単スイーツでした。

新生姜でガリ&紅ショウガ作り

2020年06月23日 16時38分56秒 | 漬物
先週と今週と2週連続で梅干用の南高梅を買いにちょっと遠くの格安店へ行ってみたけど
なんと今年は不作らしくて2回ともお目にかかれず帰宅😢 
あったとしてもキロ1,000円の高値らしくていつ入荷するか分からないとか・・・
毎年500円前後で買えていたので例年の2倍以上です😮 
結婚以来毎年梅仕事してますが手に入らなかったの初めて
今年は梅干作れないかも・・・😓 

仕方なく新生姜を先週も買い今週も買い梅仕事でなくて生姜仕事しました😕 


らっきょう甘酢漬けの時に残った甘酢を使ったので簡単。

ガリ作り



スライスしてさっと熱湯にくぐらせて笊に上げ甘酢に漬け込む。
うっすらピンク色になります。


紅ショウガ作り




千切りにして熱湯にくぐらせて笊に上げ赤梅酢に漬け込みます。

煮沸して瓶に入れて出来上がり。



防腐剤も着色料も入らない無添加ですから安心😍 


生姜もヘルシーだから梅が手に入らない時はもっとガリ&紅ショウガを作ろうかな・・・😟 

コーヒーゼリー&ヨーグルトシフォンケーキ

2020年06月18日 16時46分24秒 | お菓子
簡単コーヒーゼリーを作りました。


【材料】
  • 水       500cc
  • インスタントコーヒー 大さじ2
  • 砂糖      大さじ3
  • ゼラチン    10g
  • 生クリーム(トッピング用)
【作り方】
  1. 鍋にゼラチン以外を入れて火にかけて溶かす。
  2. 火を止てゼラチンを入れて溶かす。
  3. 器に盛って冷蔵庫で冷やす。
  4. 冷えたら生クリームを入れて出来上がり。
さっぱりして美味しい😍




以前に作った時に若干失敗だったのでヨーグルトシフォンケーキにリベンジ。


今度はバッチグーでした😃



しっとりフワフワで高さもまあまあ出たし😊

今日の3時のおやつタイムはコレ👇

コーヒーゼリーは冷やりさっぱりで
ヨーグルトシフォンケーキはちょと酸味があってしっとり😋

粒ジャムコーヒー入りカンパーニュ

2020年06月07日 14時51分09秒 | パン
今日は久しぶりにパンを焼きました。
残り少ない粉に粒ジャムコーヒーと胡桃を入れてみました。


コロナの影響で粉の入手が困難になってあり合わせの材料でつくりましたから
この組み合わせは初めてです😓

【材料】
  • リスドル     200g
  • ライ麦      50g
  • 全粒粉      50g
  • 粒ジャムコーヒー  100g
  • クルミ 70g
  • イースト     小さじ1
  • 塩        小さじ1
  • 素焚(すだき)糖  大さじ1
はじめての組み合わせは焼きあがるまでワクワクです。

いざ断面ショー。

粒ジャムコーヒーのほろ苦さと甘さのカンパーニュです💖 


旦那サマに焼きたてを試食で「どうかな😃?」と聞くと

「うん」と一言だけいただけました😶 ・・・

簡単ミルクチョコムース

2020年06月05日 17時08分48秒 | お菓子
今日も夏日。
マイブームの冷やりスイーツ作りにはイイです😙

目下コロナ自粛生活で分刻みだったスケジュールが今月も真っ白で😰
独りぼっちで過ごす時間はこのスイーツ作りと独りぼっちストレッチ筋トレになってしましました😅
すっかりその生活にも慣れました・・・♪

毎日暗いニュースばかりですが今日はちょっと嬉しいことが
なんと鮮魚に慎重167㎝のスレンダー15歳女子高生が入ってきてくれました😍
シルバーのオバちゃんばかりの中に若者は久しぶりですから。
つづくといいけど・・・貴重な人材大切に育てなくては。



ゼラチンがなくても市販のマシュマロとミルク板チョコを使って作れる簡単ムースです。
簡単ミルクチョコムース


【材料】
  • マシュマロ(1袋)  120g
  • 豆乳      220㏄
  • 板チョコ(ミルク)  50g(1枚)
  • ココアパウダー  大さじ1
  • ラム酒     適量

【作り方】

鍋にマシュマロと豆乳を入れて溶けたら火から下して予熱でココアとチョコを溶かし混ぜて器に盛って冷やす。


簡単すぎます😄


おやつタイム。
ココアパウダーをふってみました。


簡単でも美味しいです💖




つぶあんアイス

2020年06月03日 17時28分37秒 | お菓子
今日も暑いです。
でも早朝の運動するには気持ちイイです。

実は3月からコロナ自粛生活で運動不足になり腰痛に悩まされるようになり😢 
4月から出勤前に早朝ストレッチと筋トレを一念発起はじめました。
お蔭で開始して1週間くらいで解消されました😃 

立ち仕事中の腰痛も、腰を曲げて立ち上がる時の腰痛もいつのまにかない😲 
元気に生活するためには柔軟性と筋力が重要と実感しました。

はじめたころは寒くて布団から出るのが辛かったのが今日は汗ばむくらい
今月も運動サークルは自粛なので自主トレーニングはつづけなくてはなりません。
継続は力なり 😀 

そこで・・・あまり関係ないですが

夏日で冷たいものが食べたくて手作りアイスを作ってみました。
カボチャアイスは作ってましたがあずきアイスははじめてです。

混ぜるだけで簡単にできるつぶあんアイス


【材料】
  • つぶあん  300g
  • 生クリーム 200cc
  • 塩     少々
  • コンデンスミルク  大さじ1
【作り方】
  1. 鍋に生クリームと粒あんを入れて火にかけて沸騰させないようにして混ぜる。
  2. よく混ざったら火からおろしてコンデンスミルクをいれる。

  3. バットに入れてラップをして冷凍庫で1時間ほど冷やす。
  4. 1時間たったら出して混ぜる。

  5. さらに冷凍で冷やし器に盛る。

甘さ控えめでとっても美味しい~😍 


粒々あんがイイ😋
さっぱりして美味しくて何個でもいけちゃいます。


冷凍保存しておいたイチゴのヨーグルトゼリーを解凍してマリアージュ💖