ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

チョコレートバケット

2020年09月13日 17時02分21秒 | パン
新作パンにチャレンジ。
冨澤商店のレシピを参考にチョコを2種類使って
ビターチョコバゲットとミルクチョコバゲットを作ってみました。

冨澤商店のレシピ👇

発酵して2分割してベンチタイムしていざ成形。
  • ミルクチョコ40g
  • ビターチョコ40g
たっぷり巻き込んで2種類のバゲットを作ります。
最終発酵して粉を振りクープをV字に入れて
230度にオーブンを予熱して庫内に霧を吹いて210度で20分焼成。

完成😍

カットして試食ワクワク😋
ビター味はほんのり苦みがありそれぞれ美味しい💖


初チャレンジは大成功でした😊

豆腐アイス

2020年09月10日 18時04分51秒 | お菓子
今年は残暑厳しくお盆過ぎても毎日猛暑で秋らしくなりません😞
冷やりスイーツが欠かせない毎日です。
今までアイスは基本的に買って食べるものでしたが・・・
手作りでアイスを作ることに最近嵌ってます。
最近作ったココアクッキーアイスとカボチャのアイスとつぶあんアイス💖

混ぜて冷凍するだけなので簡単に作れちゃうし甘さも加減できてイイのだ。

今日は豆腐アイスにチャレンジ。

豆腐とハチミツで出来るので超簡単。

【材料】
  • 絹ごし豆腐  130g
  • ハチミツ   大さじ3

【作り方】
  1. 絹ごし豆腐をキッチンペーパーに包んでレンジで2分。
  2. ①をボールに入れてホイッパーでなめらかにしてハチミツを入れて混ぜる。
  3. 冷凍庫で1時間おきに出して混ぜて空気をいれる。

  4. 約3時間冷凍して黒蜜またはきな粉をかけて出来上がり。

豆腐そのものにきな粉かけて低カロリーのタンパク質アイスですからヘルシー。
罪悪感なくダイエットにももってこいのアイス😃
冷奴でたべるより好きかも😋 💖