ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

シュトレン2019

2019年12月26日 17時55分38秒 | パン

頼まれていたドイツのクリスマスパンのシュトレンを12月初頭に出来上がってひと段落。

一日がかりでのラッピング作業を15歳のハッピー見守ってくれました。

 

 

クリスマス一ヵ月以上前から我が家ではシュトレンを毎日食べていて

昨日のクリスマスの日にはなんと11個になりました。

クリスマス期間限定の食べ放題とは言え夫婦で二人でよく食べました

ケーキでもパンでもないシュトレンは食べ続けても飽きないから不思議

 

そして昨日のクリスマスには贅沢にも一度に2個のオリジナル特製のシュトレンを開封

 

頼まれシュトレンには均一な材料を入れ込みますが自家用となるとなんでもありですから

シュトレンの材料が余っていたのでドライフルーツ増量で捏ねてます。

マジパン入りもその増量した生地で包み込みました。

天然の防腐剤のお蔭で3ヶ月も日持ちして日が経つほどに美味しくなるので安心してゆっくり食べられます。

これからもチビチビお正月を過ぎてもたのしめます


Xmasマロンロールケーキ

2019年12月24日 16時14分57秒 | お菓子

今日はクリスマスイブ

仕事が運よく休みだったのでXmasケーキを作ってみました。

デコレーションケーキは年に1回作ればいいくらいめったに作りませんから

仕事先からの半強制的なクリスマスケーキの注文が幸か不幸か間逃れたこともあり作る気になりました

昨年から使わずにあったマロンペーストがあったのでマロンロールケーキにしてみました。

泡立てた生クリームとマロンペーストをチョッパーで混ぜてロールしました。

このチョッパー1年以上前に買ったのにまだ使ったことなくて初仕事です
なかなかイイ具合に混ざりました

デコレーションはラム酒を利かせた生クリームシャンテに皮付きアーモンドスライスとカボチャの種をトッピング

粉糖を降らせて雪ぽくして完成

我が家ではこれがXmasイブのメインデッシュです

甘党の旦那サマは今日は図書館へ行ってるので気がついてません

まったく想定外ですから出したら間違いなく大喜びでしょう


シュトレン焼き始め

2019年12月09日 09時11分30秒 | パン

いいよいよ今日からシュトレンを焼き始めました

namiの年末恒例ライフワークです

カレンズの漬け込み10日ほど経ったのでドライフルーツたっぷり入れて

カレンズ クルミ マンゴー アンズ 干いちじく クランベリー オレンジピール レモンビール

8種類のドライブルーツ&ナッツ入りです

今年はちょっとリノベーションして豆乳を使ってみました

水は一滴も使わずに沸騰させた豆乳で捏ねました。

カビないように水なしでラムシロップ漬けが防腐剤になりますから

1年ぶりのシュトレン初焼きまずまずの出来です

来月早々にお届け出来るようこれから毎日せっせと焼くのだ

日が経つほどに美味しくなるので10日以上熟成させてからお渡ししたいからね