ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

緑茶ブレッチェン&緑茶豆乳もち

2020年04月24日 14時37分17秒 | パン
新型コロナウィルスで仕事(スーパー勤務)以外はおうちで過ごしてます。

今日は公休日で何処へも出かけませんから朝からじっくり手作りが出来ました。
少しでも免疫力を高められればとカテキンたっぷりのパンやお菓子をオリジナル製作。😀

緑茶ブレッチェン

緑茶パウダー小さじ5入れた仕込み水で捏ねてみました。



初めて作るので割合が適当ですがグリーンの生地でキレイ😍



焼きたてを割ると断面が美しい
お茶の香りがしてほんにり苦みもあり美味しい。


いろいろと塗って食べてみました。

自家製ミルククリーム

ヌテラ

ピーナッツクリーム

ブレッチェンは白いけど緑色のブレッチェンもおもしろい😊



緑茶豆乳もち


以前作った豆乳もちのリノベーション。


材料を鍋に全部入れて粘りがつくまで弱火に煮る。


簡単です😏

【材料】
  • 豆乳(又は牛乳)  400cc
  • 片栗粉       60g
  • 砂糖        60g
  • 緑茶パウダー   大さじ1
  • きな粉       適量
  • 黒蜜        適量

タッパーに入れて冷やします。



午後のティータイム。
きなこに素焚(すだき)糖を入れて塩をほんの少しでかけてみました。


色が鮮やかなわりにはお茶感ありません。
小さじ3くらい入れてもイイかもね。
でも美味しいです。

新型コロナウィルスに負けるなカテキンたっぷりのヘルシーパンとスイーツ完成でした😚

カレンズ入りイングリッシュマフィン風

2020年04月24日 13時04分47秒 | パン
旦那サマがぶどうパンが食べたいとリクエストでしたが強力粉が残り少なくて
仕方なく中力粉で作るイングリッシュマフィンの変形で作ってみました。

カレンズ入りイングリッシュマフィン風


再度工作するのが面倒でパウンド型で上から天板で押さえて焼きました😅 


配合はイングリッシュマフィンなので粉は中力粉使用。


カットして四角いイングリッシュマフィンのつもりですが食パン・・・



イングリッシュマフィンらしくないけどカレンズの酸味がイイです。
ぶどうパンより甘さひかえめの上品なパンになりました😊 

ちょっと小腹が空いたときにいただきます😋 

ドーナツ型でフィナンシェ

2020年04月16日 17時21分27秒 | お菓子
今日は冷凍ストックしておいた大量の卵白を使ってフィナンシェを焼きました。
アーモンド香る高級焼き菓子です🤩


金塊型がないのでいつもシェル型で作ってましたが・・・
大量にお菓子やパンの材料を買っているサイトからドーナツ型をプレゼントされていて。
フィナンシェを焼いてみました。


生地を型に入れて焼きに入れました。


ドーナツ型カワイイ💖


青木シェフ効果か軽くて口溶けがよくて美味しい😍
ドーナツ型はシェルの2個分あるので食べ応えありました。


午後のおやつ。


バターたっぷりでアーモンドたっぷりで美味しいけどカロリー高い😅
焼き立てより日が経つほどに美味しくなるのがイイ👍
珈琲との相乗効果でウマウマでした💞

テイクアウトランチ&おうちランチ

2020年04月16日 14時39分21秒 | クッキング
昨日は初めてランチを予約してテイクアウトしてみました。
ワインコインでお弁当をゲット。


コロナで外食自粛していたのでちょっと目先が変わって嬉しい。
500円でオシャレなお弁当です💖


そして今日のランチは筍を茹でておいたので鯖缶で炊き込みご飯にしてみました。
筍と鯖缶の炊き込みご飯


おこげも出来て美味しそう。


買って食べる筍は一段と美味しいのだ。



緑茶ヨーグルトシフォンケーキ

2020年04月09日 16時05分17秒 | お菓子
ヨーグルトシフォンケーキが大成功だったので
今日は緑茶パウダーをプラスして作ってみました。



前回の緑茶シフォンケーキが小さじ5杯だったのを増量して小さじ7杯でリベンジ。
新作スイーツ作りはワクワクします😃


焼き上がりがイマイチの高さですが・・・😕



焼きあがったところでちょっと用足しに出かけてきました。
隣が公園なので桜満開の公園を用足しついでに花見散歩。


もちろんこんな景色はじめてです。


桜満開なのに花見の宴会もできず寂しい公園風景😰


でも世の中がコロナ騒動でざわついてるのに・・・
那須山と桜満開はいつもの通りやってくるって皮肉なものです。


でもだからこそ桜には癒されます😍



ちょっと外の空気を吸ってリフレッシュして帰宅。

おやつタイムです😋


断面は緑が濃くなってキレイ。


ヨーグルシフォントケーキに比べるとイマイチふんわり感が足りませんが
しっとり感モッチリ感と緑茶のほろ苦さが増して美味しいです。

免疫力アップには緑茶とヨーグルトはお薦め食材ですから
どっちも入ってるヘルシースイーツです😊

ふわふわもっちりしっとりヨーグルトシフォンケーキ

2020年04月03日 18時30分28秒 | お菓子
新作オリジナルシフォンケーキです。
ヨーグルト入りシフォンケーキにしたらとイメージしただけでも美味しそう♪

ワクワクしながら適当に作ってみたら
フワフワもっちりしっとりシフォンケーキに出来上がりました😍 

ヨーグルトシフォンケーキ


高さもばっちりでいかにも大成功と思いきや・・・

型から外したらなんと底が陥没・・・😱 


でも大丈夫です、味は絶品でした😄 
カットするとふわっふわっしっとり。


◆ヨーグルトシフォンケーキ◆
【材料】 20㎝シフォンケーキ型
  • 薄力粉  130g
  • ヨーグルト 200g
  • 砂糖   130g
  • オリーブオイル  50cc
  • 豆乳    100㏄
  • 卵    6個

レーズン&チョコ入りカンパーニュ
これも新作。この組み合わせは初めてですから。



レーズンを使い切りたくて多めに入れてます😅 


カレンズで実証済みですからレーズンでもノープロブレム。

今日のおやつタイム。


いざ食べようとしたら昼寝中だったハッピーがむっくりと起きてきました。


「ニャンダこれは😮 ?」


ハッピーには上げられませんゴメンねゴメンね~😙