ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

オレンジパン&カンパーニュ

2020年01月16日 15時51分04秒 | パン
レモンパンのリノベーションでオレンジパンです。
メロンパンのオレンジ味バージョン。


前回の反省点を踏まえて
  • クッキー生地の砂糖を減らして甘さを控えめに。
  • レモンピールをオレンジピールに替えて色鮮やかに。


成形手順も変えました。


  • 分割してベンチタイム後にクッキー生地を被せてグラニュー糖つけてスケッパーで模様付けして成形。

  • 約30分最終発酵。
  • 砂糖を控えたので最終発酵後にグラニュー糖ちょい足しして焼成。


サクサクふんわりオレジパン完成。




カレンズ&クランベリー&クルミのカンパーニュ



シュトレンで残ったカレンズのシロップ漬けをたっぷり混入クランベリーとクルミも入れて捏ねました。
発酵後にクープを入れてオーブンでボール被せ焼成。


カレンズとクルミとクランベリーの具だくさん。
ライ麦と全粒粉でコク旨😋


パッキングしたオレンジパンの大きいサイズはは明日の職場へ差入用😉
鮮魚の人員は2/3は入れ替わってるので初めて食するのがほとんどですから愉しみ♪


甘党の旦那サマ出先から帰ってきてモグモグタイムなう😄

レモンパン

2020年01月12日 14時21分55秒 | パン
高カロリーなパンを敬遠してずっと作ってませんでしたが・・・
還暦を過ぎて食べたいものを食べたほうがイイかと方向転換😷
ウェイトがマックスですが8年ぶりにメロンパンならぬレモンパンを作っちゃいました。



加齢のせいか運動しても食事も食べ過ぎないようにしていても変化なし
むしろ脂肪備蓄で現状維持すら難しい今日このごろです。
もう自然体でいきます😂


レモンピール入り生地にクッキー生地を被せてレモンパンです。



生地に被せるのがちょっとテクニックを要しますがイイ感じに出来ました。


最終発酵終了。ひとまわり大きく膨らみました。


発酵後に成形してグラニュー糖たっぷりかけて焼成。

久々のレモンパンの完成。



焼きたては甘くて外はサクっと中はふんわり。


8年ぶりの自家製レモンパン旨~😍


ここでちょっと反省。
今回は最終発酵してから模様つけしたら焼成後の模様がいまいちクリアじゃない😦


次回は最終発酵前に成形して再チャレンジしようかな。
グラニュー糖➡模様つける➡最終発酵➡焼成でやってみようかと思いました。