ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

好きになったフルーツケーキ!

2011年01月31日 17時57分28秒 | お菓子

2日連続でフルーツケーキを作りました

シュトーレンの時に漬け込んだカレンズやドライフルーツがまだ残っていたので

シュトーレンのケーキバージョンがフルーツケーキみたいなもんですから・・・

フルーツケーキを作るのにはグッドタイミング

土曜日は職場への差入用にと2本焼いて

鮮魚チーフが2月の人事異動でお別れなのでお別れスイーツです

ドライフルーツを多目に入れ込んだので砂糖を少し控えめ

ちょっと控えすぎたかな・・・

ついでに昼からのバイト先にもちょっと持って行ったら

これがなんとバカ受けで速攻で3本注文されてしまいました

それで昨日は急きょ仕事が終わって帰宅してすぐ自家用と注文品と4本焼きました

高カロリーケーキですから食べすぎに危険なスイーツだけど・・・

くるみラム酒漬けカレンズオレンジピール干しアンズドライ苺乾燥イチジクマンゴウ 

これにバターと卵と砂糖たっぷりラム酒入りで濃厚で

先ほどしっかり注文品3個をお届けしたら・・・

一度に1本食べちゃうっていうから危険だからと釘を刺してきました

 

昔は甘過ぎる市販のフルーツケーキを食べたからか嫌いになってしまい

それからほとんど食べる事がなかったけど・・・

自分で作るようになってはじめて奥深い味わいに目覚め

いつの日か好きになってしまい・・・

今ではコーヒーを美味しく飲むのには欠かせないスイーツになってしまいました

ブラックコーヒーフルーツケーキとの相乗効果でいちばん美味しくなるのです

コーヒーが苦手だったのに不思議です

 

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パリパリなシュガバターラスク

2011年01月29日 20時15分57秒 | お菓子

予定どおりに昨日のNGなバケットの救済措置として

今日は丸ごと1本をスライスしてラスクを作ってみました

 パリパリなシュガバターラスク    (参考レシピこちら)

【作り方】は至って簡単

150度のオーブンで15分焼く バターとグラニュー糖をレンジで溶かして①にハケでぬり

再び150度のオーブンで15焼く 焼成後にグラニュー糖をふりかけて網の上で冷まして出来上がり

パリパリなシュガバターラスクの出来上がりです

これでフランスパン作りは失敗を恐れず修行に打ち込めます

 

今もパリパリしながらブログしてます

でも軽くて何枚でも食べられちゃうから大量生産は要注意なのだ・・・

 

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NGなバケット・・・

2011年01月28日 21時28分58秒 | パン

苦手なバケットに再度トライしてみたが・・・

見事に沈没です

これじゃフランスパンに見えないっす

 クープの入れ方が難しい

恥ずかしくて断面の写真を撮る気にもなりません 

気持ちが入ってなかったのがそのまんま成形の悪さに現れてます

フランスパン作りってとってもデリケートです・・・

それでもクラストは焼きたてだから賑やかに囁いてくれてパリパリですが

クラムは目が詰まっていてまるで食パン

それに計量間違えて2本作る予定が4本も焼いてしまったし・・・

これは身内にお裾分けとラスクで救済です

ちょっとラスク作りが楽しみだったりしてね

 

他のパンは適当でもどうにかなりましたが

フランスパンだけはごまかしが効きませんね

極めるにはまだまだほど遠いバケットでした

 

 今晩の献立はこのNGなバケットコーンポタージュ温泉卵

コーンポタージュご飯でとろみをつけてさっぱりだったので2杯も食べてしまいました

温泉卵は今日のTVドンの真似っこで熱湯に卵を7分間入れて作りました

アンズジャムをつけて

NGなバケットは見た目は不恰好だけど焼き立てはご馳走でした

 

明日はラスクを作ろう・・・ 

 

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クルミ入り珈琲ロールパン

2011年01月24日 17時11分58秒 | パン

今日は午後からパソコン教室だったので

 オリジナル珈琲ロールパンを作って

3時の休憩時間のお茶菓子用に焼き立てを差し入れしました

パソコン教室のメンバーは半分がシナモンが苦手だったので・・・

シナモンロールパンはやめて

クルミと珈琲シロップを巻き込んだ珈琲ロールパンにしたのだ

見た目はシナモンロールですが全く別物です

ほろ苦い色黒の珈琲パン生地と白い甘いアイシングがベストマッチングー

見た目が黒&白

味が苦い&甘い

相乗効果で大人の味のするパンです

 

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足利フラワーパーク・イルミネーションの旅

2011年01月21日 23時47分11秒 | 

昨日は大寒でしたね・・・

そんな寒い中を昨晩は足利フラワーパークのイルミネーションを見に行ってきました

タイムリーで昨日の新聞に足利フラワーパーク入場者数100万人突破記事が載ってました

なんでも国内のフラワーパーク位なんだって

夜はライトアップ花のない冬はイルミネーションで年間通して入場者数を伸ばしてきたのですね

 

 出発はゆっくりと午後だったので車中で食べるように胡桃ゆべしを作りました

なんてたってたったの5分もあればレンジで出来ちゃう簡単で美味しいおやつです

白玉粉と黒砂糖ときび砂糖と醤油と水を混ぜてレンジチン仕上げに胡桃を入れて出来上がり

めっちゃウマイ

バスの中でお裾分けしたら大好評でした

 

イルミネーションは暗くならないと見れませんから・・・

 途中下車で佐野厄除け大社佐野アウトレットに立ち寄り、日が暮れるのを待ちました

このお掃除お地蔵さんかわいくて頭なでなでしてきました

アウトレットは寒風すさぶ中ただ歩いて

珈琲だけ飲んで出てきました

 

 日も暮れて目的地の足利フラワーパーク到着

ニューイヤーイルミネーション光と冬ボタンの競演は1/23までだったので

すれすれで見ること出来ました

とっても綺麗

 

入ると大きなツリーがお出迎え            スノーワールドでパチリnamiのシルエット

ここだけはまだクリスマスでした

1時間くらい歩けば1周出来るので見やすい広さです    23mイルミネーションタワー

光のピラミッドは水面に映るピイラミッドは神秘的で底に吸い込まれそうでした

フラワーステージ

おとぎの国みたいです

塔の中から上を向くとまたキレイ

大寒なのに早くも梅が咲いてました

見事な冬ボタンです

 

光と冬ボタンのコラボレーション

麦わらのお家の中でボタンが暖かそう

さすがフラワーパークでした

まるで藤棚

5月頃になると本物の藤が咲き乱れるんですよね

一度はイルミネーション見たかったので思いがけず終了3日前に行くことができて

昨日は平日だったのでゆったりと見ることが出来たし天気も良くて

夢のようなファンタジーなイルミネーションに感動しました

 

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頼まれダッチブレッド

2011年01月18日 20時10分05秒 | パン

昨日までは3日連続でさむ~い雪でした

でも今日はちょっと一息最高気温7℃で冷凍庫からは開放されました

久しぶりに仕事もフルでお休みなのでのんびり と思ったけど・・・

namiパンのお得意様のために臨時パン屋さんオープン

 ご注文のダッチブレッド休日返上で作りました

そしてサービスにシフォンケーキも付けちゃいました

                          

これじゃ商売になりませんね          ハッピー「商売には向かないニャン

かもね・・・ 

さっそく冷めるのを待ってラッピングして焼き立てを配達

nami製のパンとケーキをこよなく愛してくれてるお得意様なので・・・

感想が聞きたくてその場ですぐに食べてもらいました

シフォンダッチ大喜び

喜んだ顔を見ると自分がパワーもらえるから作っちゃうんだよね・・・

 

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初雪・・・

2011年01月16日 23時03分54秒 | 

全国的に寒波で毎日冷凍室の中状態でブルブル・・・・

そうでなくても職場が鮮魚ですから身に堪えて

毎日発砲スチロールの蓋の上にのって魚を盛ってます

昨日は夕方から初雪

朝起きると一面銀世界

積雪は13㎝くらいかな

ハッピーちゃんお外に出ようとしたけど雪を見た途端に

おうちの中へ舞い戻ったよ

寒いとまったく外出しません

今日は昼間は晴れて道路の雪が溶けたのにまた今晩も降ってます

                                           

2晩連続の降雪

明日の朝は今日より道路がテカテカになりそう・・・

朝の出勤は要注意です

 

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ハッピーなヤツ!

2011年01月15日 17時41分26秒 | 

毎日寒くて・・・

冷蔵庫の中の方が温かいよね

毎朝起きて布団から出るのが辛い毎日です

 旦那サマに抱かれるハッピー

ちょっと前までは絶対に旦那サマの膝の上に上がらなかったのに

ハッピーも大人になりました

 「ニャンでやんすか

「気安く触ってくるニャー

「仕方ない抱っこ好きじゃニャーけど我慢してやるニャー

「おっとちょっと抱きしめてきたニャー

「まっ温かいし悪くないニャー

「おっと 今度は手が上にすべらかしてきたニャー

「うん~抱かれるのもいいかもニャン

昔ノラ猫を取材していたころの厳しいノラ猫生活を思い出してしまい

それに比べてハッピーは幸せ者です

 

「 そうニャンハッピーにはノラ猫生活は無理ニャン

     拾ってくれてありがとうニャンニャン

 

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ホタテ貝柱の炊き込みご飯

2011年01月14日 19時25分05秒 | クッキング

一人暮らしだとあり合わせで済ませてしまうので

買い物はたまにしか行かなくなります

なので昨日のひとり晩ご飯は頂き物の保存食でまかなって作ってみました

 これがまた簡単で美味しいんだわ ホタテ貝柱の炊き込みご飯

厳密に言えはホタテ貝柱の缶詰竹の子の缶詰干し椎茸の炊き込みご飯

ホタテ貝柱はお歳暮で

竹の子の缶詰は友達の手作り

干し椎茸は去年の実家の新盆の花篭のお裾分け 

【材料】  米2カップ ホタテ貝柱の缶詰1個  竹の子150g 干し椎茸どんこ3個 出し昆布5cm1枚

      (醤油大さじ2杯+酒大さじ2杯+缶詰の汁水=2カップ)

【作り方】 

 干し椎茸は戻さずに軸以外を手で砕いてさっと洗ってから ちょっとの間だけ醤油をまぶしておく。

   (軸は水に浸しておいて後で戻し汁を何か他の料理に使ってね

 米を研いで調味料と水を定量入れて具をのせて炊飯器で炊く。

材料費0円なのに贅沢ですゥ

独りで食べてしまうのが申し訳ないです・・・

昨日の晩今日のお昼どんぶりであつあつ食べ放題

ホタテがたっぷり入っていて

竹の子は掘り立てを茹でて缶詰にしてあるので旬と変わらずフレッシュ

寒い日の炊き込みご飯は美味しくて幸せ

 

ついお盛返ししてしまって太っちゃう

今晩は質素にしよう・・・

 

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フランスパン作り元年

2011年01月12日 17時13分34秒 | パン

今のところフランスパン用の粉リスドルしかなくて・・・

今日はめずらしく予定もなく 独りじっくり取り組むことが出来そうなので

 ずっと宿題になっていた苦手なフランスパンに着手することにした

nami的にはパンの最終目標はフランスパンを極めることなのですが・・・

フランスパンは過去数回トライしてますが難しくてずっと遠ざかっていたジャンル

今年はフランスパン作り元年として本腰入れてみることにします

とりあえず自分の弱点を知るべく焼いてみました

 ニーダーで7分弱ミキシングしてポット内醗酵を30分以上を3回繰り返し

 ベンチタイム30分後に布取りして出来るだけ気泡をつぶさないように成形してホイロ60分

やさしくやさしくとこころがけて生地を扱ったつもりだけどイマイチ経験不足でコツがつかめてません

クープナイフは持ってるけどほとんど使ったことない

 クープの入れ方がまた問題・・・

慎重になりすぎて皺がよってしまった

 今回は生地に霧吹きしてオーブンは250度まで上げて生地をオーブンに入れて庫内に再度霧吹きして2分待ち

 220度に下げて焼成25分

まっ最初はこんなものでしょう・・・

お店で売ってるフランスパンには程遠いものです

とりあえずカットしてみる

小さい気泡が少し・・・    まだまだですゥ・・・

でも焼き立てはクラストがパリパリ堅くてクラムはしっとり

まさしくフランスパンの味です

リスドルがまだまだあるので当分フランパン修行は続きます

フランスパン作り初心者ですので皆さまのアドバイスが頼みです

まだまだ見苦しいですが長い目で見てやってください

 

焼成率 (250g(生地)-196g(焼成後生地))÷210≒25%

   フランスパンの理想の焼成率が22%~25%なので辛うじて合格です

 

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ココア・カンパーニュ

2011年01月07日 22時26分49秒 | パン

今日は頼まれたダッチブレッドを作ろうと張り切っていたのに・・・

粉を計ろうとしたらフランスパン用粉はいっぱいあるのに最強力粉がな~い

不覚でした・・・

 昨日も書道サークルのお茶菓子用にレーズンシナモンロール作ったりしたし・・・

今回はちぎりパンではなく独立した成形です

アップルもいいけどレーズンもいいです

 

そんなこんなでまだ在庫あると確認もせずに爆焼きしてました

 

仕方ないのでお客様には待ってもらうことにして・・・

 急きょ変更して自家用にリスドルとライ麦でココア・カンパーニュを作りました

オレンジピール胡桃チョコも入れて捏ねました

 

カンパと言えばやっぱり無水鍋に限ります       待つこと30分ワクワク

ひらいた~

エッジが立ってる

仕上げにオーブンで焼成して出来上がり

焼き立て頂きます

クラストは噛み応えあってクラムはもっちりです

 

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ダッチブレッドそしてトランス脂肪酸

2011年01月06日 22時58分57秒 | パン

暮れに作ったのはバイト先では気に入ってくれたけど・・・

不完全なダッチブレッドだったので

 初焼きはリベンジでダッチブレッド

今度はしっかりチーズが入ってます

バッチリ

そして明日はダッチブレッドの注文が入ってるので

朝からまたまた焼かなくてなりません

 

 最近見つけた気になる新聞記事

海外ではトランス脂肪酸が規制されて使用中止されてる所もあると言うのに

日本政府はイマイチなまぬるくて・・・

でも日本の企業が率先して動き出しました

数年前にマーガリンやショートニングが身体に害があると知ってとってもショックだった・・・

身体に良いと思っていた植物油が不自然で害があったなんて

知らなかったとは言えそれを使って子供に食べさせていたのですから恐ろしくなります

今はトランスファットフリーショートングも手に入るようになって安心してパンを作れるようになったけど 

市販のパンやファーストフードが気になってました

これで日本政府も重い腰を上げてくれると良いのですが

 

もちろんこのダッチブレッドトランス脂肪酸フリーのショートング使用ですから安心なのだ

 

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北京風パオズ

2011年01月05日 19時06分13秒 | クッキング

昨日今日と毎日寒いですね

こんな日には蒸し立てのアツアツのパオズが食べたくなります

帰省中の旦那サマのリクエストで昨日の晩ご飯は

 今季初の北京風パオズ

具を沢山入れて小ぶりに作る我が家の人気メニュのーパオズです

  

鶏肉豚肉干し椎茸ネギ白菜春雨干し海老

これを北京風に味付けて蒸篭(せいろ)で蒸します

割るとこんな感じ

真冬になると数回は我が家の食卓に登場します

 

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寒ブリでお正月

2011年01月03日 23時38分36秒 | クッキング

お正月三が日も今日でおしまいですね

「お正月気分もそろそろ終わりだニャー

 

 

サービス業のnamiは年末大晦日まで普段より増して忙しく

元旦だけは辛うじて休めましたが・・・

昨日今日とさらに信じられないくらい忙しかったです

鮮魚は年末年始のかきいれどきで忙しいのは当たり前ですが・・・

驚かされたのが軍鶏ラーメン美幸に大晦日に韓国ソウルからツアー団体が来たことです

一時お店が韓国人で占領されましたから・・・

そして昨日はさらに多くのお客様が来ててんてこ舞い

掛けあわせてない軍鶏肉(純正軍鶏)ってここでしか食べられませんから全国から来るんですよね・・・

昨日今日と行列が出来ました

明日は少しはゆるくなるかな・・・

 

ところでそんな忙しい最中に良いこともあるものでブリのカマを運よくゲットそれも3個も

鮮魚チーフから師走と言えば寒ブリだよと教えていただき今年の暮れはと狙っていたので

 元旦の夜におうちご飯で寒ブリのカマの塩焼き

1個は娘が持って行った

塩を多めに振ってからオーブンで15分から20分焼きました

脂のりのり濃厚

12月~2月までの厳寒気が脂が最ものっていて美味しく日本では寒ブリと呼ぶそうです

脂がのっていて寒ブリのカマは美味しかったです

旦那さま大満足して食べてました

 

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