ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

切り干し大根とキノコのペペロンチーノ

2020年07月26日 14時29分04秒 | クッキング
ローカロリーのヘルシー晩ご飯。
キノコたっぷり入れて切り干し大根をペペロンチーノ風にしてみました。

【材料】2人前
  • 切り干し大根  30g
  • 舞茸      50g
  • えのきだけ   50g
  • しめじ     50g
  • ピーマン    1個
  • にんにく 鷹の爪 塩 胡椒 オリーブオイル


【作り方】
  1. 切り干し大根を水に10分浸してもどしかたく絞る。
  2. キノコ類を細く切っておく。
  3. オリーブオイルでニンニクと鷹の爪を弱火で炒め香りを出す。
  4. キノコと切り干し大根を入れて炒めて塩、胡椒で味をつけて出来上がり。
簡単で糖質ダイエットにはもってこいでワインにも合いました😋 

真鯛の昆布締め

2020年07月10日 20時52分32秒 | クッキング
<真鯛の調理 3日目>
今日で特大真鯛を1尾使い切りました。

最終日は一昨日に昆布で閉めておいた真鯛の昆布締め
はじめての昆布締めなのでワクワク😀

ほんの少し沖縄の雪塩を振ってから

昆布で挟んでラップで包んで冷蔵庫で寝かしてます。

日高昆布がなくて早煮昆布で包んだのが残念・・・😓

二晩ねかしていざオープン。

腹側のサクを締めてます☝

削ぎ切りにして盛り付けました。
自家製ポン酢(レモン汁+醬油)で頂きます。
ねっちり締まってます美しい♡
刺身も美味しかったけどこれはまた違った味わいでイケます😘


旦那サマも初めての真鯛の昆布締めを満足してくれました。
昆布の旨みと鯛の旨みがマリアージュ💖
日高昆布だともっと美味だったろうな・・・

今日の晩ご飯

家庭菜園で獲れたミニトマトも添えてウマウマでした。

鯛めし&真鯛の中華蒸し

2020年07月10日 19時35分53秒 | クッキング
<真鯛の調理2日目>

大きな切り身が三切れをどう調理しようか・・・

昨日のお昼は鯛めしにしてみました。

大きいので1切れだけ使用。
塩昆布と生姜と醬油と酒を入れて炊飯ジャーで炊きした。
鯛の身がふっくら美味しい😍



昨日の夕ご飯は残りの2切れを使って蒸してみました。
真鯛の中華蒸し

【材料】二人前
  • 真鯛   2切れ
  • 玉葱   1個
  • 酒   大さじ3
  • 水   100cc
  • 長ネギ  1/3本
  • ミョウガ  2個
  • 大葉   5枚
  • 生姜   千切り適量
  • たれ(醬油 ゴマ油 白ごま 酢 ハチミツ) 


【作り方】
  1. 真鯛は塩を振って15分置いて臭みをとりキッチンペーパーで拭いて胡椒をふる。
  2. 玉葱を薄切りにしてフライパンの底に敷き真鯛を置いて水と酒を入れて約8分蓋をして蒸し煮する。

  3. 蒸し煮してる間に野菜を千切りしておく。たれを合わせておく。

  4. 蒸しあがったら玉葱と一緒に皿に盛り野菜とトッピングしてタレをかけて出来上がり。
切身が大きいのでふっくら食べごたえありました😋

旦那サマからも美味しいとお言葉いただきました😊

ハッピーは見てるだけ😶


真鯛を丸ごと調理

2020年07月10日 18時28分41秒 | クッキング
一昨日に鮮魚で盛り付け仕事をしていたら特大の真鯛が出てきてビックリ😮
値段はなんと1尾880円の超破格で2日間限りなので翌日買うと決めました。

コロナの影響で上物がスーパーに流れてきたのでしょうか❓
チラシには産地応援と名うってますから行き場のない真鯛なのかな。
長年勤務していてこんなに丸々と太っていてこんなデカイのは初めて・・・
その上この安さですから買わなくては損です。。。
お客様もわかっていて飛ぶように売れました。
鱗をとって裁いて内臓を出してカットして後から後から調理依頼されてチーフはクタクタ。
自宅でこれを裁くのはプロでないとちょっと無理ですからね😓

後で聞いたら1日目は20尾入荷で即完売😄
2日目も大雨にも関わらず夕方には20尾完売だったそうです。

さっそく翌日に分解していただいて購入😙
頭も付けてもらって半身はサクで半身は切り身にしていただきました。
これを二人で3日間で食べきります。

1日目

シンプルに真鯛のお刺身

半身のその半分の背側で二人前の刺身が完成。
鮮魚勤務なので刺身は出来ますから😉
特大ですからこれで十分足りました。


立派な頭なので兜の煮つけにしてみました。

大きいのだ😮


鯛の目玉って食べたことないけどゲテモノ好きのわたくしチャレンジ。
勇気いります・・・😖
コラーゲンとは言ってもウ~ン・・・微妙・・・

頑張って半分食べましたが・・・


ハッピー食べたそうだったのでちょとだけ高級刺身をあげましたら
マグロの刺身は好きなのになんと鯛はお口にあわなかったみたい😞


オレンジカンパーニュ

2020年07月09日 15時26分11秒 | パン
これで小麦粉使い切りました😂
リスドルはないので春よ恋(国産強力粉)を使用。

コロナ自粛生活の影響でパン用小麦粉が入手困難で我が家の粉は品薄でした😢
ステイホームおうちでパンを焼くひとが増加したのでしょう・・・

材料も残っていたドライフルーツで
ドライフルーツ系入りの時はレーズンは必須でしたがないので
今回はじめてオレンジピール主体のカンパーニュを作りました。
それが思った以上に美味しいのだ😍  

オレンジカンパーニュ

【材料】
  • 春よ恋     100g
  • 全粒粉     50g
  • ライ麦     50g
  • イースト    小さじ1
  • 塩       小さじ1
  • 砂糖     大さじ1
  • 水      190cc
  • オレンジピール 100g
  • 胡桃      50g
  • アンズ     30g
  • クランベリー   20g

レーズン入れなくてもウマ~イ😋 💖


粉もきれたのでそろそろ発注しても大丈夫かな・・・😏
パン焼きたい~