すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

手作りバック!

2020年05月24日 08時33分04秒 | 子供たち
 御年 ○8歳!!  いつまでも 自分は若い?!と
  錯覚しながら生きてきて。。。誕生日とは 自分の老いを
  再確認させられる日でもある。

 最近手作りに燃えているらしい?! 次女から
  バックの プレゼント!
  和服一辺倒の私目。。。。似合う色柄に 感謝!!

  旦はんと 久しぶりの 夜デート。
  口コミで 教えてもらった 和ダイニングへ。
    コロナ解除のせいか 店内は賑やか !
  若い人たちの多いい店か!
  ほうほうのていで。。。退去。

  口直しにと。。。。店を探すが なかなか!
  やっと見つけた お鮨屋さん。
  懐かしい!!
  移転前の店20年、こちらに移って28年。
  へぇー!  48年!!  頑張ってるんですね!
  旦はんは ゲソの塩焼き、私目は 握り。
  あ~あ!  これで落ち着いた。
  やはり 長くやっているということ 安定した味。
  又 来ようね!  と。
  早々の ご帰還でした。

  ” 自己防衛 解除とけても 当分は ”

  
  

ボケが始まったか! ショック!!

2020年05月23日 07時36分45秒 | 料理
 同級生のU農園から。。。
 プレゼント! お返しに お酒を飲まない彼に シフォンケーキを。
 。。。。。何故か 黄卵が 拡販しても白っぽくならない!
 何故かなあー?! 。。。。と呑気に メレンゲと混ぜ オープンで。
 出来上がりが 何だか変?!

  試食した旦はん!! 何だこりゃぁー?!
  こんな辛いもの 食えるかー!  えぇっ?!
  グラニュウ糖と塩を間違えて。。。。トホホ😢 
  ボケのせいにしないでよ! 😣 

  いかの煮物が食べたくって!
  夕餉膳は イカメインに。
  日本人 やっぱり醤油味! 甘辛がいい。。。。
  ヤリイカのお刺身。。。。大きく切るより 糸ぎりのほうが
  甘さを感じるなあー!
  旦はんは 残りのアジの南蛮漬けをつつきながら。。。
  レタスを一玉使った コウケンタテさんレシピ。
  豚バラ肉とレタスのうまみ蒸し。

  ” し放題 誰も諭す 人いない ”



野菜たっぷりの 夕餉膳!!

2020年05月20日 07時21分52秒 | 料理
 真面目に 作った夕餉膳。
  K農園のそら豆。。。。塩ゆで。 甘くて美味しい!!
    コールスローサラダ。
  春キャベツ春人参、新タマ、コーンをフレンチドレッシングで。
   箸が止まらない!!
  きんぴら。
  冷凍してあったごぼう、人参、ちりめんじゃこ、ゴマで。
   ちょっと濃いめの 甘辛煮込。
  こんにゃく田楽。
  薄い出汁でコンニャクをにこみ 山椒の葉で作った
   木のみ和え味噌で。  旦はんのお気に入り。
  塩焼き手羽先。

  まとめ買いで 下味をつけ 冷凍。
  解凍後 油で焼き(ゆっくり弱火で 蓋をして)
  仕上げは 黒コショウを振って。
  あっさり系。。。。私目の お気に入りにゲット!
  参考までに
  漬け込みタレ。。。おろしにんにく小1、塩小0.5、酒大1、レモン汁大1
  手羽先6~8本をジブロックに入れ タレをまぶして 冷凍へ。
  かぶりつくと手が汚れること、骨が嫌な人は?!
  でも さっぱり味で すぐ食べれちゃう。
  お薦めレシピです。

   ” もう少しよと 納得させて 自粛生活 ”



やっとこさ!! 強力粉入手。 やったね!

2020年05月19日 07時39分13秒 | 料理
 執念!!  やっとこさ 業務用スーパーで 強力粉ゲット!
  昨日は 早速に パンに挑戦!
  やっぱり膨らみが足らない! 😪 
  旦はん慰めに 食べれるよー!
  ロールパンは 野菜サンドにして 好評!!

  何時もの K農園から 初出荷?! そら豆ができたよー!
  早速に塩ゆでし 酒の肴! 最高!!  甘くて美味しい!!
  お返しに
  アジの南蛮漬け、ちらし寿司。

  我が家の夕餉膳も 南蛮漬け
  K農園の新玉ねぎも美味しい!!
  久し振りに 旦はんのお褒めのお言葉!! 😍 
  厚揚げのたこ焼き風。。。。。これが 案外酒の肴になる?!
  油抜きして もう一度ふっくら油で焼き お好みソース、マヨ
  青のりをかけて。。。。厚揚げは 柔らかな方が 美味しい!!
  
  ” いよいよ出動 マスク二重で 出かけたい ”


血行を促す 香り抜群の山椒風呂!!

2020年05月17日 07時21分15秒 | 料理
 パン焼き修業も 一時休憩。
 夏物の着物 。。。今月末まで2枚完成目標!
 リサイクルショップで求めた 古着を解き きれいに洗って
 仕立て直し。 さてさて この夏に着れるかな?!
 2枚の寸法どり。。。根を詰めて 肩バリバリ!

 庭の山椒の葉がいっぱい!!
 木のみ和え用の 酢味噌を作ってみました。
  残りで 山椒風呂?! ネットで検索してみると
  なかなかの効用。 意外だ!
  早速に お風呂をしたて 袋に入れて。。。。
  山椒の香り いっぱい!!
  あ~あ!  いい気分。
  すっかり 肩がほぐれた。  新しい発見だ。

  夕餉膳は 手抜き料理。
  鶏もも肉と卵の甘辛煮込。
  
 スパゲッティサラダ。
 
 この2,3日 手抜き料理。。。。今日こそ真面目に!

 ” 香り風呂 身もほぐれて 至福時 ”