この間Oさんに教えて頂いた、「ゆず大根」
主人がIさんから家庭菜園でとれた大根を頂いてきたので作ってみました。
材料は大根1,5Kを使った時の調味料です。
砂糖、150G 塩 40G 酢60ML みりん 120MLです。ゆずを1個用意して皮を細かく切り、果汁は絞って調味料と混ぜておきました。
私は大根が半分ほどだったので、調味料も半量にしました。
調味料すべてを混ぜて、大根の皮をむき、イチョウ切りにしたものをパックに入れて漬けこみました。
冷蔵庫で2日ほど置くと美味しいゆず大根が出来あがりました。
今年の冬はこのお漬物の出番が多くなりそうです。
主人がIさんから家庭菜園でとれた大根を頂いてきたので作ってみました。
材料は大根1,5Kを使った時の調味料です。
砂糖、150G 塩 40G 酢60ML みりん 120MLです。ゆずを1個用意して皮を細かく切り、果汁は絞って調味料と混ぜておきました。
私は大根が半分ほどだったので、調味料も半量にしました。
調味料すべてを混ぜて、大根の皮をむき、イチョウ切りにしたものをパックに入れて漬けこみました。
冷蔵庫で2日ほど置くと美味しいゆず大根が出来あがりました。
今年の冬はこのお漬物の出番が多くなりそうです。
漬物大好きです!
↓の芋がらも昔母が煮物や味噌汁にしてくれました、懐かしいです。
これからの季節白菜の漬物も美味しいですよね。でも今年は白菜高値だとか聞きましたけれど。
お野菜が高いのは困りますよね。
いもがら乾してあります。
干し上がったらネットで調べて料理したいと思います。