みこの手仕事

手作り大好きの私がその日の出来事など書いています

美味しく出来ました.

2013-11-16 21:15:02 | 料理
この間Oさんに教えて頂いた、「ゆず大根」

主人がIさんから家庭菜園でとれた大根を頂いてきたので作ってみました。

材料は大根1,5Kを使った時の調味料です。

砂糖、150G  塩 40G 酢60ML みりん 120MLです。ゆずを1個用意して皮を細かく切り、果汁は絞って調味料と混ぜておきました。

私は大根が半分ほどだったので、調味料も半量にしました。

調味料すべてを混ぜて、大根の皮をむき、イチョウ切りにしたものをパックに入れて漬けこみました。



冷蔵庫で2日ほど置くと美味しいゆず大根が出来あがりました。

今年の冬はこのお漬物の出番が多くなりそうです。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いもがらを頂きました。 | トップ | 立派な菊でしょう »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これは是非! (ひよこ)
2013-11-17 11:54:55
丁度採れたてのダイコンをいただたので、さっそく作ってみたいと思います。
漬物大好きです!
↓の芋がらも昔母が煮物や味噌汁にしてくれました、懐かしいです。
返信する
作ってみてね (miko)
2013-11-17 19:55:59
ひよこさんもお漬物大好きなのですね。

これからの季節白菜の漬物も美味しいですよね。でも今年は白菜高値だとか聞きましたけれど。
お野菜が高いのは困りますよね。

いもがら乾してあります。
干し上がったらネットで調べて料理したいと思います。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事