常住坐臥

ブログを始めて10年。
老いと向き合って、皆さまと楽しむ記事を
書き続けます。タイトルも晴耕雨読改め常住坐臥。

お田

2018年11月24日 | 日記

寒くなって恋しくなるのはなべ物である。な

かでも、豆腐や大根を煮込んだお田は、冬の

定番といってよい。江戸の街では、お田の引

き売りが、「お田燗酒、甘いと辛い」と大き

な声を出して客を呼び込んだ。反対の方から

は、「石焼いも~、石焼いも~」の呼び声。

豆腐を串にさして味噌をつけて焼いたものが

田楽の始まりだが、白袴をはいて高足に乗っ

て舞う田楽法師の姿から連想された名である。

おを付けるのは、昔の女房言葉で、お田楽の

楽は略されている。

お田に限らず、なべ物はいい。湯豆腐、タラ

チリ、芋煮にすき焼き。腹の底から温まって

熱燗で過ごすひととき、私には至福の時間だ。

 

コメント (2)
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