達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

美味しさの再確認 - 錦糸町/麺屋りゅう -

2018年01月05日 06時11分35秒 | グルメ - ラーメン・つけ麺
昨年末(2017年)の12/26(火)。

冬休みを目前に控えた12月の最終週は、比較的早い時間に帰れる日が多かった。
この日も仕事は早めに終了。
仕事が早く終わると、帰りに飯でも行きたくなる。

      
仕事帰りというと、自分の中では新橋や秋葉が定番だが、この日はお膝もとの錦糸町を選択。
行きたい店があった。

      
店の名前は、麺屋りゅう。

      
錦糸町の北口から、まっすぐ歩き蔵前橋通りを少し越えた辺りにある麺屋。
この年の夏に初めて訪問して食べた、つけ麺が実に美味しかった記憶が新しい。
季節は冬。
今度はラーメンを食べてみたい。
常々そう考えていた。
しかし、隠れた名店とも言われるくらい、結構な人気店ゆえに混んでいたら諦めようと思っていた。

      
外から、店内をちら見すると、思いのほか空いている。
これはチャンス。
これを逃す手は無い。
そんな思いで、暖簾をくぐりました。

      
ラーメンの種類は、基本2種類。
醤油と塩のみだ。
どちらを選択すべきか、悩みました。

      
ご飯系は、白いご飯と週替り丼のみ。

      
食券を購入して、大将に渡し、カウンターで待機。

      
説明書きを読む。
やはり、つけ麺とラーメンは醤油と塩。
どれも白身魚を使ったスープというところは、共通している様だ。

      
つけ麺のスープが冷めたら、焼き石を入れて熱くするサービスがあると書いてある。
なかなか珍しいですよね。

      
で、この日のチョイスです。
味玉醤油ラーメン。
お値段は850円。

      
夜召しだったので、ご飯もつけました。
ご飯のお値段は100円。

      
海草みたいなのが盛られてます。
これは、あおさ。

      
チャーシューと白身魚(タラ)は標準装備です。

      
魚を使った、しかも和をイメージしたラーメンと言えば、同じく錦糸町の真鯛ラーメン麺魚を思い浮かべる。
何処か近いものは感じるが、使ってる魚が違うので、まったく別物でしょうね。

      
チャーシューは大きめだが、ギトギト感は少なく、自分的には美味しいチャーシュー。

      
タラの身が2切れ。
このタラが、メチャクチャ旨い。

      
味玉の半熟感もいい感じだ。
ラーメンを食べ始めた頃は、半熟玉子に感動したが、今では当たり前になった感があるね。

      
鶏と白身魚を煮出しして作られた、実に美味しいスープ。

      
見た目にも美しい色合い。
アッサリです。

      
美味しくペロりと完食です。

私感です。
食べたいと思ってた期待を裏切らない、完成されたラーメン。
これなら何度食べても飽きが来ない、と思った夜です。

お店の情報はこちら↓
麺屋りゅう - 錦糸町/つけ麺 [食べログ]
麺屋 りゅう - 錦糸町 | ラーメンデータベース


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〒130-0012
東京都墨田区太平3-12-3 石川ビル 1F
麺屋りゅう
営業時間
 11:30~15:00
 18:00~23:00
定休日
 第2日曜日・第4日曜日、不定休
03-3625-7122

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2 コメント

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季節もの (くぅ)
2018-01-06 14:29:26
この時期タラは美味しいですよね~
それにしても、鯛だけでなくタラのラーメンまであるとは驚きました。Σ(οдО)
ラーメン屋さんは沢山あるし、お気に入りお店には何度でも行きたいし。
近所のお店だけでも全店制覇するのはなかなか難しいですよね。
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くぅさんへ (達ちゃん)
2018-01-07 07:06:11
ラーメンに鱈?とも思いましたが、これがこれが、メッチャ美味しい。
ちょっとハマりました。
後は出汁の美味しさがいい。
コッテリ好きの人は、ちょっと好みと異なるかも知れませんが、あっさり好みの人なら、ハマるんじゃないかと思います。(魚嫌いな人は別として)

錦糸町はラーメン激戦区なので、未だ全ては制覇できてません。
あと、コッテリの店には、中々足が向かず。
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