達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

週末は大江戸セイロで〆ましょう! - 両国/玉屋 -

2016年03月08日 05時29分56秒 | グルメ - 日本蕎麦・うどん
2/26(金)。
また週末がやってきた。
最近は、あまり人と飲みに出る機会が減ってきた今日この頃。
それでも、週末くらいの食事には、酒をひっかけたい。

      
この日は、仕事も早く終了したので、両国の蕎麦屋「玉屋」で蕎麦屋飲みを楽しむ事に決定!

      
まだ寒さが残る日が続いているが、それでも始まりはビールからと行きたい。
て事で、瓶ビール中をオーダー。
お値段は、630円。
えびすです♪

      
そして、蕎麦屋飲みと言えば、コレでしょう!

      
板わさでしょう。
お値段は、600円。
下町の蕎麦屋の板わさは、厚切りが多い。
厚切り。。。
Way japanese...
Sorry!

      
一人飲みは、サクっと切り上げる。
これがいい。
〆の蕎麦が来るまでの繋ぎで、蕎麦焼酎の蕎麦湯割りをオーダー。
お値段は、480円。
焼酎中は、陶器の徳利で出されてくる。
暖まりますねぇ~

      
で、〆の蕎麦はコレ↑
天婦羅と、温かいつけ汁のセイロ蕎麦。
これを玉屋では「大江戸せいろ」と命名されている。
「大江戸せいろ」のお値段は、1,500円。

      
つけ汁の具は、豚肉と葱。
これだけでも、十分に味が染みこむ。

      
細打ちの麺で、歯ごたえの良さがいいのが玉屋の蕎麦。

      
天婦羅は、玉ねぎと海老。
シンプル・イズ・ベストである。

      
喉越しを楽しむ。。。。

ご馳走様でした。

お店の情報はこちら↓
元禄二八そば 玉屋 (げんろくにはちそばたまや) - 両国/そば [食べログ]
ぐるなび - 玉屋(両国/そば(蕎麦))

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
つれづれ蕎麦 両国 「玉屋」
元禄二八そば「玉屋」(両国) - 気分しだいで食べりゃんせ

このお店の過去記事はこちらです↓
徳利で蕎麦焼酎 - 両国/玉屋 -
天丼+蕎麦+蕎麦寿司 - 両国/玉屋 -
寒い日は鍋焼き饂飩でキマリです☆海老天入り - 両国/玉屋 -

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〒130-0026
東京都墨田区両国3-21-16
元禄二八そば 玉屋 (げんろくにはちそばたまや)
営業時間
 ランチ 11:00~15:00(L.O.)
 ディナー 17:00~20:30(L.O.20:00)
定休日
 水曜日
03-3631-3844

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