めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

お昼ゴハンは焼き飯@我が家

2024-05-07 00:00:00 | おウチランチ
夕食に炊飯器で炊ける最少量、一合のご飯を2人で食べるのですが、どうしても少しずつ残ってしまいます。

この中途半端なひと握りほどのご飯がいくつも冷凍で溜まっていくので、ときどき解消する必要があります。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←ブログランキングに参加中。(クリックしたらブログランキングに)


密閉容器で保存しても冷凍しているとどうしても水分が飛んでいきます。


だから、焼きめしにちょうどいいのですが。毎回、何個解凍すると焼きめし2人分に適量なのか迷います。解凍してみると意外に多かったりします。