惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

シンプルで美味しいフランスパン

2024年04月10日 | Weblog
今日は気温が13℃と肌寒い盛岡でした。明日からはまた暖かくなるようです。三寒四温ですね。



特別講習の授業です。




クッペ型に成形した生地を電子発酵器で発酵させてからカミソリでクープ(切り込み)を入れます。




オーブンで焼成します。




外はパリパリ中はふっくらの「フランスパン」を作りました(^_^)b




シンプルで美味しいフランスパンをアボカドのサラダと一緒に試食しました。




準師範の先生方の授業です。
ライ麦のルヴァン(自然発酵種)から作る生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵後に生地の先端をひねります。




先端にオリーブオイルを塗りオーブンで焼成します。




風味豊かなライ麦入りスペインの田舎パン「パン・ガレーゴ」を作りました。




同じ生地でクッペタイプの「パン・ガレーゴ」も作ります。




クッペタイプにはウインナーが入っていてまた違った美味しさです(*^_^*)

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