■ 「キッチンガーデンたぎり」からハーブとブロッコリーが送られてきた。
昨日電話があり、2月に種まきをした野菜が収穫期を迎えたという連絡。
時間的に長野県に出向くこともできないので、宅急便で送ってもらうよう依頼、おそらくそれから収穫したのだろうけれど、すぐに急送していただき、今日の午前中に到着した。
信州伊那谷の旬の味覚をどうぞお楽しみ下さい …
あの時まいた、ブロッコリー、ハーブのバジル、ロケット、チャービルが入っていた。
ハーブの新鮮な香り、ブロッコリーも緑色濃くやわらかく、どちらもおいしく楽しむことができました。
5月は、なにかと予定がたてこんでしまったが、
キャベツの収穫期には、再度旅行を兼ねて現地に行くことができますでしょうか!!
■ 昼過ぎは、急に暗くなってにわか雨になる。
雨が上がって青空が広がったころ、菜園に向かう。
草とり、ジャガイモの土寄せの後、
エンドウマメの初収穫をする。
ナスを植える。
玉ネギとダイコンの収穫は、5/末~6/上旬になりそうだった。
次回は、ナスの時差植え、ピーマンなどを植えつけたいと思う。