スロージョギングと写真のブログ

ウォーキング、ジョギング、ママチャリで出あった季節の花や風景写真で日々の出来事・雑感をつづっていきます

写真の投稿、ブログの断捨離-男の料理レシピ一覧

2017年02月27日 | 男の料理

 3月は月末に「佐倉健康マラソン」エントリーなので、最近はいつものことですが間際になっての練習です。

ま~、距離は10kmで健康維持・楽しみ・完走目的だからなんとか行けそう。

今日から、ほぼ毎日5kmジョグか速歩を続けたいと思う。

今日は、暗くなりかけた時刻5:30ごろからヨットハーバー折り返しのゆっくり5kmジョギング。

27:03/往路、25:59/復路、計53:02

<写真の投稿>

昼前、パソコンに保存の写真を整理していると、某新聞から電話がかかってきた。

「発言欄担当の○○ですが、1月11日に投稿されました写真について‥‥」

初めて写真を新聞に投稿、日にちが経って忘れていました。

青葉の森公園で撮った早咲きの紅梅が、新聞の「写心」という投稿欄に掲載されるという、

確認を兼ねた連絡だった。

写真を始めて2年ちょっとですが、ニコンの単発講座を利用しながら、まだ基礎段階通過の途上ですが、

年頭に、今年は月1回ペースの投稿や応募を目標にしました。(でき得るならば)

昨年の7月、NHKの「ひるまえホット」で「ヤマユリ」の季節の写真が放映採用されたのが発端、

新聞は、今回が初めてでした。

ブログの断捨離-男の料理レシピ一覧

12年近く続けているブログですが、70歳までの記事をカテゴリー別にコピーし、保存整理し始めました。

今年からです。

解約をすればブログ事務局が全部削除してくれるらしいです。

が、とりあえず、自身で10年余の記事・記録を整理し、削除を予定!

走りの関係は、記事が多すぎるので選別して整理など。

以後5年ごとに続けられるところまで、このことを繰り返し行けるところまで行く。

「男の料理のレシピ」はコピー整理が終わりました。

今月は、2013年まで続けた週末菜園日記の記事をまとめる予定。

レシピの写真を撮り出したのは教室参加の途中からでしたが、Chi公民館のものは54(下記)、他を含めると80のレシピ。

「夫婦2人の食生活」、「家族や来客のおもてなし」に利用していきたい。 

 

男の料理教室レシピ(2011.9.17~2017.3.18)
NO   料理名 年月日
1 チンジャオロース― 2011/9/17
  サニーレタスのサラダ  
  ヨーグルトのスープ  
2 大根と豚つくねの煮もの 2011/11/26
  けんちん汁  
  コマツナとしめじの梅浸し  
3 八幡巻き 2011/12/17
  根菜の吹き寄せ煮  
  柚子なます  
  清し汁  
4 肉団子の甘酢あんかけ 2012/1/21
  ほうれん草とシメジの白和え  
  エノキダケの卵とじ汁  
5 ブロッコリーとエビのオイスター煮 2012/2/18
  野菜入りクリームスープ  
  柚子大根の漬け物  
6 焼き餃子 2012/3/17
  切干し大根の煮物  
  セリとなめこと豆腐のお清まし  
7 揚げししゃもの南蛮漬け 2012/4/21
  新じゃがいもとホタテのサラダ  
  厚揚げと野菜の具だくさん  
8 鰆の若草焼き 2012/5/19
  人参と油揚げのきんぴら  
  チンゲン菜入りかき玉汁  
9 レタスと鶏もも肉の照り焼き 2012/6/16
  もやしのノリ酢和え  
  ビッシソワーズ  
10 干しヒジキの炊込みご飯 2012/7/21
  鶏つくねの照り焼き  
  キュウリと新生姜のさわやか漬け  
  とろろ昆布と梅干の汁  
11 カツオのサラダ仕立て 2012/9/15
  ナスの南蛮漬け  
  オクラとワカメの冷やし汁  
  サツマイモのパイン汁  
12 鶏もも肉の柳川風 2012/10/20
  キュウリのアチャラ漬け  
  椎茸入りワカメスープ  
13 サツマイモの炊込みご飯 2012/12/15
  鮭の塩麹焼き  
  シュンギクの和え物  
  キノコ入りかき玉汁  
14 イカと大根の炊き合わせ 2013/1/19
  蒲鉾・ほうれん草・人参の和え物  
  七福雑煮  
15 シュウマイ 2013/2/16
  キャベツと揚げの煮浸し  
  ナメコとシメジのスープ  
16 エビとキャベツのオイスターソース炒め 2013/3/16
  サトイモと厚揚げの煮もの  
  干し椎茸とカブのスープ  
  カスタードプリン  
17 スパニッシュオムレツ 2013/4/20
  クリームシチュー  
  グリーンサラダ  
18 鶏ささみのカレー風味ピカタ 2013/5/19
  おから入りポテトサラダ  
  アサリのうしお汁  
19 ピーマンと牛肉の千切り炒め 2013/6/15
  牛乳とトウモロコシのスープ  
  もやしの甘酢いため  
20 スパゲッティーミートソース 2013/7/20
  茹で野菜のサラダ  
  キャベツとシメジのスープ  
21 親子どんぶり 2013/9/22
  カボチャのポタージュ  
  キュウリと竹輪の和え物  
22 スピード生姜焼き 2013/11/30
  ポテトサラダ  
  ワカメとエノキダケの卵スープ  
23 椎茸の鹿の子揚げ 2013/12/21
  たたき牛蒡  
  栗きんとん  
  レンコンのかき玉スープ  
24 かきと野菜の炒めもの 2014/1/18
  コマツナと桜エビの和え物  
  牛乳入り茶碗蒸し  
25 マーボ豆腐 2014/3/16
  カス汁  
  白菜と柚子の浅漬け  
26 鶏の牛蒡巻き 2014/4/19
  かぶとほうれん草の和え物  
  根菜たっぷり汁  
27 鮭のチーズ焼き 2014/5/17
  春野菜とエビのサラダ  
  ジャガイモと油揚げの味噌煮  
28 鶏もも肉の照焼き 2014/6/21
  キャベツの卵炒め  
  クリームスープ  
29 酢鶏 2014/7/18
  ナスの油味噌炒め  
  もやしの酸辣湯  
30 薪とふかし釜で作る赤飯 2014/9.14
  蒸し器で作る赤飯  
  炊飯器で作る赤飯  
31 揚げ魚の野菜生姜あんかけ 2014/9/20
  南瓜のエビそぼろあんかけ  
  オクラとワカメの冷やし汁  
32 いかの雲竜揚げ 2014/11/29
  人参とコンニャクの白和え  
  トマトと卵のスープ  
33 筑前煮 2015/1/17
  栗きんとん  
  紅白なます  
  豆腐のごま汁  
34 ぶりのガーリックソティ 2015/2/21
  人参ンとコマツナの和え物  
  さつま汁  
35 豚肉のショウガ焼き 2015/3/21
  ツナとレタスのクリームスープ  
  菜の花のからし合え  
  キンカンと大根の漬け物  
36 ホタテと菜の花の炊きおこわ 2015/4/18
  ブロッコリーの白和え  
  鶏ささみと小松菜の清まし汁  
37 ひじきとえんどう豆のばら寿司 2015/5/16
  竹の子の土佐煮  
  ジャガイモとワカメの味噌汁  
38 新じゃが芋のコロッケ 2015/6/20
  ミネストローネ  
  わかめゼリー  
39 藤の花寿司 2015/9/18
  カボチャの含め煮  
  清まし汁  
40 マーボナス 2015/12/19
  小松菜と切干大根のナムル  
  ピーマンと干しエビのスープ  
41 ブロッコリーと鶏胸肉の治部煮 2016/1/16
  人参と小松菜のマヨネーズ和え  
  小松菜のチーズ入りスープ  
42 カキフライ 2016/2/19
  ポテトサラダ  
  鶏肉とネギのクリームシチュー  
43 ブロッコリーとエビのオイスター炒め 2016/3/19
  白菜のクリーム煮  
  カリフラワーのサラダ  
  ドライアンズのヨーグルト和え  
44 ブリの煮付け 2016/4/16
  ワカメと春キャベツのゴマ辛子醤油和え  
  豆腐と鶏ササミの茶碗蒸し  
45 豚スティック肉の生姜焼き 2016/5/21
  春の温野菜のサラダ  
  竹の子のゴマ汁  
46 チンジャオロースー 2016/6/18
  スナップエンドウの白和え  
  キャベツのスープ  
47 ピーマンの肉詰め 2016/7/16
  春雨サラダ  
  キューリとザーサイのスープ  
48 肉団子の甘酢あんかけ 2016/9/17
  茹で野菜のサラダ  
  豆腐の酢辣油  
49 鶏肉と青梗菜の炒め物 2016/11/5
  たたき長芋の梅和え  
  冬瓜のエビあんかけ  
  さんまの生姜煮  
50 サツマイモのサラダ 2016/12/3
  豆腐とナメコとネギの味噌汁  
  リンゴ煮  
51 鶏肉のカレークリームソース掛け 2017/1/21
  ミックス茸の炊き合わせ  
  ブロッコリーの豆乳スープ  
52 煮豚 2017/2/18
  春菊とほうれん草のゴマ和え  
  生姜の味噌汁  
53 アジの南蛮漬け 2017/3/18
  ごぼうのゴマ酢和え  
  かき玉汁 料理教室解散

ヨットハーバー  5k
                         月間累計  116km

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする