スロージョギングと写真のブログ

ウォーキング、ジョギング、ママチャリで出あった季節の花や風景写真で日々の出来事・雑感をつづっていきます

ブロッコリーと鶏胸肉の治部煮、人参と小松菜のマヨネーズ和え、小松菜のチーズ入りスープ

2016年01月17日 | 男の料理

昨日実施の男の料理です

食材の準備の後、  

 

 

  

1、2を先に調理。この間にご飯が炊けて、3は最後に調理した。 

1. ブロッコリーと鶏胸肉の治部煮

<材料> 材料は4人分

ブロッコリー1個(250g)、鶏胸肉1枚(200g)、片栗粉大さじ2、A(ダシ3カップ、みりん大さじ3、醤油大さじ1.5、練りワサビ少々)

<作り方>

① ブロッコリーは茎の固い部分は1cm位は切り除き、その他の茎(3cm位)は皮をむき、そして一口大に切り分け、洗って水気を切る。房の茎付け根に切り口を入れた一口大に切り分け、洗って水気を切る。 

② 鶏肉は薄いそぎ切りにして片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき落す

 

  

③ 鍋にAの材料を入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉を1切れずつ入れて2~3分煮て火を通し、器に盛る

 

 

④ ③の鍋にブロッコリーを入れ、3~4分煮る(茎を先に煮る)。煮汁と共に器に盛り、ワサビを添える

  出来上がり

2. 人参と小松菜のマヨネーズ和え

<材料>
・ 人参1本(100g)、小松菜300g、A(マヨネーズ大さじ4、練り白ゴマ大さじ2、塩小さじ1/2、生姜のすりおろし小さじ2)

<作り方>

① 人参は細切りにし、塩少々を加えた湯で茹でる。同じ湯で小松菜を色よく茹でて、冷水にとり、冷めたら水気を絞って3cm長さに切る(先に切ってから茹でた)

茎部を先に入れ人煮立ちしてから葉部を入れた 

 

 茎部を先に入れ人煮立ちしてから葉部を入れる 

② ボールにAの調味料を入れて混ぜ合わせる

  

③  2の調味料の中に1の人参と小松菜を入れて和え、各自の器に盛り合わせる

 

   出来上り

3. 小松菜のチーズ入りスープ

<材料>
・小松菜100g、エノキダ茸100g、A(卵2個、粉チーズ20g、ナツメグ少々)、水4カップ、スープの素1個、塩小さじ1/2、胡椒少々

<作り方>

① 小松菜は茹でて水にとり3cm長さに切る(2,3は一緒に茹で分けた)。エノキ茸は根元を切り長さを3等分にして、ほぐしておく。

② ボール にAを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる

③ 鍋に水とスープの素とエノキ茸を入れて煮たて、卵液を流し入れる。弱火にして1分ほど煮る。そして塩、胡椒で味を整える

④ 盛り付ける器をお湯に通してあたため、小松菜を等分に盛り、熱くしたチーズスープを注ぎ入れる

 出来上がり

  一人分  

※ 追加 4 薄焼き卵
卵が3個余ったので、薄焼き卵を作りました⇒

①フライパンに油を敷きヘリまでまわしながら温める、煙がたったら中の油を捨てる 

② よくかんました卵をフライパンの中に上手にたらす

  

③ 焼けたようだったら円形の1/3のところに箸を入れ裏返し焼く 

④4等分して器に盛る

コメント
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