前回のつづきです。
宮古島2日目の朝。
朝食はホテルのレストランでブッフェ
ズラリと並んだ泡盛など…でもこれはおそらく夜用ですね
もずくのソーセージや茄子の油味噌炒め、じーまーみ豆腐など、沖縄らしいものを中心に
こんな景色を見ながらいただきましたちょっと雲が多いですね…。
こちら、レストランにあったトリックアートのカーペット
記念撮影スポットになっていました
食後は島内をドライブ島の駅みやこに行きました
入口を入ってすぐのところに、島カフェがあったり、
宮古そばの食べられるお店があって、フードコートのようになっていました。
さらに店内を奥に進むと、パン屋さんもありました。
お店には今が旬の宮古島産メロンをはじめ、新鮮なフルーツや島野菜、地元産の鶏肉などがありました。
キッチン付きのホテルだったら、いろいろ買って作ったところなんですが…ちょっと残念。
この他、宮古島の雪塩や泡盛、宮古島まもる君グッズなどもあり、島のお土産はここで全部買えそうでした
商品を見ているだけでもとても楽しくて、滞在中このお店には3度も通いました
最初にお店に行った時、BGMで流れていたのは、さだまさしさんの関白宣言
でもよく聴いてみると…歌詞が宮古の方言(こちらで少しだけ視聴できます)
調べてみたら、宮古島出身の下地勇さんが歌っている「関白宣言(ミヤークフツバージョン)」でした
あまりにも気になって、頭のなかで原曲の歌詞を思い出しながら、その場で最後まで全部聴いてしまいました
この日のお買い物は、揚げたての雪塩さたぱんびん(サーターアンダギー)
早速車の中で食べましたが、外はカリッと、中はふんわりした食感で、とても美味しかったです
それから宮古島はキビ刈りの季節というわけで、
今年できたての新糖を
これもドライブをしながら、おやつに食べました
中はこんな感じです
煮物などお料理に使うのもオススメですが、私はこのまま食べるのも好きです
(つづく)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます