ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

宮古島~その3

2018-02-08 | 沖縄の旅

 前回のつづきです。

宮古島2日目の朝。

 

朝食はホテルのレストランでブッフェ

ズラリと並んだ泡盛など…でもこれはおそらく夜用ですね

もずくのソーセージや茄子の油味噌炒め、じーまーみ豆腐など、沖縄らしいものを中心に

こんな景色を見ながらいただきましたちょっと雲が多いですね…。

こちら、レストランにあったトリックアートのカーペット

記念撮影スポットになっていました

 

食後は島内をドライブ島の駅みやこに行きました

入口を入ってすぐのところに、島カフェがあったり、

宮古そばの食べられるお店があって、フードコートのようになっていました。

さらに店内を奥に進むと、パン屋さんもありました。

お店には今が旬の宮古島産メロンをはじめ、新鮮なフルーツや島野菜、地元産の鶏肉などがありました。

キッチン付きのホテルだったら、いろいろ買って作ったところなんですが…ちょっと残念。

この他、宮古島の雪塩や泡盛、宮古島まもる君グッズなどもあり、島のお土産はここで全部買えそうでした

商品を見ているだけでもとても楽しくて、滞在中このお店には3度も通いました

 

最初にお店に行った時、BGMで流れていたのは、さだまさしさんの関白宣言

でもよく聴いてみると…歌詞が宮古の方言こちらで少しだけ視聴できます

調べてみたら、宮古島出身の下地勇さんが歌っている「関白宣言(ミヤークフツバージョン)」でした

あまりにも気になって、頭のなかで原曲の歌詞を思い出しながら、その場で最後まで全部聴いてしまいました

 

この日のお買い物は、揚げたての雪塩さたぱんびん(サーターアンダギー)

早速車の中で食べましたが、外はカリッと、中はふんわりした食感で、とても美味しかったです

それから宮古島はキビ刈りの季節というわけで、

今年できたての新糖を

これもドライブをしながら、おやつに食べました

中はこんな感じです

煮物などお料理に使うのもオススメですが、私はこのまま食べるのも好きです

(つづく)


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