Grandma のデジカメ写真日記

折々の散歩や旅行で撮った風景、花等の写真を載せています

収穫したばかりの庭のレモンでケーキ(レモンスクエア)を焼きました。 

2012年12月24日 | etc
庭の鉢植えのレモンが12月に入り黄色く色づいてきたので数えてみると
17個ありました。去年は5個しか取れなかったので今年は大豊作です。

昨日2個を初めて採って午後ケーキを焼きました

「レモンスクエア」というサクサクしたおいしいクッキーのような
作り方が簡単なケーキです。
2階の息子たちにあげ、私達老夫婦が3時のお茶の時に食べ、
夜遅く帰って来た次女と又一緒に食べてしまったので
5個しか残らず、ケーキを形よくお皿にのせて写真を撮るのに苦労しました。
皆が久しぶりに食べておいしかった言ってくれ、好評でした。
撮影日 12月23日


レモンスクエアの作り方

(1) 小麦粉1カップと粉砂糖1/4カップ(25~30g)混ぜてふるっておき
冷蔵庫から出してすぐの固いバター又はケーキ用マーガリン1/4ポンド(110g強)を
1センチ角位に刻んでふるった粉類に混ぜる。

(2) 平たいケーキ型(18.5×18.5センチ)にオーブンペーパーを敷き
そこにバターを混ぜた粉類を入れて敷きつめて手で押しつけながら平らにする。
中火よりやや高めの温度で20分、きつね色になるまで焼く。

(3) 焼いている間に砂糖3/4カップと小麦粉大匙1杯半と
ベーキングパウダー小匙半分を良く混ぜ
ほぐした卵の中にレモン汁大匙2杯とともに入れさらによく混ぜる

 焼けた大の上に(3)を流し込み全体がきつね色位になるまで約20分焼く。
さました後に粉砂糖を茶こし等でふるいながらまんべんなく振りかけて出来上がり。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬枯れの砧公園を散歩 (3) ... | トップ | 庭のヒメリンゴの実とビワの花 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは♪ (Kou)
2012-12-25 02:05:24
Merry Xmas。。。☆

真夜中のサンタより♪
返信する
クリスマスおめでとうございます。 (granma)
2012-12-25 19:17:07
Kouさん、こんばんは
真夜中にいらして下さって
ありがとうございました。
返信する

コメントを投稿

etc」カテゴリの最新記事