☆★今日のショット★☆

綺麗なお花や美味しいたべものなどあれこれあれこれ載せて行きたいと思います。

グズベリージャム

2014-07-09 05:04:22 | ハーブ

子供の頃、近所にはどこの家でもグズベリーを植えていて、よく食べていました。

最近では、もっと美味しい実があるせいか、あまり植えてないですよね。

でもうちには、前に住んでいた方が残して行ったグズベリーがあります。

毎年実がなる頃、ちょっとは食べて見るものの、殆ど実が付いたまま食べ頃が過ぎてしまいます。

今年は青いうちに収穫し、ジャムを作って見ました。


◎材料

1、グズベリー 400g
2、水 100g
3、砂糖 150g


◎作り方



1、グズベリーの花殻を綺麗に取ります。これに時間が掛かります。



2、グズベリーと水を鍋に入れ強火で煮ます。沸騰したら弱火にして砂糖を入れます。

3、約20分位掻き混ぜると、弾力が出て来るので、出来上がりです。



鍋の中で冷まして、煮沸消毒済みの容器に移して完成。


味は、グズベリーの酸味が残り、あっさり系のジャムになりました。

生ではまだ熟していない状態なので、酸っぱさが心配でしたが、爽やかで良い感じです。

先日、手作りのライ麦パンを頂いたので、今日の朝食にいただこうと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする