僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

か ま

2024年04月16日 | 作ってみた




天然ぶりの水揚げが好調なのだそうだ
近所のスーパーにも切り身が沢山並んでいる
でもそれほど安売りにはなってない気がする
そこはやっぱりブリだもんね

しばらく考えて、今回は止めておいて
他を見ようと思ったら「かま」が目に止まった
切り身のパックをどんどん並べたら、当然カマもアラも出るさ

ブリは刺身はいいけど、焼くとぼそぼそになってしまう
その点カマはいつでも美味いと思っている…


濃いめの塩水に1時間くらい浸けて
夕方から翌朝まで一晩干した


少し風もあったので、しっかり干物になっています


アジの干物のカマの部分をしゃぶるのも好きだけれど
さすが鰤、肉厚なんである



アルコールをヤる気分は起きない(後遺症か?)ので
ほじくりながら、ご飯のおかずにしました
これはこれで美味いのだ。。









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2 コメント

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Unknown (ykk)
2024-04-17 06:27:31
おはようございます!
私もぶりのかまやアラはよく食べます。
ykkさん (マイム)
2024-04-17 08:56:02
ちょっと前ですが、角上魚類でたまたま
マグロの解体ショーをやっている時に売り場にいて、
それぞれ直売するんですが、
あのでっかいカマを500円で売ってました。

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