僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

山菜なのか?

2024年04月13日 | その辺の木や花です




桜の花が終わる頃、毎年爽やかな緑が顔を出します
それは ギボウシ 又の名を うるい
スーパーで初めて見たときは
なんじゃそれ、と思ったけれど
実は庭に生えている草だと知って さかま まさか食えるのか?と半信半疑


新芽のあたりを数本引っこ抜いてきた
1分半ほどさっと茹でて水に取り


おひたしにしました


山菜の仲間と言うにはあまりにも癖がない
ほんのりと ぬめり を感じる独特の食感は
ほうれん草や小松菜には無い春の味です

まだ2-3回は収穫して食べられそうです。。

















コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする