無事に干し柿となりました
寒い日が続くのはいいことですが
雨が降って湿気が多いと
(一番恐れる)カビてしまうことがあるので
収穫してしまいました
1個食べてお腹いっぱい
スーパーで売ってる市田柿の3個分くらいのボリュームなりよ
一ヶ月くらいかかると思ったけど
案外半月で出来上がった計算だね
半分は冷凍した
ラップに包んで冷蔵庫に入れておいても
しばらくするとカビが出ることがあるからね
スライス干し柿もとっくに出来上がったんですが
写真を撮る前にすっかりなくなってしまいました
あれは、やめられない止まらないのタイプです
乾燥した日が戻ってきたら
もう一回くらい作ろうかな。。
干し柿は出来上がるまでドキドキするけど、出来上がった時の満足度はかなり高い。
見せびらかして干してるから みんなにもあげたいけど、貴重過ぎてあげられないのが悩み。
あらマイムさん、干し柿作ってるの?いいですねぇとか
ワタシも好きなんですよ、とか
どうやって作るの?
なんて声をかけられても…
出来上がったらひとつあげますよ、
なんて約束は絶対にできません。