移食充

アラフィフマンの食べ物と自動車のお話など。

1ランク昇進

2024-02-23 11:15:46 | Car

久々の車ネタはアバルトです。一年ほど前に結果魔法ECUをアップデートし、当時はかなり満足しまし

たがすぐ慣れてしまいました。進化は感じたものの慣れに従って高速域で伸びない点は前バージョンと

大差ないかも、と印象が変わっていきました。

 

根本的に向上したいのは高速高負荷時の速さでして、それにはタービンに手をつけるしかないと思って

はいました。ハイフローも考えましたが、海外で何年も前からメジャーな「三菱の四番」への交換をや

る会社がようやく最近出てきたので思い切って採用しました。

 

予定より納期が結構延びましたが最近無事取付とセッティングが完了。まだ300km程度しか乗れていま

せんが期待に沿った結果になっていると思います。

 

とにかく加速力はノーマルタービンとは段違い。発進加速は上手く加減して踏まないと空転祭りになり

ます。高速道で右車線を譲らない車両を処理するのが極めて楽になりましたし、遊びを誘ってくる人へ

の対応も相当余裕が出ました。

 

エンジン本体ノーマルに大きいタービンですから街乗りがきつくなるだろうと覚悟してましたが、良い

方に裏切られてほとんど従来と変わらないように思います。ECUのセッティングが上手なのでしょう。

スポーツモードではブーストがかかり過ぎないように調整しながら乗る感じです。

 

高速域の全開で吸気が少し足りない症状がでるのが難点ですが、加減して踏んでも従来より明らかに速

いので今の所はまぁよいか、ということにしています。あとは春以降に油温がどうなるかで、あまり上

がるようなら冷却系を強化することになります。

 

依頼先を宣伝しても何のメリットもないので伏せますが、意見や高価なパーツを押し付けることなく、

実直な見積を提示してくれる印象。頼りになるのかどうかはこれからの判断ですが。これまで整備は

D任せでしたが入庫が厳しい仕様になりましたので、他のお店を複数開拓する必要性を感じています。

 

車は面白くなりましたが、それなりに手を加えると面倒な面もありますね。

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連休のカレー

2024-02-21 17:45:26 | Resutaurant

前投稿の縁庭さんの後は松本市内を少し歩くことにしました。なわて通り商店街を行くとGoogleマップ

で目に止めたことがあるCAFÉ SWEETさんが目の前に。コーヒーでも飲んでいくかということで入店

しました。

 

中はほぼ満席。目立つのは外国の方々。お隣は台湾かなと推測できる若い親子。他にも中南米や大陸系

と思われる方々がおられました。何かで外人さんに有名なのかなという感じ。でも大声で喋る人など一

人もいない平和な空間でした。

 

このお店でコーヒーだけという訳には行かないだろうとシナモン雅フレンチトーストを家人とシェアし

ました。コーヒーはなかなか美味しい。フレンチトーストは使用されているブリオッシュ食パンのきめ

の細かい舌ざわりが印象的。甘党なせいもありますがメープルシロップはもっとあった方がよいと思い

ました。添えられたバニラアイスは有名なところのものだそうですが個人的には普通。ただし、この印

象にはほぼ満腹だったことが影響していると思います。

 

<フレンチトーストとコーヒー>

 

 

その後も四柱神社廻りを散策し、近々伺いたい鯛萬さんや蕎麦倶楽部佐々木さんの場所を再確認したり、

マサムラさんでシュークリームを買ったりしましたが、この日の松本は結構風が冷たくて街歩きも辛く

なってきたので移動することにしました。

 

全くお腹が減らない状態でしたが、夕食をどこで頂くかを考えた挙句、突然八ヶ岳のヴィラアフガンさ

んを思い出しました。相当遠いかと思ったもののルート検索すると1時間余りと拍子抜けするほど近い

ことが分かり、上手く行くと夕方の開店時間頃に着くかもということで、とりあえず行ってみることに。

 

道中は順調。お店近くはとても交通量が少ないですが駐車場は既にほぼ満車でした。何とか駐車できて

店内に。発券機でチケットを得て待ちます。一巡目には入れなかったと思ったので相当待つかと思いま

したが15分程でお呼びがかかりました。山小屋風の店内は何となく薄暗いがこれはこれで良い雰囲気。

 

こちらのお店は20年以上前から知ってましたが、混んでるという情報が心理的ハードルになっていて今

回がお初でした。ベーコンエッグカレーが有名なことは頭に入っていて迷いなくそれを注文。

 

グリーンサラダから頂きましたが3人で分けて丁度なくらいの量がありました。何も言わなくても取り

分けの皿を出してもらえましたし、新鮮で美味いサラダでした。

 

<グリーンサラダ>

 

 

さて念願のこちらのカレーですが、、期待以上でした。ご飯と福神漬けに合わせるタイプのカレーとし

ては個人的にこれまで食べた中で一番です。得も言われぬ深みとコク、スパイスの適度な効き、最適な

塩分が相まって本当に美味いと思いました。ちなみにベーコン自体は普通のお味ですが、ベストと思わ

れる火の通し加減の目玉焼きと相まってカレーの具としていい味出してます。家人注文のビーフカレー

のお肉も少し頂きましたが、こちらも素晴らしいお味でした。

 

<ベーコンエッグカレー>

 

 

ということで、同行一同全く空腹でないにも関わらず、揃って最高に美味いという評価になりました。

また行きたいと思います。

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連休のお蕎麦(2)

2024-02-19 22:16:23 | Resutaurant

前投稿の翌日の昼は松本市の「縁庭」さんへ。お初です。こちらはYouTuberの大西祐次郎さんのおか

げで知ることができました。松本周辺の食事処をたくさん紹介してくれるありがたいお方です。

 

こんなところに?と思うような場所ですが、それがとても宜しいですな。庭が日本庭園になっており、

とてもよく手入れされているのが素人の私にも分かります。

 

<お庭の様子>

 

 

店内の写真は遠慮しましたが、靴を脱いで上がる和室は床の畳を含めてとても清潔な感じ。メニューか

ら本日のランチセットを注文しました。

 

<おすすめメニュー>

 

 

つきだしからですが、野沢菜が美味しい。個人的に苦手なレンコンは家人に食べてもらいましたが。

 

<野沢菜とレンコン>

 

 

お食事の本編、これがどれもハイレベルです。先ずみそ汁が美味いし、桜エビのまぜご飯もとてもよい

塩梅の味付けでこれだけでバクバク食べられます。銀ダラの西京焼きと言えば「日本料理ざくろ」のも

のが個人的に好きですが、こちらのも相当な美味しさ。天婦羅も上手に揚げられていて言うことなし。

 

<お食事本編>

 

 

感心して食べているともりそばが供されました。こちらでは八ヶ岳産のそば粉を使っているとホームペ

ージに書かれています。率直なところそばの香りは今一つでしたが、つけ汁の味と蕎麦のバランスが宜

しく十分に美味しく頂けました。

 

<もりそば>

 

 

デザートはミカンのゼリーでさっぱりと。コーヒーも頂いて大満足でした。蕎麦店だとだけ説明して連

れて行った家人も、予想外に多彩で美味しいものが頂けたと満足してくれたので連れて行った甲斐があ

りました。

 

<デザートとコーヒー>

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連休のお蕎麦

2024-02-16 18:02:44 | Resutaurant

先日の連休も週末拠点ベースで信州をウロウロしました。

 

先ずは「大久保の茶屋」さんへ。鳥南蛮と持ち帰る野沢菜漬けを目当てに。12時半頃到着しましたが連

休にも関わらず空いてました。それもあるのか以前より丁寧に席に案内された感がありました。w

 

最初に提供された半ざる、これが美味いのなんの。蕎麦の香りがしっかりしますし、今回のつけ汁のお

味も特に丁度よろしくテンションが上がる美味さです。これだけで来た甲斐があると思いました。

 

<半ざる>

 

 

鳥南蛮も相変わらず美味でした。ただ、前回と比べると出汁の味が少々濃く、具の鳥から出るべき旨味

も少し足りない感じがしました。でも十分以上の美味しさなのは間違いありません。

 

<鳥南蛮>

 

 

家人とシェアで注文したそばがきも言うことなしの美味さでした。ふわふわの食感とそばの香りがた

まりません。そばがき用のつけ汁はざるそば用より濃い味付けのものでしたが、そのお味も丁度よろ

しくとても満足しました。

 

<そばがき>

 

 

個人的に戸隠の蕎麦店のキングは昔から「うずら家」さんなのですが、近年知ったこちらのお味も相当

なレベルにあると思います。もっと混んでも良さそうですが、そこまで混まないので利用しやすいです。

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