移食充

アラフィフマンの食べ物と自動車のお話など。

紅葉と美味

2020-10-26 23:41:52 | Resutaurant
そろそろ紅葉が見れそうってことで週末は草津方面へ行ってきた。

渋川伊香保IC出口が少し混んでいたのと、八ッ場ダム近くのトンネ
ルで渋滞した以外は滞りなく最初の目的地「蕎麦茶寮nanakusa」に
到着。昼前だが全く並ばずに入店できた。ここは温かい汁に冷たい
蕎麦を合わせたメニューが充実していて、同行家人それぞれがバラ
バラの注文をした。そのせいで提供時間がバラバラになり、最初に
出てきた汁が冷めた頃に蕎麦が提供されたのが残念ではあったもの
の、味自体は間違いない美味さがあって満足できた。そばがきも注
文し、こちらも美味いのだが、蕎麦の香りという点ではイマイチで
あるというのも昨年来た時と全く同じ印象。しかし良い店には違い
ない。出てくるころには軽く行列していた。

次の目的は紅葉ではあるが、その前に草津で温泉まんじゅうを購入。
うちは昔から「ちちや」のファンで、特に皮が白いやつが最近のお
気に入り。行った時は先客が列をなしており、買うまでに結構時間
がかかった。

この後は北軽経由でアウトレットでもと考えていたが、草津の標高
まできてようやく紅葉を楽しめるという色づき加減なので、予定変
更して志賀高原に向かうことにした。標高が上がるにつれて期待通
り美しい紅葉が楽しめるようになり、横手山の辺りでは樹木が霧氷
で白くなっている風景も見られた。この時外気温は0℃と表示されて
いて、標高2000m超えの厳しさを実感。一足先に冬を味わえた。

熊の湯から県道66号に入り、笠岳峠を越えて山田牧場に降りるルー
トに進んだ。この道を通るのは20年ぶりくらいだろうか。記憶通り
非常に狭く、すれ違えない部分なのに飛ばしてくる対向車もいて肝
を冷やしたが、峠を越えた辺りからの景色は非常に美しく、来た甲
斐がある。下手な写真では伝わないのが残念だが一応載せます。↓





山を下って次に向かったのは長野駅前のメトロポリタン。昔ここの1
階の一角で売ってたトマトジュースがすごく美味かったのを思い出
し、今も売ってないかな?と思って行ってみたが、残念ながらその
店自体がなくなっていた。珈琲を飲んだカフェの店員さんに聞いた
ら昔入ってたのはサンクゼールで、今は長野駅に入ってると教えて
くれたので行ってみたが、トマトジュースは残念ながらなかった。
うろ覚えだが確か斑尾高原産とあったと思うのだが、今はもうない
のかもしれない。

しかし長野駅がこんなに商業ビル化されているとは知らなかった。
土産モノが非常に豊富にそろっていて、特に甘いお菓子類の充実は
大したもの。栗菓子、ジャム、その他を相当買い込んでしまった。
時間がなかったので切り上げたが、またゆっくり見に来たいと思う
くらいだった。

次は軽井沢まで戻り、ツルヤでビールその他をしこたま買った後、
夕食はプリンスホテルの桃李で頂いた。リニューアルされてから初
めて行ったが、場所が変わり、以前とは全く違う今風の高級な雰囲
気になっていてGOOD。アラカルトで、国産牛ヒレのトウチソース、
イカと野菜の塩味炒め、回鍋肉など注文したが、どれも非常に美味
く、もしかして料理人が変わったのかと思うほどだったが、聞いた
ら以前と同じ料理長とのこと。サービスレベルも以前よりより丁寧
な感じがしたし、これはまた来たいと思わせる内容だった。↓がト
ウチソースのやつ。



ということで、天気がもう一つではあったが、紅葉、美味い食事、
好きなビール、栗菓子など堪能できた一日だった。
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B級グルメな週末

2020-10-07 22:54:31 | Second house
9月一杯が期限の仕事が何とかなって、久々に週末拠点に行くことが
できた。前回はお盆だったから大して経っていないとも言えるが、
本当に大変な約40日だった。特に感じたのは以前より落ちている集
中力。切羽詰まるとある程度は集中するが続かない。これも老化な
のかねぇ。

金曜夕方東京駅付近で所用を済ませ、明日の朝飯を大丸の地下で購
入した。美濃吉のいなり寿司とだし巻きの弁当。先日まで売ってた
だし巻きサンドがすごく好きなのだが、なぜか今回は無かった。

その後新宿のハシヤに移動してベーコンキムチのカルボ風を頂く。
しかし、美味いとは思うが前回初めてこれを注文した時ほどの感動
はなかった。若干味が薄いのとキムチが前回より少ないのが原因だ
と思う。それより気になったのは、店に入ったのは19時半くらいな
のにとても空いていたこと。GO TOだ何だと言っても外食産業は
結構冷えてしまっているようだ。(↓は今回のべーキムカルボ)



食後は2時間ちょいのドライブで拠点到着。毎度同じ話だが、前回
お盆に来た時には結構気になった例のVOC、今回は拍子抜けするくら
いニオイがしない。夏の間のべークアウトでかなり軽減したのかも
しれないし、そうあってほしい。それでも壁のビニクロについたVOC
を除去しようと持参したマイクロファイバーと洗剤でさらに掃除し
た。次回どうなるか楽しみだ。

翌朝は昨日買った弁当で朝食としたが、その後すぐに睡魔に襲われ、
気づくと午後2時。積み重なった疲れは結構なもののようだ。何と
か動き出し、家人に頼まれたベーコンを購入するため店までジョギ
ングで行ってみた。拠点から3キロちょっとなので、往復するとそ
こそこの運動になる。気温が走るには丁度よい涼しさだし、さすが
に空気がよくて最高。標高1100m位だが、この程度だと空気の薄さ
が気になることはなかった。

夕食は以前行ったが早じまいされていた上田のテンホウに再突撃。
昔長野に住んでいた私は完全にテンホウファンなのであります。で、
今回はちゃんとやってました!しかし18時半頃だというのに客は自
分だけ。着席してからグーグルマップで調べると接客や衛生面につ
いて宜しくないクチコミが多い。これが原因?と思ったが、実際の
接客、衛生面ともに全く問題なし。注文したのは山賊焼きが乗った
醤油ラーメンと餃子。餃子が美味いのはいつも通りだが、このラー
メンが本当に美味くて最高だった。載ってる山賊焼きはボリューム
がスゴイし、味もしっかりしているし、焼き加減(っつーか揚げだけ
ど)も申し分なし。その油が混ざったラーメンスープもやけに美味く、
あやうく飲み干すところ。これで何でこんなに空いてんの?とマジ
で疑問。これもコロナのせいなのか。(↓が今回の美味いメニュー)



夕食後は腹ごなし(?)に某山坂区間をひとっ走りしてから拠点に帰
還。大浴場でも入りたいところだが、もうしばらく我慢した方が良
さそうなので部屋のシャワーで我慢です。何にしても誰にも邪魔さ
れずに読書などできる時間と環境はマジで貴重。こちらで仕事でき
る環境を揃えて行きたいと本気で思う。

翌日はいつも通りツルヤで買い出ししてから帰路についた。ツルヤ
の混み方は相当なもの。例年のお盆に近いんじゃ?というほどだっ
た。高速では相当前方にかなり飛ばすアバルトみたいのが見えたの
で徐々に追いついて見ると普通の500だった。最高速チャレンジ中?
っつーくらい飛ばすの何の。間違いなくアバルト向きのお方でした。

その後は大平の森田屋に寄り大盛りチャーシュー麺を頂く。ところ
が残念なことに今回は味が明らかに薄い。煮詰まったスープを水か
何かで希釈した直後のタイミング?という位だった。本当に好きな
店だが、今回は裏切られた感じ。ザンネーン。
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