移食充

アラフィフマンの食べ物と自動車のお話など。

食べてばかり

2020-11-04 23:51:02 | Resutaurant
週末の暇つぶし結果。まず日曜はいつものデパ地下巡りで、昼食は
久々に大丸東京12階のサバティーニへ行ってみた。このお店、コロ
ナ騒ぎの前は大抵行列で回転も悪いので、味は良いが行く気が失せ
ていたが、コロナのせいで最近は空いていることも多いので、それ
なら、ってわけです。

最近はランチで肉料理は出しておらず、基本パスタランチがメイン
とのことだが、自家製ハム、小エビのバジルソース和え、カボチャ
のカルパッチョからなる前菜のお味はなかなか宜しいし、メインの
アマトリチャーナも個人的には文句なしの味付け。このパスタ、
予想外にさっぱりした味なのだが、完璧な塩加減により最初から最
後まで全く飽きることがなく、2皿くらい楽に食べられそうだった。
この塩味、要するにパスタの茹で汁にしっかり塩を入れるかどうか
の話なのだが、これが出来ていないイタリア料理屋が多すぎる中、
さすがに本国直系の店ならではと感じさせてくれます。

食後のデザートは最初に説明されたものが売り切れたとなかなかの
いい加減さだが、その代替となるシャーベット2種も美味いし、多
いしで、とても満足。でも一言だけ言わせてもらうと、小太りで脚
を引きずっていた給仕の態度がイマイチなのが非常に惜しい。脚が
痛いのか何か知らないが、もう少し明るくお願いします。w

(↓アマトリチャーナ)


文化の日は紅葉見物パート2ってことでまた軽井沢へ。昼食は塩沢
交差点近くのCafe L'Abeilleさんに初訪です。こちらのオーナーさん、
親戚の知り合いってことで知ったお店。下調べしてもかなり評判
がよいので期待大でしたが、その期待を上回るお味のお店であり
ました。オシャレなカフェに似合わぬ「焼肉丼」のメニューを注
文したところ、その肉質、味付け共に自分史上最高の焼肉丼と断言
できるもの。高級焼き肉店で最高ランクの肉(十分な大きさの肉4
切れ)を焼いてもらい、それを質の良いごはんの上にキレイに盛り
付けてもらった感じのものだが、味調整のために別添えされた焼肉
のタレの味も最高な感じ。お値段はそれなりにするけど、その価値
は十分にありますな。ちなみに家人が注文したフィレステーキも
相当な代物だったそう。珈琲紅茶も美味い。いい店見つけたって
感じです。

その後は空気入れ替えのため拠点に立ち寄り、ついでに昼寝。w
拠点近くの駐車場は美しい紅葉がまだ盛りでした。



夕方はアウトレットのコーチにて買い物。セール&夕方割&バース
デー割によりバカみたいに安く買えるので、アウトレット専用商品
なんだろうけど全然OKです。w

夕食は先週末に引き続きプリホテ内の桃李にて。我ながら中華好き
だなぁと思うが、前回かなり美味かったのでまぁいいかと。今回も
アラカルトでできるだけ前回と被らないように注文したが、基本ど
れもかなり美味かった。塩味系を食べると店の実力がある程度分か
るような気がしているが、今回注文したホタテと野菜の塩味(下の
左の写真)も前回のイカ同様に美味いし、全体に味の安定感もあって
よい店と感じます。唯一の問題はビールの冷えが甘かったことですな。


コメント
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