GW以来放置中の週末拠点管理に金曜夜から出かけました。まだそんなに暑くないので幸い排水系統の
封水には何ら問題なしで一安心。
翌土曜のお昼は通る度に入ってみたいと思っていた、御代田の「霧下そば 地粉や」に。
開店時間の11時少し前に到着すると駐車場はほとんど満車状態。急いで順番待ちチケットを得た頃には
入れない車が出てました。すごい人気。一巡目の最後の方に滑り込んだようで、開店からほどなくして
席に案内されました。
ふきの煮物、筍とわらびの煮物、天ざるそば、野菜天ざるそばを注文。まず煮物は思ったより多めの量。
多分この辺りでは昔からこのような味付けと食材の組み合わせなんだろうなぁと思わせる(何の根拠も
ありませんが)初めてだけど何となく懐かしい感じのよいお味。
天ざるそばが出てきた時は思ったより多い天ぷらの量にビビりましたが、食べ始めるととても軽い感じ
の上がり具合と分かり、ほとんど苦にせず食べきることができました。これも秀逸。
肝心のざるそばは細目でしっかりとしたコシがあり、香り十分な相当なレベル。つけ汁の味は甘さ控え
めで濃度も丁度よく、全体として非常に美味かったです。
南側のテラス席からは佐久平を望むことができ、植えられた花と相まってとてもよい眺め。人気がうな
ずけるなぁと家人ともども満足しました。
<地粉やの野菜天ざるそば>
食後はやや食べ過ぎたということで、腹ごなし運動のために車山高原へ移動。1時間ほどでした。スキー
場のリフトで山頂に上がっては何の意味もないので足で登ります。駐車場から山頂まで80分とあったが
ほぼその通りの時間を要しました。久しぶりにきたけど車で通れるビーナスラインからとは一味違った
眺めが堪能できるし、途中に危険個所はないので天気がよければとてもよい腹ごなし場と言えましょう。
<山頂付近からの眺め>
運動した後はまた腹が減ったということになって、夕食には少し早いが諏訪湖畔に向かいます。狙いは
下諏訪の「うなぎ小林」。2年ぶりくらいでしょうか。夕方の開店直後に入店し特々重を注文。20分と経
たない内に提供されるのは毎度?ですが、ある程度調理してあるのを最終仕上げするだけなのでしょう。
蒸して焼いてではこの時間では無理でしょうからね。
提供時間の謎はさておき、お味の方はとにかく美味いです。能書き通りに身がすごく厚いうなぎさんが
使われてます。うなぎさんとお店に感謝。また来ようと思わせてくれるお店です。
<うなぎ小林の特々重>
翌日曜は都内経由で翌週の食物調達をしました。例により先ずは日本橋高島屋へ。このところ飲食店の
ほとんどが昼時は大混雑なので、比較的空いてそうな地下2階に行ったもののスゴイ人の数。これまで
一度も入ったことがない「洋食麦星」の並び方が少な目だったので入ってみました。
頂いたのは和牛ステーキ乗せガーリックピラフみたいなもの。店の入り口にあった紹介写真に釣られて。
出てきた実物は写真に遜色ない量のステーキが乗っているなぁというのが個人的印象。お肉の質も和牛
を納得させるもの。ガーリックの効きは控え目だけどマイルドながらじわっと旨味が口の中で広がる感
じでなかなかの美味しさでありました。
サラダはセットについていたものも悪くなく、追加でとったシーザーサラダも美味いということで、洋
食が食べたい際にはまた入ることでしょう。
<洋食麦星のステーキピラフ>
と、美味い物ずくしの週末となりました。