最近食べた麺類です。
こちらは少し前ですが新宿伊勢丹の銀座アスターのアスター麺から。味噌味なのが特徴と書かれていま
した。高級感のある店内。雰囲気も接客も一流ですが、お店の名を冠したこちらのメニューは大したこ
とがありませんでした。味も旨みも薄くて「?」しか頭に浮かばず。家人が取った別メニューも言うべ
き旨みがなく、相当薄味指向の家人ですら薄すぎて美味しくないとのこと。どれも半分以上残して出て
きました。デパ地下で買うアスターの惣菜はそんなことはないのですが。残念でした。
<アスター麺>
お次は水戸の京成百貨店内の中華料理「景山」のパーコー麺です。お勧めランチメニューの一つで期待
したのですがこれもゴメンナサイでした。パーコーの味付けが全くなってません。言うべき味付がない
感じでした。肉は獣臭が強くて私のようにブタさん臭が苦手な者にはかなりキツい一品でした。スープ
もイマイチ。付属のカニチャーハンはまぁまぁでした。知人が美味しいというので期待したのですが。
<パーコー麺セット>
二連続でハズレを引いた後は日本橋高島屋新館の「鳥かく」。こちらのお店は二度目。今回は温かい鳥汁
につけるものを注文。標準の板そばは一般的な醤油色のツユとゴマだれですがどちらも相当な美味さです。
鳥汁は十分美味いのですがコクがないのが少し残念でした。戸隠の大久保の茶屋の鳥汁には遠く及ばない
です。好みの問題ですが通常のツユが正解かもしれません。普通の板そばを食べた家人はかなり満足して
いました。接客する女性店員はどなたも感じがよかったのですが、男性店員の一人は口の利き方と身振り
手振りが少し不快に感じました。この点は要改善です。
<鳥汁板そば>
お次は栃木の心麺へ。この店だけを目的に休日に小ドライブしました。相変わらずマスク無しで大声出
して喋る客が注意されてましたが、まさにKYな注意されて然るべき客でした。店が注意してくれるの
で私は安心して食べに行くことができます。常識をわきまえる人が変な接客を受けることはありません。
お味は今回も最高でした。
<塩ワンタンチャーシュー麺>
最後は水戸の日本蕎麦店「にのまえ」です。お初でした。平日開店直後に入ったおかげで行列なくすん
なり入店。居酒屋だったところに居抜きで入居したのかな?と思わせる店内。赤土町産すけもり(十割)
の大盛を頂きました。お蕎麦は相当香り高く、冷水で締められたらしい固目の加減も宜しいです。黄金
色のツユ(HPより)は色からすると讃岐うどんのツユを濃くしたようなものかな?と思いましたが、一
般的な醤油色のツユと大きな差は感じず。こちらの蕎麦との相性はとても良いようでした。このメニュ
ーでは普通のもりそばには付かない大根おろしが添えられてきますが、この量がとても少なく、また辛
みも何もない普通の大根おろしなので、入れても入れなくても同じと思いました。食後店を出て5分位
は口の中に蕎麦の香りが残っている感じで、その点は特に凄いと思いました。当たりのお店でした。
<赤土町産すけもり>
こちらは少し前ですが新宿伊勢丹の銀座アスターのアスター麺から。味噌味なのが特徴と書かれていま
した。高級感のある店内。雰囲気も接客も一流ですが、お店の名を冠したこちらのメニューは大したこ
とがありませんでした。味も旨みも薄くて「?」しか頭に浮かばず。家人が取った別メニューも言うべ
き旨みがなく、相当薄味指向の家人ですら薄すぎて美味しくないとのこと。どれも半分以上残して出て
きました。デパ地下で買うアスターの惣菜はそんなことはないのですが。残念でした。
<アスター麺>
お次は水戸の京成百貨店内の中華料理「景山」のパーコー麺です。お勧めランチメニューの一つで期待
したのですがこれもゴメンナサイでした。パーコーの味付けが全くなってません。言うべき味付がない
感じでした。肉は獣臭が強くて私のようにブタさん臭が苦手な者にはかなりキツい一品でした。スープ
もイマイチ。付属のカニチャーハンはまぁまぁでした。知人が美味しいというので期待したのですが。
<パーコー麺セット>
二連続でハズレを引いた後は日本橋高島屋新館の「鳥かく」。こちらのお店は二度目。今回は温かい鳥汁
につけるものを注文。標準の板そばは一般的な醤油色のツユとゴマだれですがどちらも相当な美味さです。
鳥汁は十分美味いのですがコクがないのが少し残念でした。戸隠の大久保の茶屋の鳥汁には遠く及ばない
です。好みの問題ですが通常のツユが正解かもしれません。普通の板そばを食べた家人はかなり満足して
いました。接客する女性店員はどなたも感じがよかったのですが、男性店員の一人は口の利き方と身振り
手振りが少し不快に感じました。この点は要改善です。
<鳥汁板そば>
お次は栃木の心麺へ。この店だけを目的に休日に小ドライブしました。相変わらずマスク無しで大声出
して喋る客が注意されてましたが、まさにKYな注意されて然るべき客でした。店が注意してくれるの
で私は安心して食べに行くことができます。常識をわきまえる人が変な接客を受けることはありません。
お味は今回も最高でした。
<塩ワンタンチャーシュー麺>
最後は水戸の日本蕎麦店「にのまえ」です。お初でした。平日開店直後に入ったおかげで行列なくすん
なり入店。居酒屋だったところに居抜きで入居したのかな?と思わせる店内。赤土町産すけもり(十割)
の大盛を頂きました。お蕎麦は相当香り高く、冷水で締められたらしい固目の加減も宜しいです。黄金
色のツユ(HPより)は色からすると讃岐うどんのツユを濃くしたようなものかな?と思いましたが、一
般的な醤油色のツユと大きな差は感じず。こちらの蕎麦との相性はとても良いようでした。このメニュ
ーでは普通のもりそばには付かない大根おろしが添えられてきますが、この量がとても少なく、また辛
みも何もない普通の大根おろしなので、入れても入れなくても同じと思いました。食後店を出て5分位
は口の中に蕎麦の香りが残っている感じで、その点は特に凄いと思いました。当たりのお店でした。
<赤土町産すけもり>