風の吹くまま

気の向くままに

曇っている

2017-07-29 04:56:35 | Weblog
04:05起床
まだ暗い。

昨日は午前中は本を読んだりしてのんびりしていたが思い立って久しぶりに餃子でも作ることにして皮をこねて寝かせたり、肉を叩いて味付けをして冷蔵庫に入れた。フライパンの出場回数が多くテフロン加工されているのに焦げてしまって餃子を焼くにはせっかく作っても悲惨な状態になるので新調することにして午後3時半頃家を出て歩いてニトリに向かった。
外は暑く汗が吹き出してくる。それにしても連れ立って歩くようなことはなくいつもひとりだ。自分はよそ者だという感覚が何年経っても頭の中から消えることがない。今更故郷に戻っても居場所はないのははっきりわかっているが、今いる場所は自分の故郷ではない。ひとと交わらないで暮らしていると誰にも束縛されない開放感はあっても田舎のように誰彼なしに挨拶するようなこともなく目も合わさずにすまして通り過ぎる。よくよく考えてみると知らないひとのいない田舎の暮らしから抜け出したのは私だ。だからどうしたいのかなど考えたくらいでは答えは出ない。
買って来たフライパンは焦げ付きにくいことを売りにしていてテレビで紹介されたなどと添え書きがあったのを選んだ。2,990円で3,000円出したら10円お釣りが来た。テレビで紹介されたって何よ。そんな売り言葉に心を動かした自分の軽率さにむむっとした。

流石新品のフライパンは皮がくっつくこともなく綺麗に出来上がって良かった。

予定のない毎日だ。
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2 コメント

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焦げ目をつけるのはむすかしいね? (唐辛子や浅次郎)
2017-07-29 08:17:53
栃木には行列ので着る餃子の店がたくさんある。
美味しい、美味しくないは食べる人の好みだから何とも言えないが浅次郎としては具のなかにニラとキャベツの入った餃子が好き。それに若い頃町の裏通りにあった餃子専門の店には小さな一口サイズとラー油にか隠し味で少しカレー粉の臭いがするぎょうざのだれか好きで何年も食べに通った想い出がある。焼きたてには冷えたビールがあれば酒が進む、
暑くなる夏には至福の時だね!

スーパーで買った餃子はくっついて餃子がぐちゃぐちゃになるから水とき片栗粉をお湯と一緒にいれるとパリパリの餃子になると
ちなみに餃子のたれは自家製です。9647。
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餃子のタレ (唐辛子家浅次郎さんへ)
2017-07-30 05:14:46
手作りのタレですか

プロの方が作られるタレはさぞかし美味しいでしょうね


一味も七味も全く知りませんでしたが、浅次郎さんの唐辛子はどちらも美味しいです

何時もは赤い唐辛子をミルサーで粉にして、胡麻油を熱したところに投入して焦げないようにゆっくりと火を通すと自家製の辣油の出来上がりですが、ちょっと贅沢に「唐辛子家浅次郎」の一味を使ってやってみます

隠し味にカレー粉ですか
それも試してみたいです

いつもコメント頂きありがとうございます
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